Вещи. Классификация вещей.

1. Вещи - это материальные объекты окружающего мира, поповоду кото­рых возникают гражданские права и обязанности. 2. Классификация вещей:· недвижимые вещи: земельные участки,участки недр, обособленные вод­ные объекты и все, что прочно связано с землей,то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба иххозяйственному назначению невозможно, а также иное имущество, отнесенноезако­ном к недвижимости (например, морские и воздушные суда, суда внут­реннегоплавания, космические объекты); права на недвижимое иму­щество, ограниченияэтих прав, их переход, а в определенных случаях и сделки с таким имуществомподлежат государственной регистрации. Условия, порядок и органы, осуществляющиерегистрацию, определе­ны Федеральным законом "О государственной регистрацииправ на недви­жимое имущество и сделок с ним" от 17 июня 1997 года. Особый вид недвижимости- предприятие, то есть имущественныйком­плекс, используемый для осуществления предпринимательской деятель­ности. Всостав предприятия входят не только вещи, но и обязательствен­ные права, долги,права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иныеисключительные права; движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом кразряду недвижимости:· делимые вещи; неделимые вещи, раздел которых невозможен без изменения ихназна­чения (например, произведения искусства);· простые вещи; сложные вещи, состоящие из разнородных предметов, образующихеди­ное целое, предполагающее его использование по единому назначению(например, автомобиль);· главная вещь; принадлежность, которая предназначена для обслуживания главнойвещи и следует ее судьбе (например, весла от лодки);· индивидуально-определенная вещь,характеризуемая индивидуальными признаками, позволяющими выделить ее из рядадругих;· вещи, определяемые родовыми признаками: весом, числом, мерой;· потребляемые вещи, которые уничтожаются впроцессе их одноразово­го использования (топливо, продукты питания и пр.);· непотребляемые вещи, которые не уничтожаютсяв процессе их одно­разового использования (станки, автомобили и т. п.).Особо выделяются плоды, продукция и доходы от имущества,которые по общему правилу принадлежат лицу, использующему имущество наза­конном основании.

5. Возникновение и прекращение права собственности

Право собственности возникает в том случае, если- имущество было приобретено на основании:

- договора купли-продажи, мены (обмен квартир например),

- договора дарения (бабушка подарила машину внуку, например)

-или другой сделки об отчуждении имущества- к примеру, если имущество передано от должника или же перешло наследству и т.д.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передатьвещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму денег По договору мены каждая из сторон обязуется передатьв собственность другой стороны один товар в обмен на другой. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность

 

Право собственности прекращается при : - отчуждении собственником своего имущества другим лицам (к примеру при продаже дому или его дарения, обмена теряется право собственности) -отказе собственника от права собственности ( к примеру, подарить имущество музею) - гибели или уничтожении имущества ( например в случае пожара или землетрясения можно лишиться имущества) - и при утрате права собственности на имущество и в иных случаях (по решению суда имущество может быть передан в пользу кредитора) - также, к примеру, если кто-то осуществит самовольную постройку дома на каком-то безхозном участке или сделает пристройку к квартире без разрешения, то это строение также должно быть отчуждено и подлежит сносу. Здесь говорить о праве собственности тоже нельзя, несмотря на то что хозяин пристройки потратился на это.
В случае смерти гражданина имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или близким родственникам. В случае ликвидации предприятия право собственности переходит другому юридическому лицу, которое имеет право владения им ( к примеру, в результате аукциона предприятие-банкрот покупается другим предприятием). Но к примеру, если кто-то осуществит самовольную постройку дома на каком-то безхозном участке или сделает пристройку к квартире без разрешения, то это строение также должно быть отчуждено и подлежит сносу.

 

6. Субъекты гражданского права

 

Субъектом гражданских правоотношений являются

-физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства),

юридические лица (предприятия, учреждения, фирмы ит.д.)

- публично-правовые образования (Российская Федерация; ее субъекты; муниципальные образования районов городов, сел)

Быть субъектом гражданского права определяется гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Гражданская правоспособностьэто способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью.

Обладать гражданской правоспособностью значит иметь следующие права:

— иметь имущество на праве собственности;

— наследовать имущество;

— заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;

— создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;

— совершать любые не запрещенные законом сделки;

— выбирать место жительства;

— иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности;

— иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособностьспособность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность гражданина наступает с 18 лет. Но в случае если он вступаетв брак, то он может быть признан дееспособным и до совершеннолетия.. Это называется ЭМАНСИПАЦИЯ.
Инвалиды, у которых есть ограничения к передвижению или умственным способностям, могут быть признаны недееспособными и поэтому их гражданская правоспособность осуществляется через ОПЕКУНОВ.

