ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
УГОЛОВНОЕ ПРОЦЕССУЛЬНОЕ ПРАВО
1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
2. НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
3. СТАДИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (УС)
Уголовное судопроизводство представляет собой закрепленную в законодательстве деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по обнаружению признаков преступления, предварительному расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также порождаемые этой деятельностью УПП (уголовное процессуальные правоотношения).
В соответствии с ч. 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство направлено на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения его прав и свобод.
Стадии УС представляют собой закрепленные в законодательстве этапы производства по уголовному делу, которые характеризуются определенной процессуальной формой особым кругом участников, спецификой возникающих правоотношений, а также различаются в сроках и видах, принимаемых итоговых решений. Все стадии делятся на досудебные и судебные. Досудебные: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование (предварительное следствие и дознание); судебные стадии: подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство в суде первой инстанции, апелляционное производство, исполнение приговора, кассационное производство, надзорное производство, возобновление уголовного производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Стадии ус представляют собой закреплённые в законодательстве этапы производства по уголовному делу, которые характеризуются определённой процессуальной формой, особым кругом участников специфики. В свою очередь предварительное расследование делится на предварительное следствие и дознание.
Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, поэтапно. Такие этапы (части) процессуальной деятельности называют стадиями уголовного процесса. Они сменяют одна другую в строгой последовательности и тесно связаны общими задачами и принципами судопроизводства. Вместе с тем для каждой стадии свойственны и свои непосредственные задачи, свой круг субъектов, определенная форма процессуальной деятельности, специфический характер уголовно-процессуальных правоотношений и итоговое процессуальное решение (постановление о возбуждении уголовного дела, обвинительное заключение, приговор и т. п.), завершающее деятельность на данной стадии и знаменующее переход дела на следующую ступень, стадию процесса. Каждая предыдущая стадия является предпосылкой для последующей, а каждая последующая – содержит контрольные механизмы для проверки деятельности на предыдущей стадии. В совокупности стадии образуют систему уголовного процесса.
Стадийное построение уголовного судопроизводства обеспечивает глубокое исследование обстоятельств уголовного дела и установление истины по нему.
Выделяют следующие стадии российского уголовного процесса:
1. возбуждение уголовного дела;
2. предварительное расследование;
3. подготовка к судебному заседанию и предварительное слушание;
4. судебное разбирательство;
5. апелляционное производство;
6. кассационное производство;
7. исполнение приговора;
8. надзорное производство;
9. возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.