Виртуализация общества.
Первые попытки создания социологических моделей современности на базе понятия виртуальности были предприняты Ахимом Бюлем в 1996 году. По его мнению, с развитием технологий виртуальной реальности компьютеры из вычислительных машин превратились в универсальные машины по производству «зеркальных» миров, в которых функционируют виртуальные аналоги реальных механизмов воспроизводства общества. То есть реальные физические объекты, процессы и явления подменяются их виртуальными образами, которые очень похожи на отображения объективной реальности, но таковыми не являются. Излишняя виртуализация пространства приводит к тому, что реальный мир оказывается вытесненным под мощью виртуального.
Развитие киберболезней
Впервые термин «киберболезнь» был использован в 1990-х годах, после появления стереокино, прародителя современных 3D-фильмов, которые надо смотреть в специальных очках. Суть феномена в том, что при просмотре 3D-картины зрачок фокусируется на трехмерном изображении, которое поступает с поверхности очков. В свою очередь хрусталик продолжает улавливать свет, идущий от экрана, чтобы сохранить четкость изображения, и продолжает фиксироваться на двумерной картинке. Таким образом кривизна хрусталика и расширение зрачка перестают соответствовать друг другу. Сначала ощущается сильное напряжение в глазах, затем головная боль, наконец, головокружение, тошнота и даже рвота.
На сегодняшний день разновидностей киберболезней весьма велико. В основном к ним относят психологическую зависимость людей от телевидения и компьютерных игр. Эти явления наиболее широко распространены сегодня в информационно развитых странах и являются одним из негативных результатов процесса информатизации общества. Так же можно обозначить менее значительные киберболезни, связанные с появлением и широким распространением смартфонов, планшетов и ноутбуков. Например, номофобия - главный признак зависимости от электронных гаджетов, боязнь остаться без мобильного телефона. Название расстройства представляет собой аббревиатуру от английских слов «no mobile-phone phobia». К менее значительным и часто встречающимся у людей киберболезням (80% владельцев сотового телефона) относится синдром фантомного звонка, когда человек слышит звонок своего мобильного телефона, которого на самом деле нет.