Глава 4. Направления повышения эффективности использования ресурсного обеспечения ОАО «Электроконтактор»

Основным направлением повышения эффективности использования производственных запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки. Существенное значение для сохранности производственных запасов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

В настоящее время значительно возросли требования рынка к параметрам изделий и, прежде всего, к их качеству. Произошло это вследствие преобладания предложения над спросом, наличия избыточных производственных мощностей. Отсюда следует, что успеха в конкурентной борьбе может достигнуть тот, кто наиболее рациональным образом построил свое производство, так что его экономические показатели находятся на оптимальном уровне. Эта цель достигается, кроме прочих мер, путем:

1) снижения затрат, связанных с созданием и хранением запасов;

2) сокращения времени поставок;

3) более четкого соблюдения сроков поставки;

4) увеличения гибкости производства, его приспособленности к условиям рынка;

5) повышения качества изделий;

6) увеличения производительности.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на предприятиях хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории предприятия имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов.

Для обеспечения нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.

Управление запасами - это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности предприятия. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы. Управления запасами включает в себя:

1) оптимизацию общего размера и структуры производственных запасов;

2) минимизации затрат по их обслуживанию;

3) обеспечение эффективного контроля за их движением.

Расчётный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы:

1) сумма затрат по завозу материалов, включая расходы по транспортировке и приёмке;

2) сумма затрат по хранению материалов на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы).

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов. Но с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как при этом увеличивается размер запаса в деньгах. Если, например, материал закупается раз в месяц, то средний период его хранения составит 15 дней, если закупать раз в два месяца - 30 дней и т.д.

Если издержки по складированию увеличиваются одновременно с увеличением партии закупаемых материалов, то издержки по обслуживанию, приходящиеся на одну закупку, как правило, неизменны и зависят от количества сделанных закупок. Получается, что увеличение партии закупаемого сырья приводит, с одной стороны, к росту издержек по складированию, а с другой - к снижению издержек по обслуживанию закупок. Поэтому оптимальная партия закупки будет рассчитана исходя из минимальных совокупных издержек.

Важную роль в управлении запасами играет логистика, которая используется для оптимизации товарно-материальных запасов в пространстве и во времени. Она координирует движение товарно-материальных ценностей по всей цепочке «поставщик - предприятие покупатель» и гарантирует, что необходимые материалы будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве и желаемого качества. В результате сокращаются затраты на складирование, значительно уменьшается продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению его оборачиваемости и повышению эффективности функционирования предприятия, его конкурентоспособности.

Важное условие повышения эффективности использования материальных ресурсов - усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов. Одно из условий рационального использования производственных ресурсов - нормирование складских запасов и материальных затрат. Предприятия должны стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток - к срыву производственного процесса.

В настоящий момент на складах ОАО «Электроконтактор», в производственных и вспомогательных цехах имеются большие запасы товарно-материальных ценностей, находящиеся длительное время без движения в виде сверхнормативных и неликвидных материалов, в виде незавершенного производства, а так же в виде излишков, нестоящих на бухгалтерском учете, образовавшиеся по различным причинам. Мероприятия по снижению уровня запасов должны касаться сокращения неликвидных материалов и уровня незавершенного производства.

Невостребованные запасы ОАО «Электроконтактор»,это материалы и комплектующие изделия, находящиеся длительное время (более шести месяцев) без движения по причине снятия изделий с производства, истечения сроков годности, изменения технологии производства и спецификации, и другим причинам. Как правило, работа с неликвидами ведется от случая к случаю. А между тем учет неликвидов может показать потенциальные резервы оптимизации работы с оборотными средствами. В ряде случаев организация учета неликвидов, не требующая дополнительных затрат, помогает серьезно экономить. Так в таблице 2.2 представлен перечень невостребованных запасов и ТМЦ.

Таблица 4. Перечень невостребованных запасов ОАО «Электроконтактор».

Название подразделения Сумма, руб.
Производство №1 7680408,3
Производство №2 828361,16
Производство №3 900721,99
Производство №9 71437,68
Производство №21 21174,49
Производство №50 5206288,8
Производство №81 160357,81
Цех 55 303563,64
Цех 57 368413,9
Цех 60 5061852,2
Цех 64 746306,2
Итого 21348886,16

Согласно решениям заводской комиссии ОАО «Электроконтактор»,вышеуказанные перечни ТМЦ переведены в категорию невостребованных запасов на общую сумму 21349 тыс. руб.

