Вопрос 17

Карно придумал идеальную тепловую машину с идеальным газом в качестве рабочего тела. Цикл Карно состоит из двух изотерм и двух адиабат. 1-2 и 3-4 – это изотермы, а 2-3 и 4-1 – это адиабаты.

Сначала газ расширяется изотермически при температуре Т1. При этом он получает от нагревателя кол-во теплоты Q1. Затем расширяется адиабатно и не обмениваться теплотой с окружающими телами. Далее следует изотермическое сжатии газа при температуре Т2. Газ отдает в этом процессе холодильнику кол-во теплоты Q2. Наконец газ сжимается адиабатно и возвращается в начальное положение.

На участке 1-2 газ совершает работу А1 > 0, и равную кол-ву теплоты Q1. На участке 2-3 работа A3=-deltaU12=U(T1)-U(T2). Изотермическое сжатие при T2 требует совер. работы над газом A2. На участке 3-4 газ совершает отрицательную работу A2=- A2=Q2. Адиабатное сжатие требует совер. над газом работы A4=deltaU21. Работа самого газа = - deltaU21.

За цикл газ совершает работу A’=A’1+A’2=Q1+Q2=|Q1|-|Q2| . Эта работа численно равна площади фигуры, ограниченной кривой цикла.

Для вычисления коэфицент полезного нужно вычеслить работы при изотермических процессах:

Коэфицент полезного действия тепловые машины Карно равен отношению разности абсолютных температур нагревателя и холодильника к абсолютной температуре нагревателя.

Согласно определнию КПД: A’=n(кпд)*Qн

Кол-во теплоты: Qх=A'-Q1=n(кпд)*Q1-Q1=Q1(n-1)

Т.к. n<1, то: |Q2|=(1-n)*Q1

Цикл Карно является обратимым.

Рабочее тело с начальными параметрами точки а расширяется адиабатно, совершая работу расширения за счет внутренней энергии, и охлаждается от температуры Т1 до температуры Т2. Дальнейшее расширение происходит по изотерме, и рабочее тело отбирает от нижнего источника с температурой Т2 теплоту q2. Далее газ подвергается сжатию сначала по адиабате, и его температура от Т2 повышается до Т1, а затем по изотерме (Т1=const). При этом рабочее тело отдает верхнему источнику с температурой Т1 количество теплоты q1.

Работа сжатия в цикле больше работы расширения на величину площади abcd, ограниченной контуром цикла. Эта работа превращается в теплоту и вместе с теплотой q2 передается верхнему источнику. Таким образом, затратив на осуществление обратного цикла работу lц , можно перенести теплоту от источника с низкой температурой к источнику с более высокой температурой. Холодный источник отдает количество теплоты q2, а горячий получит количество теплоты q1=q2+lц.

Обратный цикл Карно является идеальным циклом холодильных установок и тепловых насосов.

В холодильной установке рабочими телами служат, как правило, пары легкокипящих жидкостей (фреон, аммиак и т.п.).

Эффективность холодильной установки оценивается холодильным коэффициентом.

Холодильный коэффициент – это отношение количества теплоты, отнятой за цикл от холодильной камеры, к затраченной в цикле работе:

 

. (1.16)