Глава 2. Теоретические особенности конкретных методов и способов телесно - ориентированного подхода
Глава 1. Основные проблемы в телесно-ориентированном подходе в психологии
Прежде всего, надо сказать, что предметом телесно - ориентированного подхода и является изучение вопроса об отношении телесного, психического и духовного в человеке. Связь этих компонентов каждый человек испытывает на себе практически каждый день. Так, если он чем-то рассержен, расстроен, или наоборот, испытывает радость, изменение эмоционального состояния приведут к моментальному изменению физического состояния, т.е. примут материальную форму. Это изменение произойдёт помимо желания человека Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство» М., 2005. С. 3-7.
Каждая переживаемая эмоция сопровождается определёнными физическими процессами, например, таким как сжатие или расслабление мышц. Так, если человек испытывает какие-то эмоции (например, страх, раздражение, злость) на протяжении нескольких месяцев или лет, это, несомненно, вызовет структурные и физиологические изменения в организме.
Можно сказать, что все проблемы, ограничивающие убеждения, болезни, психотравмы «записаны» в теле человека в виде мышечных зажимов, напряженных поз, болезненных точек и зон (Минченков А.В). Тело может многое рассказать о том пути, который прошёл человек, о том, с какими преградами он встретился, о тех «войнах» в которых победил или проиграл, о приобретённом опыте, о конфликтах и вызовах судьбы, которые его формировали, а также о сделанных выводах.
При физическом освобождении (расслаблении) зажимов и блоков раскрываются потенциалы соответствующих нефизических уровней. Это становится возможным лишь благодаря пониманию того, какие физические функции выполняет каждая часть тела, а так же благодаря точному обнаружению местонахождения блока (Минченков А.В.) Минченков А.В. Телесно - ориентированный подход в контексте социальной психотерапии (От Райха до Александера) // Тезисы докладов 53 -й итоговой студенческой научной конференции с международным участием Сборник материалов. Под ред. И.Ю. Лебеденко. СПб., 2004. С. 54- 63 .
Современный период развития научной мысли характеризуется стремлением к пониманию человеческого организма как целостной системы (Л. Киселёва). В соответствии с представлениями о холистическом или комплексном подходе к работе с человеком, все функции организма взаимосвязаны. Рассматривать личность как целое, значит, рассматривать личность во всех ее частях: тело, психика, мышление, чувства, воображение, движение и т.д.; но это не то же самое, что рассматривать личность как сумму отдельных частей (Л.С. Сергеева). Необходимо воспринимать личность как интегрированное функционирование различных аспектов целого во времени и пространстве. С этой точки зрения, считать один аспект личности исключительной причиной возникновения проблемы - значит искусственно разделять то, что на самом деле - функционирующее единство.
1.1 Телесно-ориентированная психотерапия
Данная терапия возникла на основе практического опыта и многолетних наблюдений взаимосвязи духовного и телесного в функционировании организма. Она в большей степени, нежели другие направления психотерапии, придерживается холистического подхода.
Техники телесно - ориентированного подхода отвечают всем требованиям целостного подхода: для них человек - единое функционирующее целое, сплав тела и психики, в котором изменения в одной области сопровождают изменения в другой. Чтобы человек смог чувствовать себя единым, вернуть себе ощущение целостности, необходимо не только интеллектуальное понимание, интерпретация или осознание вытесненной информации, но и переживание в настоящий момент обоюдного единства тела и психики, целостности всего организма.
Телесно-ориентированная психотерапия расширяет возможности психотерапевтического воздействия в связи с тем, что рассматривает человека в единстве его психосоциального и биологического функционирования, помогая клиенту с помощью двигательных психотехник более точно распознать и вербализовать собственные эмоции, пережить заново свой прошлый эмоциональный опыт, тем самым способствуя расширению сферы самосознания и формированию более эмоционально благоприятного отношения к себе.
Таким образом, общей основой методов телесно - ориентированного подхода, является использование в процессе терапии (body-mind therapy) контакта терапевта с телом клиента, основанное на представлении о неразрывной связи тела (body) и духовно-психической сферы (mind). При этом полагается, что неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания клиента вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле (Белогородский Л.С., Сандомирский М.Е.) Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство» М., 2005. С. 28.
Работа с их телесными проявлениями помогает по принципу обратной связи проводить коррекцию психологических проблем клиента, помогая ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности (self). Интеграция тела и разума основывается на функционировании интуитивных, правополушарных компонентов психики, иначе именуемых естественным организменным оценивающим процессом (К.Роджерс).
Поэтому в работе терапевта с клиентом поощряется доверие последнего к телесным ощущениям, или интуитивной «внутренней мудрости» собственного организма. Тем самым методы телесно - ориентированного подхода ставят акцент в работе с клиентом на знакомстве с телом, подразумевающем расширение сферы осознания им глубоких организмических ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в различных телесных состояниях и обучение реалистичному разрешению внутренних конфликтов в этой области.