Предлагается для снижения невостребованных запасов, хранящихся в кладовых цехов и производств, использовать в других подразделениях завода, реализовать на сторону, а также списать невостребованные, либо пришедшие в негодность товарно-материальные ценности (ТМЦ).

Постоянный доступ подразделениям к номенклатуре и количеству невостребованных запасов, хранящихся в кладовых цехов и производств, в значительной мере упрощает и ускоряет процесс вовлечения невостребованных запасов ТМЦ. Для повышения эффективности вовлечения неликвидных ТМЦ в производство, на предприятии ОАО «Электроконтактор»,разработан Регламент формирования в информационной базе предприятия перечня невостребованных запасов ТМЦ, хранящихся в кладовых цехов и производств. Регламент устанавливает порядок работ по формированию в информационной базе предприятия перечня невостребованных запасов ТМЦ, хранящихся в кладовых цехов и производств.

По мере необходимости, цеха и производства проводят анализ ТМЦ, длительное время находящихся без движения, и формируют предложения о переводе в категорию невостребованных запасов ТМЦ. Предложения оформляются в виде служебных записок, с перечнем выявленных позиций невостребованных в подразделении ТМЦ, с указанием склада, номенклатурного номера, номера партии, количества, цены суммы и причины невостребованности.

Так в рамках курсовой работы предлагается реализовать неликвидные и сверхнормативные запасы материальных ценностей по себестоимости. Это позволит снизить объем неликвидных запасов, а следовательно, сократить затраты на содержание складских помещений и даже уменьшить складские площади. Оборачиваемость запасов отражает сколько раз за год оборотный капитал проходит через склад. Чем выше оборачиваемость склада, тем меньше надо оборотного капитала для поддержания текущего уровня отгрузок.

Приведем конкретный пример. Допустим, что для поддержания среднемесячного материально-производственных запасов в 21349 тыс. рублей предприятие вынуждено держать склад в себестоимости хранящихся на нем товаров на 34500 тыс. рублей. Тогда текущая оборачиваемость запасов равна:

Оборачиваемость = (21349*0,8 / 34500) *12 = 5,9 раз за год или 61 день;

Допустим, что через год за счет оптимизации товарных запасов объем продаж вырос на 20%, а среднюю оборачиваемость запасов удалось поднять до 7 раз в год. Рассчитаем текущий размер склада:

Склад = (Отгрузка /Оборачиваемость) *12 = (1,2*21349*0,8 / 7) * 12 = 35134 тыс. руб.;

Рассчитаем, каким должен быть размер склада, если бы коэффициент оборачиваемости оставался равным 5,9 раз в год:

Склад = (Отгрузка /Оборачиваемость) *12 = (1,2*21349*0,8 / 5,9) * 12 = 41685 тыс. руб.;

Финансовую эффективность от роста коэффициента оборачиваемости запасов можно оценить следующим образом:

41685 - 35134 = 6551 тыс. руб.;

Это означает, что из оборотного капитала без ущерба для ведения бизнеса было выведено 6551 тыс. руб.

Таким образом, для роста оборачиваемости товарных запасов есть два резерва: повышение ликвидности хранящихся запасов и рост отгрузок за счет повышения запасов тех товаров, которые раньше находились в дефиците. Кроме вывода из оборота денежных средств, за счет роста оборачиваемости товарных запасов, предприятие получает еще три дополнительных источника для роста прибыли:

1) снижаются издержки на содержание складских площадей (сокращаются складские площади);

2) снижаются издержки на выплаты процентов по кредитам привлеченных заемных денежных средств;

3) возврат в оборот денежных средств от реализации малоликвидных товаров (если акции по их распродаже были хотя бы частично успешными).

В заключение хочется отметить следующее: чтобы выручить дополнительные средства, лучше продать (пусть даже с убытком) ненужные материалы. Тем более, непростительно хранить на складах запасы ТМЦ, которые в течение нормативного срока не будут востребованы, при недостатке оборотных средств. Ведь для этого требуются дополнительные финансовые затраты, отвлекаются производственные площади, которые можно использовать более эффективно.