 

7.Договор в гражданском праве.Формы договоров

Договором это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Договор – это есть сделка – или юридический факт. Односторонние сделки не могут быть договором, так как договор может быть заключен только между сторонами ( не меньше дувух, можно и больше), которые изъявляют свою волю по какому-то определенному действию По своей сути договор обладает принципом СВОБОДЫ. Это значит, что субъекты гражданских правоотношений (это физические и юридические лица) самостоятельно распоряжаются своими правами, приобретая и осуществляя их по своей волей и в своем интересе. Граждане и юридические лица: 1. сами решают, заключать им договор или нет, 2. сами выбирают своих будущих контрагентов. 3. Сами выбирают вид договора и ее форму, если это не противоречит закону Никого нельзя обязать вступить в договорные отношения. Исключения составляют случаи, когда сами стороны добровольно возложили на себя такую обязанность (например, по предварительному соглашению). Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Необходимо лишь, чтобы он не противоречил закону Форма договора может быть устной и письменной. В устной форме заключаются договора, когда они исполняются тут же на месте..Например – приобретение товара в магазине, когда его передача и оплата происходит одновременно.также перевозка общественным транспортом людей..) Во всех остальных случаях желательно заключение договора в письменной форме.. Письменная форма сделки бывает простой и нотариальной. Простая письменная форма представляет собой письменный документ, в котором отражается воля сторон , который отражает суть сделки. Этот документ подписывается сторонами-участниками сделки.(примером может быть простая расписка при передаче денег от одного человека другому) Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе совершается удостоверительная надпись нотариусом. Нотариальная форма требуется для совершения сделок в случаях, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон

примеров договоров множество- это
- договор дарения ( бабушка решила одарить внука своим автомобилем)
- договор энергоснабжения ( Когда горсеть и больница, например, заключают договор…Горсеть поставлет электроэнергию, а больница оплачивает по договору)
- договор подряда ( то есть строительство дома)
- договор купли-продажи дома ( одна сторона продает его, а другая- оплачивает по цене договора)
договор оказания услуг (ремонт техники к примеру владелец принтера и фирма по ремонту техники составляют договор… фирма ремонтирует, заказчик оплачивает)
- договор поставки товара (когда магазин и школа заключают договор по поставке компьютеров в школу ит.п.)
- договор аренды помещения ( к примеру когда владелец какого-то помещения передает его по договору другому лицу под коммерческую деятельность- магазин, цех, автошколу….)
- договор передачи имущества во временное пользование ( это когда например Администрация города передает по договору автомобиль или здание школе)
В соответствии с Гражданским Кодексом договор может быть заключен в любой форме, если это не противоречит закону.

 

8.Иск в Гражданском праве. Сроки исковой давности. Перерыв, приостановление, восстановление сроков исковой давности

Зная о том, что наши права нарушены, мы обращаемся за их защитой в суд. Только не всегда делаем это сразу после того, как было нарушено право. Надеемся на совесть должника, не вернувшего в срок деньги, даем виновнику причинения ущерба срок для его возмещения, соглашаясь с его просьбой подождать ввиду отсутствия денег. Или еще по лругим причинам.
Но с течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота. Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование,
Сроки исковой давности устанавливаются законом и не могут быть изменены по чьей-либо воле или по соглашению сторон.
Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Это означает, что этот срок применяется, если законом для каких-либо требований не установлен другой срок.

Для отдельных видов требований могут устанавливаться другие (специальные) - сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
НАПРИМЕР: годичный срок для признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы,

- годичный срок для признания недействительной сделки по распоряжению имуществом, если не было получено нотариальное согласие одного из супругов (пункт 3 статьи

- 5-летний срок после истечения налогового периода

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ. Течение срока исковой давности приостанавливается:

· если предъявить иск вам воспрепятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила или так называемый "форс-мажор");

· если Правительством РФ объявлен мораторий (отсрочка исполнения) обязательств данного вида );

· если истец или ответчик находится в составе воинских подразделений, переведенных на военное положение;

· если у недееспособного лица отсутствует законный представитель;

· если приостановлено действие законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

Эти обстоятельства обязательно должны иметь место в последние шесть месяцев срока давности.

ПЕРЕРЫВ. Течение срока исковой давности прерывается: -если я в установленном порядке предъявила иск к должнику;

- если должник совершил действия, свидетельствующие о признании своего долга .

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Если мой должник, к примеру, не возвращал занятые деньги в течение двух лет, а затем по какой-то причине выплатил часть долга, то срок исковой давности для взыскания оставшейся части денег начнет течь заново и снова составит 3 года.

