Бендерское вооруженное восстание 1919 г

 

Политика террора, осуществляемая в 1918 г. румынскими властями на оккупированной территории, способствовала росту сопротивления местного населения. Борьба против оккупационного режима за освобождение Бессарабии продолжалась нелегально. С захватом Бендер интервентами ушла в подполье созданная в начале января 1918 г., еще до оккупации края, организация большевиков Бендерского железнодорожного района. В ней под руководством Г. И. Старого работали П. Добродеев, И. Шаповалов (дядя Ваня), В. Мунтян (Чуркин), А. Анисимов, К. Ревин, И. Турчак, М. Михайлов, И. Черкасов (Жандарм), М. Шабанов (Потемкин), З. Фролович (Тюльпанов), Ф. Борисов, Г. Немировский, И. Тараненко (Орлов), Г. Кантаржи и др.

Несмотря на жестокий террор со стороны румынских оккупантов, в Бендерах создаются партизанские отряды, боевые дружины, восстанавливаются партийные группы и ячейки. В июне 1918 г. был образован и начал действовать один из первых в оккупированном крае Бендерский временный партком во главе с бывшим матросом, большевиком И. Черкасовым. В августе состоялась Первая Бендерская подпольная партийная конференция, которая структурно оформила подпольную организацию Бендер. В состав уездпарткома вошли П. В. Добродеев, А. И. Глядковская, И. И. Черкасов, руководителем был избран Г. И. Старый. Одной из задач организации являлась агитационно-пропагандистская работа среди румынских и французских солдат. Большую роль в этом сыграла группа молодежи, и в первую очередь Я. Антипов (Павел Ткаченко), К. Котович (Лидина), С. Бернштейн, Н. Яновский, Е. Погонкин, Ф. Похило. Возглавила группу А. И. Глядковская – учительница истории женской гимназии.

Агитация среди французских солдат привела к тому, что в феврале 1919 г. солдаты 58-го Авиньонского полка, находившегося в Бендерах, отказались выступить против красных партизан, освободивших Тирасполь. Это была первая воинская часть Антанты, которая ответила отказом на участие в антисоветской интервенции. Командование было вынуждено снять полк с позиций, разоружить его и отправить в тыл.

В Бендерах и Бендерском уезде действовали так называемые ревкомы – боевые дружины, образованные в августе 1918 г. по решению Одесской областной партийной конференции. Они активно работали в селах Петровка, Тараклия, Телица, Урсоя, в пригородах Бендер – Борисовке, Кавказе, в железнодорожных мастерских, на речном транспорте, маслобойке. В городе формировались боевые отряды из рабочих. В организующийся отряд железнодорожников записалась четвертая часть всех рабочих железнодорожных мастерских. Сопротивление оккупационным властям нарастало. «За последнее время начали поступать жалобы от делегатов румыно-германской комиссии в том, что административные учреждения на местах в лице волостных и земских управ, а также члены милиции противодействуют комиссии и ее членам». Комиссия, о которой упоминает префект Бендерского уезда, занималась конфискацией хлеба для передачи немецким заготовителям.

Итак, не было никаких сомнений в том, что оккупация Бессарабии входила в планы, как Антанты, так и австро-германского блока. Однако к началу 1918 г. соотношение военных сил на балканском участке фронта первой мировой войны сложилось таким образом, что подготовленную при содействии стран Антанты оккупацию края осуществила королевская Румыния.

Весной 1919 г. ЦК РКП(б) и Советское правительство предпринимают ряд мер для освобождения Бессарабии.

Приближалась к Днестру Красная Армия, нарастало партизанское движение в Приднестровье, укреплялись подпольные организации в Бессарабии. В этих условиях в конце февраля 1919 г. в Кишиневе собралась первая областная конференция большевиков Бессарабии. Активизировал свою работу Бендерский партком. 21 апреля 1919 г. Вторая Бендерская подпольная партийная конференция разработала план Бендерского вооруженного восстания: было решено начать наступление в тот момент, когда части Красной Армии, переправятся через Днестр. Конференция проходила на даче врача Флеммера в предместье Борисовка. В ее работе приняли участие 15 делегатов – представители Кишиневской, Тираспольской и других парторганизаций совместно с представителями Одесского губкома КП(б)У. Были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности подпольной организации, агитационных и боевых дружин, подготовки к военному наступлению частей Красной Армии на Бендеры, а также утверждены обязанности членов организации при образовании местного самоуправления.

Действовала в Бендерах и группа подпольщиков численностью до 100 человек, около 200 человек занимались агитационной и подрывной деятельностью в уезде. Группа подразделялась на секции: агитационную, военную, подрывную, по руководству партизанскими группами, по связи с левым берегом Днестра. Некоторые из подпольщиков участвовали в работе нескольких групп.

