Виды соучастников преступления и их ответственность.

В основу деления соучастия на виды положено различие в характере поведения соучастников преступления. В связи с этим выделяют простое соучастие и сложное соучастие.

Простое соучастие - это вид соучастия, при котором каждый из участников преступления выполняет его объективную сторону. В данном случае все соучастники признаются исполнителями, поэтому простое соучастие именуется еще соисполнительством.

Сложное соучастие характеризуется распределением ролей ме­жду отдельными участниками преступления.

В зависимости от роли (функции), выполняемой соучастни­ком, различают: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.

Исполнитель - это лицо, непосредственно совершившее пре­ступление либо непосредственно участвовавшее в его соверше­нии совместно с другими лицами, а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не под­лежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (посредственное исполнительство). Если же исполнителю не удалось довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут ответственность за приготовление или по­кушение на преступление.

Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступ­ления или руководившее его исполнением, а равно лицо, соз­давшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Организа­тор является наиболее опасным из всех соучастников преступ­ления, так как именно от него исходит инициатива соверше­ния преступления. Поэтому закон устанавливает повышенную ответственность организатора: он несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы, если эти преступления охватывались его умыслом.

Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совер­шению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или дру­гим способом. Подстрекательство должно быть выражено в конкретных формах, когда подстрекаемый четко представляет себе, какое преступление его побуждают совершить. Общие призывы к совершению общественно опасного деяния, не адре­сованные к конкретному лицу, не являются подстрекательством.

Если подстрекателю не удалось по не зависящим от него при­чинам склонить лицо к совершению преступления, то он будет нести ответственность за приготовление к преступлению.

Пособник - это лицо, содействовавшее совершению преступле­ния. Пособничество может быть:

физическим, которое выражается в совершении действий мате­риального характера, способствующих выполнению объектив­ной стороны преступления исполнителем: предоставлении орудий и средств преступления, устранении препятствий и др.;

интеллектуальным, представляющим собой психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, в предоставлении информации, заранее обещан­ном укрывательстве и др.

В отличие от подстрекателя, пособник не возбуждает у испол­нителя решимости совершить преступление, он лишь укрепля­ет и поддерживает ее.