Завещание Альфреда Нобеля.

Ричард Стоун

Новаторские исследования в области экономического анализа и создание системы национальных счетов.

Выполнил: студент группы ЭЭ-122

Калачева Ю.С.

Проверил: Баранов П.П.

Новокузнецк

План:

1. Введение

1.1 Альфред Бернхард Нобель

1.2 Завещание Альфреда Нобеля

1.3 Нобелевская премия

1.4 Нобелевская премия по экономике

2. Содержание

2.1 Жизнь Ричарда Стоуна

2.2 Вклад в экономическую науку

3. Заключение

4. Список источников

Введение.

Альфред Бернхард Нобель.

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 в Стокгольме (Швеция). Альфред был третьим сыном Эммануэля Нобеля инженера-химика. В раннем детстве он переехал с семьей из Стокгольма в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед.

После банкротства семейного дела Альфред, был вынужден вернуться в Швецию с отцом, где посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В дальнейшем он стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. За свою жизнь Нобель запатентовал более 350 изобретений, одними из первых среди них были динамит и детонаторы.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Считается, что это событие серьезно повлияло на него. Когда о нём стали писать: «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

Теперь принято говорить, что на протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

«Всё мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом: Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896г. в городе Сан-Ремо (Италия).