I. Основные части нейрона

Теперь более детально рассмотрим структуру светочувствительных нейронов и механизм фоторецепции. Начнём с палочковых клеток.

Компоненты палочкового нейрона Как мы уже знаем, в каждой такой клетке имеется 3 отдела: периферический - дендрит, или палочка; средний - ядросодержащая часть и центральный - аксон. Схема - палочковый нейрон
Сегменты дендрита (палочки) 1. а) В свою очередь, в периферическом отделе (дендрите, или палочке) палочкового нейрона различают 2 сегмента: наружный (1) и внутренний (2). б) Между ними находится узкий связующий отдел (3), часто называемый ресничкой. 2. Фоторецепция осуществляется наружным сегментом.


II. Наружный сегмент палочки

Мембранные диски с родопсином 1. В наружном сегменте находится около 1000 плоских мембранных дисков (4), расположенных друг над другом в виде стопки. 2. а) Мембрана дисков содержит множество молекул светочувствительного белка родопсина, которые пронизывают её насквозь. б) Небелковая часть этого белка - ретиналь, окисленная форма ретинола (витамина А).
Обновление дисков: скорость и механизм а) Диски постоянно образуются в нижней части наружного сегмента путём инвагинации его плазматической мембраны. б) С такой же скоростью (примерно 100 за сутки) происходит фагоцитоз дисковв верхней части наружного сегмента клетками пигментного эпителия (см. выше). в) Так что за 10 суток совершается обновление всех дисков.
Ритмичность обновления а) В этом процессе (обновлении дисков) отмечается суточная (циркадная) ритмичность. б) В частности, у палочковых клеток образование новых дисков происходит ночью, а отделение и фагоцитоз пигментоцитами старых дисков - утром.
Na+-каналы а) В плазматической мембране наружного сегмента содержатся Na+-каналы. б) В отличие от других возбудимых клеток, здесь эти каналы в покое (в темноте) не закрыты, а открыты, отчего постоянно имеется ток ионов Na+ в клетку и трансмембранный потенциал является невысоким.


IV. Внутренний сегмент палочки