В. 1. Смысловое содержание понятия «общество»

В. 1. Смысловое содержание понятия «общество». Сферы жизни общества.

В. 2. Гражданское общество и государство

В. 3. «Самодостаточность» граждан как субъектов деятельности и модель общественного устройства

В. 1. Смысловое содержание понятия «общество»

Как «создаются» языковые определения?

Понятие - является одной из форм абстрактного мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов. Понятия должны быть определены. Применение неопределенных понятий является одним из приемов демагогии. Языковыми формами выражения понятий являются слова или словосочетания (группы слов).

Категория (от греч. kategorein высказывать). В языке науки - наиболее общие и вместе с тем простейшие формы понятий, «родовые понятия» от которых происходят остальные понятия. Их в любой научной дисциплине относительно немного. В социологии к категориям относится понятие «общество».

Любое понятие выводится следующим образом. Соединяются две смысловые части: первая – это то, что объединяет поименованный предмет с другими сходными предметами – так называемый родовой признак; вторая часть – то, что отличает поименованный предмет от других предметов, сходных с ним по общему родовому признаку, отличие обозначается как видовой признак.

Рассмотрим различные определения понятия «общество»

1. Общество (max) — это сложная, объемная, многоуровневая, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей.

2. О́бщество — 1) это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей, способная создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда; 2) в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически; 3) в узком понимании — исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений. 4) группа лиц, объединенных общими морально-этическими нормами (устоями). 5) объединение людей, с общей для этих людей и их потомков собственностью [Википедия]

3. О́бщество — 3.1. Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. Феодальное о. Капиталистическое о.

3.2. Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов. Дворянское о. Образованное о. Крестьянское о. (крестьянская община; устар.).

3.3. Добровольное, постоянно действующее объединение людей для какой-н. цели. О. любителей книги. Всероссийское о. охраны природы. Спортивные общества.

3.4. Та или иная среда людей, компания. Попасть в дурное о. Душа общества.

3.5. В дворянской среде: узкий круг избранных людей. Принят в обществе. Бывать в обществе.

3.6. кого (чего). Совместное пребывание с кем-н. Чуждаться чьего-н. общества. В обществе старых друзей. [Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, Н.Ю. Шведовой]

4. Общество - в широком смысле - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле - исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений (напр. , общество, противопоставленное государству, у Гегеля) [Большой энциклопедический словарь].

5. Общество В социальном реализме определяется - в широком смысле - как выделившееся из природы системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, которая проявляется в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов; в узком смысле под О. нередко понимается исторически конкретный тип социальной системы (например, индустриальное О. ) или отдельный социальный организм (например, японское О. ). О. - основополагающая категория философии и социологии. Философско-теоретический анализ О. возможен только на базе исследования его идеальной модели. Выявить внутреннюю необходимость реального процесса можно, лишь освободив ее от конкретно-исторической формы, представив процесс в "чистом виде", в логической форме (см. Идеальный тип, Идеальных типов метод). Теоретический анализ О. предполагает рассмотрение его в качестве целостного организма, части которого не только влияют друг на друга, но и находятся в соподчинении [Новейший философский словарь]