Но не следует забывать, что если иск оставлен судом без рассмотрения (в том числе и по моему заявлению), начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Закон также предусматривает, что в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), пропущенный срок может быть восстановлен. При этом причины пропуска срока могут считаться уважительными, только если они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

9.Обязательственные отношения в гражданском праве. В тетради

10.Гражданско-правовая ответственность. Виды санкций.

Гражданско-правовая ответственность – это форма принудительного воздействия на нарушителя закона. Она связана с применением к нему гражданско-правовых санкций, которые влекут невыгодные имущественные последствия.

Выделяют три основных вида санкций-

-Конфискационные

- Штрафные

- Компенсационные санкции.

Конфискационные санкции- это когда правонарушитель лишается имущества безвозмездно в пользу государства.

Штрафные- применяются независимо от ущерба у потерпевшей стороны (например, штраф за нарушение правил дорожного движения во время автоаварии)

Компенсационные - - когда возмещается ущерб потерпевшей стороне (например компенсация за нанесенный вред здоровью)

11. Гражданские правоотношения и их элементы

Гражданские правоотношения это общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского законодательства.

Структура любого правоотношения это: содержание, субъект и объект.

Содержание гражданского правоотношения состоит из:

  • Материального (социального) содержания - это само общественное отношение, то есть правила поведения.
  • Юридического содержания - это субъективные права и обязанности.

Субъект гражданских правоотношений - тот, кто наделен правами и обязанностями, то есть это:

  1. Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (только живые люди).
  2. Организации, имеющие статус юридического лица.
  3. Государственные и муниципальные предприятия, кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
  4. Государственные образования - Россия в целом и субъекты РФ(республики, области).

5. Муниципальные образования(городские, районные, сельские).
Также к элементам Гражданских правоотношений можно отнести Правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. У граждан возникает с момента рождения и до момента смерти. У юридических лиц правоспособность возникает с момента их государственной регистрации.

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.

Объекты гражданских правоотношений - это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

Наиболее распространённым объектом является вещь (предмет материального мира, который находится в обладании человека и может быть полезен ему, им могут быть деньги, ценные бумаги и т.п.). Помимо вещей к объектам относят информацию, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Все объекты гражданских правоотношений делятся на три группы, в основу их деления положена оборотоспособность объектов:

1.Свободно обращающееся объекты права (это общее правило –деньги, ценности, авторское право и т.д.)

2.Объекты ограниченные в обращении (требуется специальное разрешение, напр., оружие).
3.Объекты полностью изъятые из оборота (сильнодействующие яды).

 

12. Основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Гражданское правоотношение возникает на основании реально возникших обстоятельств (действий, событий).

Законом определяются конкретные условия (жизненные факты), при наступлении которых гражданское правоотношение возникает, изменяется или прекращается.

Так, для правоотношения по перевозке груза железнодорожным транспортом необходимо заключить договор; а наследственное правоотношение возникает со смертью наследодателя.

В законе предусматриваются также обстоятельства (юридические факты), с наступлением которых правоотношения прекращаются.

Так, заключаемые между гражданами и юридическими лицами договоры, по общему правилу, прекращаются их исполнением.

Здесь необходимо иметь в виду, что жизненный факт (факт реальной действительности) может являться юридическим при условии, что норма права связывает с ним наступление тех или иных правовых последствий.

Юридическими фактами называются обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Правоотношения возникают в одних случаях с наступлением одного, в других - при наличии двух и более фактов.

Так, для возникновения права авторства на произведение науки, литературы, искусства достаточно одного факта создания произведения. Для возникновения же права на изобретение необходимы также подача заявки и признание предложения изобретением в компетентных органах.

Итак, основанием гражданских правоотношений, как стало понятно, являются юридические факты

Юридические факты классифицируются в зависимости от порождаемых последствий:

  • Правоустанавливающие юридические факты- вызывают возникновение правоотношений (например, заключение трудового договора, заключение брака, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения)
  • Правоизменяющие юридические факты- изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется

Правопрекращающие юридические факты- обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).

13. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, виды представительства

Представительство – это правоотношение, в соответствии с которым ОДНО ЛИЦО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ) наделяется ПОЛНОМОЧИЯМИ выступать от имени ДРУГОГО ЛИЦА (Представляемого)

Представительство предусматривает совершение ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ сделок и других юридических действий от имени ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.

Лицо, которое совершает юридические действия от имени другого лица, называется представителем.

Лицо, в чьих интересах совершается действие, называется ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ.

Лицо, с которым представитель заключает сделку, называется ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ.

Суть представительства в том, что действия порождают юридические последствия для ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО, но сам ПРЕДСТАВИТЕЛЬ не имеет никаких прав и не несет никакой ответственности.

Выделяют след.виды представительства:

§ добровольное;

§ обязательное.