Пропагандистская группа издавала листовки типографским способом, хотя и небольшими тиражами – 100–200 штук. Устную агитацию среди французских солдат проводили Е. Погонкин, С. Бернштейн, знавшие французский язык. Военная группа собирала и скупала оружие, доставляла его из-за Днестра и вооружала партизан в городе и уезде. В ее обязанности входил и сбор информации о передвижении войск интервентов, которую они пересылали на левобережье.

Подрывная группа дезорганизовывала военные силы интервентов: срывала телефонные провода между воинскими частями, нарушала железнодорожную связь. В ночь на 28 апреля Я. Антипов, Е. Погонкин и Н. Яновский взорвали железнодорожный мост между Бендерами и Каушанами в 7–8 километрах от Бендер. Большое количество железнодорожных вагонов с продовольствием, предназначенным для оккупационных войск, было сожжено на станции Бендеры. В ночь на 21 мая подрывная группа совершила нападение на тюрьму французской армии (на Аккерманской улице), в которой сидели за решеткой 67 французских солдат. В схватке был убит охранник тюрьмы и ранен один партизан. И все же заключенных освободить не удалось. В городе начались обыски и аресты, во время которых был схвачен Н. Яновский. Однако его волю некоторым он подвергался в застенках. 1 мая 1919 г. правительства РСФСР и УССР передали по радио румынскому правительству ультимативное требование: немедленно вывести из Бессарабии румынские части, чиновников и агентов, предать народному суду виновников преступлений против населения Бессарабии, возвратить захваченное Румынией военное имущество обоих государств, а также собственность жителей. В первых числах мая было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство Бессарабской республики во главе с И. Н. Криворуковым. 9 мая оно обнародовало Манифест, в котором заявило, что Бессарабия, являясь Советской Социалистической Республикой, входит в РСФСР как его составная часть.

В середине мая советские войска предприняли наступление на Бессарабию с левого берега Днестра. Жители городов и районов с радостью восприняли начавшееся восстановление Советской власти в крае. Так, ревком, образованный рабочими Бендерского железнодорожного района, во второй половине мая вынес решение: «Приветствовать Временное правительство Бессарабии и заверить его от имени всех железнодорожников Бессарабии, что они будут трудиться изо всех сил на благо своего родного края под руководством Советской власти в Бессарабии».

Общий революционный подъем и воодушевление рабочих, крестьян и красноармейцев Бендер не могли не вылиться в вооруженное восстание против интервентов. Накануне восстания руководство Бендерского партийного комитета мобилизовало городских рабочих-активистов и образовало рабочие дружины.

Сигналом к началу восстания послужил приход красноармейцев 3-й бригады 5-й Украинской дивизии, переправившихся с левого берега Днестра со стороны с. Парканы. Отряд численностью 150 человек состоял в основном из бессарабцев. Перейдя реку, красноармейцы внезапно атаковали крепость и город. При первых же выстрелах бендерские подпольщики начали поднимать людей на борьбу с захватчиками. Против оккупационных сил выступили вооруженные отряды, боевые дружины рабочих депо, железнодорожных мастерских, типографии, маслодельного завода и др. Руководил восстанием подпольный партком во главе с Г. И. Старым. Активное участие в нем приняли И. Шимков, А. Анисимов, И. Турчак, В. Мунтян, А. Глядковская, П. Ткаченко и многие другие.

После некоторого сопротивления гарнизон Бендерской крепости в составе двух румынских батальонов выбросил белый флаг. Повстанцы сумели захватить здания казначейства, почты, телеграфа, а также железнодорожный мост и вокзал, откуда бежали румынские жандармы. По всему городу патриоты призывали жителей к восстанию. На улицу вышли рабочие. Некоторые из них уже были вооружены, многие получили оружие, собранное подпольщиками заранее. Соединившись в отряды, вооруженные рабочие вместе с красноармейцами стали выбивать оккупантов из городских учреждений. 27 мая почти весь город был в их руках, власть фактически перешла к народу. Успехи красноармейцев и повстанцев вызвали панику в рядах французских и румынских войск. Бросая оружие, часть из них отступила по направлению к Каушанам, другая – к предместью Борисовка.

«Частая дробь ружейной перестрелки, пулеметное татаканье, багровые вспышки выстрелов прорезали предрассветную мглу, – писал в своих воспоминаниях участник восстания И. Ф. Шимков. – Нас не нужно было будить – никто не спал. Как только отряд переправился через Днестр и завязался бой у городской крепости, мы дружно поддержали красноармейцев».

