Понятие о биосфере.

Биосфера – это особая оболочка нашей планеты, где проявляется деятельность всего живого населения Земли: растений, животных, микроорганизмов и человечества. Термин “биосфера” как “Лик Земли” был создан Эдвардом Зюссом в 1873 году. В своей работе при описании геологии Альп он обозначил этим термином пространство земной поверхности, населенное жизнью. В 1919 году при чтении лекций студентам Сорбонны В.И. Вернадский, используя этот термин, фактически переоткрыл его и вложил в него новое, более емкое содержание: биосфера – это не только область распространения жизни, но и ее производное, так как в своих основных свойствах она преобразована живыми организмами и определенным образом организована ими.

Эти идеи В.И. Вернадский изложил в своем классическом труде “Биосфера”, опубликованном в 1926 году. В дальнейшем, в работах 20-40-х годов, В.И. Вернадский развивал эти идеи и создал целостное учения о биосфере как о единой системе, состояние которой в значительной мере определяется деятельностью живых организмов и о ее переходе в качественно новое состояние – “ноосферу”. Это учение изложено им в ряде фундаментальных работ. Среди них: “Пространство и время в живой и неживой природе”, “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”, “Биосфера”, “Живое вещество”, “Научная мысль как планетарное явление”, “Несколько слов о ноосфере” и др.

Свое учение о биосфере В.И. Вернадский строил на идеях российских ученых: М.В. Ломоносова, В.В. Докучаева и П.А. Костычева. Виднейший мыслитель отечественного естествознания XVIII века, М.В. Ломоносов придавал огромное значение органическому миру в жизни нашей планеты, объясняя этим происхождение торфа, каменных углей, янтаря, нефти, чернозема и др. Поэтому понятие о биосфере у Вернадского пронизано идеей взаимодействия земных и космических тел и явлений. В.В. Докучаев на основе изучения черноземных почв развивал идею о взаимосвязи почвообразовательных процессов с растениями и животными, но главным фактором в этой взаимосвязи он считал климат, определяющий широтную зональность поступления тепла, света, влаги, распределение растительности и географии почв. А.П. Костычев отечественный биохимик и микробиолог, продолжая эти исследования, доказывал, что главным фактором почвообразовательных процессов следует считать не климат, а растительный покров, создающий органическое вещество и микроорганизмы, разрушающие его. Вернадский, будучи учеником В.В. Докучаева, еще в студенческие годы, стал последователем его идей о синтезировании знаний частных наук для комплексного изучения земной поверхности, но он принял и идею Костычева о роли живых организмов как активных и разнокачественных участников процессов создания почвы.

Определение понятия “биосфера”. Существует несколько разных определений этому понятию. Одни ученые называют биосферой “область Земли, которая охвачена влиянием живого вещества” (Н.М. Чернова, A.M. Былова, 1988), другие – “геологическую оболочку Земли, границы которой определяются наличием живых организмов” (С.В. Комов, 1999). Например, В.А. Ковда и А.Н. Тюрюканов (1970) пишут: биосфера – это “оболочка Земли, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов”. П. Дювиньо и М. Танг в книге “Биосфера и место в ней человека” (1968) характеризуют биосферу как “земное пространство, в котором обитают живые организмы и функционируют экосистемы”; в “Толковом словаре по охране природы” под редакцией В.В. Снакина (1995) и в “Биологическом энциклопедическом словаре” (1996) биосфера характеризуется как “одна из оболочек (сфер) Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов”. Перечень примеров можно продолжить, но все они излагают понятие биосфера в трактовке идей “по В.И. Вернадскому”. Очень емкое, с функционально-историческим аспектом определение понятия “биосфера”, сформулированное как общий вывод из материалов учения В.И. Вернадского, приводят Е.И. Шилова и Т.А. Банкина в книге “Основы учения о биосфере” (1994): “Биосфера представляет собой природное внутренне противоречивое единство, необратимо действующую систему обмена веществ и энергии живой и неживой материи, сложившуюся на основе причинно-следственных связей в ходе геологического времени”.