II Экономические проблемы Индии в «эпоху Неру» (1947-1964)
2. 1. Ликвидация наиболее острых последствий раскола страны (1948—1949)
Раскол Индии на два государства оставил в наследство массу проблем. В Пакистане осталось 12 млн. индусов, в Индии 35 млн. мусульман. Началось массовое бегство их в свои страны, это вызвало резню, погромы. Массовые убийства, начавшиеся в момент раздела, на долгие десятилетия определили враждебные отношения между Индией и Пакистаном.. В результате взаимной резни только до января 1948 г. пострадало около 2 млн. человек. Начались покушения. М.К. Ганди запретил охранять себя, и 30 января 1948 г. был убит фанатиком-индусом (из Хинду Махасабхи) во время грандиозного митинга, в присутствии миллионной толпы.
Раздел страны нарушил работу единой инфраструктуры:остановились поезда на железных дорогах, были прерваны линии электропередач, поскольку зачастую производили энергию в одной стране, а потребляли в другой.
К Пакистану отошли основные районы производства сельскохозяйственных культур: хлопка, джута, пшеницы; к Индии — основные промышленные мощности. С первых же дней независимости в Индии ощущалась острая нехватка продуктов питания и промышленного сырья. Правительству Д. Неру пришлось в срочном порядке проводить скупку всего необходимого за рубежом. Пришлось принимать меры, чтобы срочно расширить посевы хлопка и джута, чтобы дать работу текстильным фабрикам в Калькутте и Бомбее.
Серьезную проблему представляла интеграция княжеств: князья сами должны были решать, к какому из двух государств, они будут присоединяться.
До провозглашения независимости большинство княжеств (555 из 565) приняли решение войти в состав Индии. Несколько десятков княжеств решили присоединиться к Пакистану. Самое крупное княжество Индии — Хайдарабад — также объявило о своей независимости. Абсолютное большинство населения там составляли крестьяне – индусы, но землевладельцы и правящая династия принадлежали к мусульманам.
Под предлогом наведения порядка в Хайдарабад в 1948 г. были направлены индийские поиска. После чего в начале 1949 Хайдерабад: объявил о присоединении к Индии. С другим княжеством Кашмир – ситуация была особенно напряженной. Экономические проблемы осложнялись войной из-за Кашмира.
истощилось.
2.2. Экономическая политика Неру в первой половине 50-х гг.
Главная реформа – аграрная. Суть аграрной реформы сводилась к передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Крестьяне становились собственниками. Однако с/х не стало производительным и не поспевало за темпами прироста населения.
Д. Неру видел особую роль государства в регулировании экономических и социальных процессов. Индия, как он считал, требует постоянного расширения гос. регулирования, распространения функций государства на новые сферы. Особое внимание уделялось развитию металлургической, нефтяной, угольной промышленности машиностроения, а также объектам промышленной инфраструктуры. Активизировался частный капитал. Но его противодействие госуд. сектору было не сильным. В 1955 г. в парламенте была принята поправка конституции, которая предоставляла право законодательным учреждениям государства экспроприировать любую собственность в интересах общества и определять размер компенсации.. Это открыло начало широко национализации.
30 апреля 1956 г. была принята новая Резолюция о промышленной политике. Она предусматривала расширение государственного сектора государственное регулирование распространялось отныне на 17 отраслей. Правительство получало право создавать предприятия и в частной секторе, проводить национализацию уже существующих предприятий.
В Индии началась интенсивная индустриализация— темпы ежегодного роста промышленности достигли 7,5%. Приступили к строительству крупных государственных объектов. (в 1955 г. началось сооружение Бхилайского металлургического комбината с помощью СССР.) На предприятиях государственного и частного сектора проводилась «индианизация» административного аппарата: устанавливались сроки, в которые все технические специалисты-иностранцы должны быть заменены на индийцев.
Начиная с 1963 г. Индия испытывает серьезные экономические
трудности. Их основные причины состоят в следующем:
1) возможности внутреннего рынка, были исчерпаны.
2) Индия испытывала хронические затруднения с валютой, которая постоянно требовалась на оплату импорта сырья и полуфабрикатов
3) несмотря на все усилия правительства по развитию кооперации между традиционным и современным секторами, последний развивался много быстрее и подавлял традиционных производителей. Разрыв между ними возрастал, накапливались противоречия, обострялась проблема занятости;
4) усилилась критика в адрес государственного сектора экономики. Он охватывал все большую часть потенциала, но экономически был малоэффективен. Частные предприниматели требовали сокращения госсектора, передачи им части его предприятий;
5) отставание аграрного сектора, также тянуло экономику назад;
6) быстрый рост населения сводил на нет всякий экономический прогресс.
В результате к 1964 г., несмотря на огромные успехи в сферах здравоохранения и образования, в развитии науки и культуры, усилия в экономике не привели к существенному повышению общего уровня жизни населения.