Манумиссия из Селевкии-на-Эвлее (175-164 гг. до н.э.).
В царствование [Антиоха, в год 1?? в месяц] Аудней, 20 числа, в С [елевкии на Эвлее]. Бакхи [й, сын какого-то из гиппархий] Евандра, отправил на волю посредством прощения богине [Нанайе] ради [блага царя] Ант [иоха] и [царя] Лаодики – Микру, [свою] богиню, в возврасте около трид [цати] лет. [И пусть не будет позволено ни Бак] хию, ни [вместо него кому-либо другому], обратить ее в рабт [тво никоим образом] и ни под каким предлогом. [Если же они что-нибудь из этого], сделают пусть это соде [янное и увод,] и обращение в рабство – [будет недействительными] и пусть сверх того [Бакхий] или другой, сделавший что-нибудь из этого, заплатит [богине] три тысячи [драхм серебром]. Свидетел [и: такой-то сын такого-то] – эпистат хреоф [илактерия и граждане: А] ртемидор, сын Лиса [ния; такой-то, сын такого-то]; Герей, сын Исид [ора; такой-то, сын такого-то]; Аттал, сын Но…; арх, сын Зен… (пер. Г.А. Кошеленко, С.В. Новикова).
Манумиссия из Селевкии-на-Эвлее (131 гг. до н.э.).
В год 116, когда правил царь, а по прежнему летоисчислению – в год 181, месяц Ксандик. Аполлоний, сын Филиппа, отпустил на волю свою рабыню в возрасте около 30 лет.
И пусть не будет позволено никому ложно присвоить упомянутую выше рабыню, а также поработить. Если же что-либо из этого случится, пусть это будет недействительно и совершивший что-либо из этого пусть заплатит сверх того [штраф] три тысячи драхм серебром (пер. С.В. Новикова).
Документ о дарении (180 г. н.э.)
[Некий], сын Селевка, внук Теомнеста, гражданин Европос… и телохранитель, даровал своей дочери, жене Артемидора, [сына, такого-то], гражданина Европос, в обмен на то, что по его словам, он во многих отношениях получил от нее помощь, – своих рабов, имена которых [такой-то], в возрасте двадцати лет и Барбадзабат [в возрасте]… И дарованное будет оставаться навечно для Аматиары, ее детей, потомков и тех, кто получает от него долю. И он не объявит недействительным этот дар. Если же он или какой-либо другой по его приказанию объявит его [этот дар] недействительным, то это объявление дебет незаконным. Всякий, кто будет действовать против этого, пусть будет подвержен установленному штрафу, который накладывается на тех, кто опровергает дарение. И этот дар, таким образом, будет законным.
Свидетели: … хреофилакт, Олимпий, сын Лисания; Артемидор, сын Теодора… (пер. С.В. Новикова).