Отношения СССР со странами социалистического лагеря после XX съезда КПСС.
Осуждение культа личности и новый внешнеполитический курс, объявленный на XX съезде, вызвали противоречивую реакцию в странах «народной демократии». Кое-где решения съезда восприняли как сигнал к либерализации. В ряде случаев накопленное народное недовольство привело к массовым политическим выступлениям.
*** ---------------------------------------------------------------------------------- --------------
Июнь 1956 г.— рабочие волнения в Польше, подавленные быстро и жестоко.
Однако они привели к смене руководства страны. Новый лидер Польской объединенной рабочей партии и государства В. Гомулка предпринял ряд реформ («октябрьская весна») и постарался ослабить зависимость страны от СССР.
В частности, был смещен с поста министра обороны Польши, выведен из состава Политбюро ПОРП и отправлен в Советский Союз Р.Я.Малиновский (маршал Советского Союза, занимавший в Польше перечисленные посты с 1949 г.).
-------------------------------------------------------------
В Венгрии либерализация общественно-политической жизни и непоследовательность нового руководства во главе - реформист Имре Надьявились причинами формирования массового народного движения. Выдвигались требования:
— политической независимости и нейтралитета;
— многопартийной системы и демократических выборов;
— вывода советских войск с венгерской территории.
Октябрь 1956 г.— вооруженное восстание в Будапеште, сопровождавшееся жестокими расправами над сотрудниками госбезопасности и активистами компартии. Восстание привело к формированию коалиционного буржуазно-демократического правительства во главе с И. Надем,который заявил, что Венгрия выходит из ОВД.
Кремль расценил события в Венгрии как «контрреволюционный мятеж». Советские войска подавили народное восстание — несмотря на отчаянное сопротивление его участников. Важную роль при этом сыграл посол СССР в Венгрии Ю.В.Андропов.
Власть в стране была возвращена коммунистам. Новым лидером стал репрессированный в сталинское время умеренный национал-коммунист Янош Кадар.Он сумел (осторожно и постепенно, чтобы не настроить против себя Москву):
— преодолеть общественный кризис;
— восстановить гражданский мир;
— восстановить национальное единство.
Расправа над Венгрией показала, что СССР придерживается двойного стандарта и продолжает имперскую политику по отношению к сателлитам.
Мировое общественное мнение резко негативно отнеслось к акциям СССР.
Но — !!! — официальная реакция Запада была вялой, что еще раз доказывало: великие державы готовы
гарантировать СССР «свободу рук» в его сфере влияния, лишь бы Советский Союз не покушался на дальнейший передел мира.
------------------------------------------------------------------------------------------
2. Обострение отношений с Китаем и Албанией.
!!! Решения XX съезда КПСС вызвали недовольство со стороны руководства Китая и Албании. По объективным (слаборазвитость, отсутствие демократических традиций) и субъективным причинам там наиболее полно были реализованы сталинские, тоталитарные принципы власти.
Руководители Китая и Албании — Мао Цзэдун и Энвер Ходжа —
боялись, что процесс десталинизации приведет к их собственному падению, а также считали, что критика прошлого ослабляет авторитет социализма.
Мао Цзэдун и Энвер Ходжа резко выступили против внешнеполитической программы XX съезда КПСС, используя следующие аргументы: 1) империалистам доверять нельзя;
2) лозунг мирного сосуществования — признак слабости перед лицом Запада;
3) не может быть никакого иного пути к социализму, кроме вооруженного;
4) нельзя отказываться от войны — только она
может вызвать новую революционную волну и увеличить число социалистических стран.
Поначалу разногласия не выходили за рамки «товарищеской критики» и не влияли на межгосударственные отношения. Однако Мао сделал вывод о «ненадежности» СССР и взял курс на превращение Китая в третью сверхдержаву для прямого противоборства с США и привлечения на свою сторону всех «подлинно революционных сил».
На дальнейшее ухудшение отношений между Китаем и СССР повлияли два события:
1957 и 1960 гг.— В Москве состоялись совещания коммунистических партий социалистических, капиталистических и развивающихся стран;
подавляющее большинство их участников высказалось за укрепление мира и против экспорта революции — за исключением Китая и Албании;
1958 г.— в Пекин приехал Хрущев, от которого Мао потребовал предоставить Китаю ядерное оружиепод предлогом неизбежной войны против США за Тайвань. Хрущев ответил твердым отказом, и Мао, в свою очередь, отказался от предложения «прикрыть» Китай советскими ракетами.
После этого отношения между двумя странами стали стремительно ухудшаться. Китай начал открыто критиковать СССР как «имперскую» державу (вывод советских ракет с Кубы был расценен в Китае как «второй Мюнхен»). Быстро сворачивалось советско-китайское сотрудничество — в первую очередь, военное.
Действия Китая поддержала Албания: 1960 г.— выход Албании из СЭВ;1962 г.— Албания прекратила участие в ОВД и ликвидировала советскую военно-морскую базу на своей территории.
Однако в это время отчуждение еще не переросло в конфронтацию.
----------------------------------------------------------------------------------------------