Взаимосвязь политики и войны. Сущность и содержание военной политики государства в современных условиях.

Военная политика – составная часть общей политики, классов, государств, партий и других социально-политических институтов, непосредственно связанная с созданием военной организации, подготовкой и применением вооруженного насилия для достижения политических целей.

Военная политика имеет ряд особенностей:

1. Военная политика – это прежде всего политика государства. Субъекты политики не равны субъектам военной политики, именно государство и только оно имеет монополию на военнуюсилу.

 

2. Военная политика не существует вне диалектической связи с военной силой.

3. Главная задача военной политики – не допустить крупномасштабного военного столкновения и обеспечить военную безопасность государства.

4. Содержание военной политики раскрывается через ее основы, принципы выработки и осуществления, военно-политические взгляды, военно-политические отношения, объекты и субъекты военной политики, цели и средства их достижения, военно-политическую деятельность.

5. В военной политике тесно переплетены ее внутренняя и внешняя стороны.

6. Военная политика имеет собственную материально-экономическую базу в виде военно-промышленного комплекса. Потребности военной сферы в определенных условиях являются приоритетными, поэтому удовлетворяются в первую очередь.

7. Военная политика воздействует на все сферы общественной жизни, она аккумулирует в себя все другие виды деятельности, связанные с созданием и использованием военной силы. Поэтому выделяют военно-техническую, военно-экономическую и др. политику.

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед ВС России на современном этапе военного строительства, является поддержание Стратегических ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание от развязывания агрессии против РФ и ее союзников.

40. Роль школы и высших учебных заведений в формирова­нии политической культурны личности.

При организации учебно-воспитательной работы по формированию гражданской позиции и политической культуры личности следует принимать во внимание, что на нее оказывает влияние не только учебное заведение, но и государство, политические партии и движения, религия, общественные организации, средства массовой информации, семья, особую роль играют некоммерческие организации.

о-первых, формировать политическую культуру можно лишь на основе глубоких знаний о политике. При этом важно определить, какой объем знаний и какого содержания знания необходимы для того, чтобы стать политически культурным деятельным человеком. Во-вторых, формировать политическую культуру можно лишь на основе плюралистического подхода. Общаясь с молодежью нужно показывать разнообразие существующих мнений, взглядов, теорий, точек зрения на важнейшие вопросы социальной жизни. Только так можно сформировать у нее такие качества, как уважение к чужому мнению, толерантность, готовность к диалогу и компромиссу. В-третьих, молодежь стремится к объединениям, к формальным и неформальным организациям.