В повстанческих отрядах, которые возглавляли коммунисты И. Шаповалов, И. Турчак, В. Мунтян, А. Анисимов, сражались рабочие Д. Е. Демкин, Д. А. Иванченко, И. Д. Мордкович, Н. С. Соколов, С. Н. Степанов, Я. И. Таран, Т. С. Чебанов и др. Ими были захвачены городское управление, казначейство и казармы. Застигнутые врасплох французские солдаты показывали красноармейцам прокламации Бессарабской подпольной парторганизации и убеждали их в том, что они тоже большевики.

В перестрелке с румынскими жандармами 2-го полицейского участка, находившегося на Каушанской улице, погиб рабочий Сергей Бу-дурян. «Мы отправились на Софиевскую улицу, – писал в своих воспоминаниях предводитель одного из рабочих отрядов Л. Р. Житков, – где взяли в плен 11 французов.» Вскоре был схвачен секретарь Бендерской сигуранцы Попеску, отличавшийся особой жестокостью и деспотизмом.

В восстании также принимали участие переправившиеся в Бендеры с левого берега Днестра румынские солдаты, которые перешли там, на сторону Красной Армии. Многие французские и румынские солдаты, распропагандированные бессарабскими подпольщиками, не желая сражаться против советских войск, отступали и сдавались в плен. Когда французское командование отдало приказ о подавлении восстания, значительная часть солдат не подчинилась. «Согласно последним сообщениям, во французской и румынской армиях в Бессарабии имели место огромные волнения, – писала 31 мая газета «Glos Komunisty», – французские и румынские солдаты отказались сражаться против Красной Армии.»

И все же командованию французских войск удалось подтянуть артиллерию и с помощью алжирских стрелков и польских легионеров обстрелять и захватить город. Восстание было жестоко подавлено. В Бендерской крепости каратели расстреливали каждого десятого из схваченных. Многих раненых повстанцев, которых подобрал и спрятал персонал городской еврейской больницы, расстреляли по доносу провокатора, а работников больницы за укрывательство и медицинскую помощь предали военно-полевому суду. Полицейские функции по «вылавливанию» участников восстания, скрывавшихся в разных частях города, выполняли французские и румынские офицеры. Наряду с рабочими были схвачены и брошены в тюрьму румынские солдаты – дезертиры, присоединившиеся к повстанцам. В исключительно трудных условиях оставшимся в живых пришлось отступить к Днестру и переправиться на левый берег.

29 мая Бендерская сигуранца телеграфировала в Бухарест своей дирекции, что «за два дня с помощью французского патруля в Бендерах было арестовано 65 человек, среди них 19 солдат, которые спрятались в домах и стреляли» в оккупантов. С удовлетворением сигуранца подчеркивала в телеграмме, что «французское командование предприняло против повстанцев самые суровые меры и оказывает нам большое содействие».

Румынские власти расстреливали не только участников восстания, но и членов их семей. «Семьи лиц, – сообщалось в сводке, направленной 18 июня 1919 г. ставкой Временного рабоче-крестьянского правительства Бессарабии в СНК УССР, – бежавших из Бессарабии на Украину, подвергаются поголовному расстрелу». Несколько дней «наводили порядок» разъяренные оккупанты: они прочесывали город, оцепляли кварталы, производили повальные аресты, обыски и облавы. Только за один первый день после подавления восстания в Бендерах были арестованы 1500 человек. Даже такая буржуазно-националистическая газета, как «Сфатул цэрий» выразила в одном из номеров некоторое недоумение по поводу поведения румынских жандармов, которые расстреляли раненых красноармейцев, вывезенных из еврейской больницы. После поражения восстания румынское правительство организовало судебный процесс над 108 коммунистами и им сочувствующими, который продолжался до конца августа 1919 г. Суд приговорил к смертной казни 17 человек, остальных – к каторжным работам и длительному тюремному заключению. Жестокие расправы над этой группой революционеров вызвали массовые протесты против преступных действий сигуранцы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

16 сентября далекого 1924 года на юге Бессарабии началось Татарбунарское восстание. Компрадорская историография Румынии и Молдовы десятилетиями пытается извратить его суть. Молдавские литераторы, во времена СССР воспевшие доблесть восставших крестьян, после 1991 года забыли их. Но татарбунарцы, не прорвав кольцо карательных войск, раз за разом прорывают заговор молчания. Что же произошло в Татарбунарах 90 лет назад?
Татарбунарское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2013; проверки требуют 2 правки.

Татарбуна́рское восста́ние (рум., молд. Răscoala de la Tatarbunar, укр. Татарбунарське повстання) — вооружённое крестьянское восстание в Южной Бессарабии под руководством большевистской партии против румынских властей, проходившее 15—18 сентября 1924 года.