Итак, техники телесно-ориентированной психотерапии эффективно открывают путь к соматическому бессознательному и устранению выявленных в нём блоков, путём непосредственной коммуникации с подсознанием с помощью языка тела, осуществляя контроль эмоций через воздействие на их телесное выражение.
1.2 Символический язык тела
У тела есть не один, а два языка: внешний язык тела - мимика и кинесика (жесты, позы) - выполняет социально-коммуникативную роль. Второй же, внутренний язык тела - кинестетические, интероцептивные и кожные ощущения, телесные сигналы подсознания - служат для внутриличностной коммуникации, диалога между сознанием и бессознательными процессами. Каждый человек умеет говорить на этом языке тела, но не всякий может слышать и тем более понимать его. Отсюда психологическая проблема представляется как непонимание человеком языка собственного тела, его невнимание к сигналам подсознания Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство» М., 2005. С. 26.
По мнению Феликса Дейча (F. Deutch), в психотерапии пациент всегда «говорит на двойном языке: вербальном и соматическом», то есть сознательно-словесном и неосознанно-телесном. Именно сочетание этих двух высказываний, их «коррелят одновременности» (Шульц-Хенке) запечатлевается в теле. И происходит это именно в том случае, когда второе (подсознательное) послание остается невоспринятым - незамеченным или непонятым - и соответственно происходит его усиление и закрепление.
Что представляют собой слова этого языка тела? Это не что иное, как подсказки подсознания или сигнальная функция телесных ощущений, их символическое значение. Из них и формируется своеобразный словарь языка тела (А.Пиз). Однако, человек часто не воспринимает эти сигналы на сознательном уровне, несмотря на то, что «речь на языке тела» обращённая к нашему сознанию, звучит постоянно. Эти сигналы попадают в область игнорируемого сенсорного опыта (К. Роджерс), оказываясь как бы на периферии нашего сознания, на грани осознавания (телесный компонент так называемых автоматических мыслей, по А. Беку) Газарова Е.Э. Психология телесности М., 2002. С. 108 - 109.
Почему подсознание выбирает для своих сообщений именно язык тела, а не зрительных или слуховых образов? Почему именно кинестетическая модальность служит для подсознания информационным каналом общения с сознательным «Я»? Дело в том, что в других модальностях, например зрительной или слуховой, образы, продуцируемые подсознанием блокируются, они просто перекрываются сенсорным притоком из внешней среды, и сигналы подсознания, поступающие в «фоновом режиме», теряются в огромном потоке, например зрительной или слуховой информации.
Опираясь на накопленный за годы практики опыт психологов, учёные стали обращать внимание на то, что сигналы различного смыслового содержания поступают в различные части тела. На основе этого были сопоставлены определённые части тела с проблемами, с которыми они предположительно ассоциированы.
При данном разделении в теле выделяют: 1) голову 2) шею 3) плечевой пояс 4) грудную клетку 5) область живота 6) область поясницы 7) таз, промежности 8) ноги. Возникающие в них дискомфортные телесные ощущения, являются сигналами, с помощью которые подсознание стремиться привлечь сознательное внимание и донести до сознания свои насущные потребности (своего рода подсознательно-сознательная коммуникация).
Работа телесно-ориентированных специалистов осуществляется с помощью воспроизведения заданных телесных ощущений (якорей), благодаря этому появляется возможность «объяснить» подсознанию текущие сознательно сформулированные цели и получить доступ к его ресурсам, необходимым для их достижения. Налаженный таким образом канал коммуникации с подсознанием предоставляет человеку новые возможности для сознательного управления внутренними ресурсами, что практически тождественно личностному росту.
1.3 Основные подходы телесно-ориентированной психологии
Среди множества телесно-ориентированных подходов нами были выделены те, которые по нашему мнению пользуются наибольшей популярностью и отражают путь, пройденный ТОП от её появления до формирования объединенного интегративного подхода. К ним можно отнести: психологию тела В. Райха, биоэнергетический анализ А. Лоуэна, концепцию телесного осознавания М.Фенделькрайза, метод интеграции движений Ф.М. Александера, метод чувственного сознавания, структурная интеграция И.Рольф.
Несмотря на многообразие конкретных технических приёмов, смысл всех их сводится к следующему:
Этап. Это диагностический этап. Здесь проводится поиск стереотипно повторяющегося эмоционального дискомфорта, проявления которого на когнитивном, эмоциональном, телесном и поведенческом уровне - анализируются и описываются максимально подробно, во всех деталях. Этот дискомфорт неразрывно связан с некоторой актуальной для человека психологической проблемой.
Этап. Состоит в том, чтобы научить человека прослеживать эти проявления и в момент возникновения негативных состояний предпринимать активные действия, направленные на устранение дискомфорта.
Глава 2. Теоретические особенности конкретных методов и способов телесно - ориентированного подхода