Первые фортификационные постройки в сибири (Ляпинский острог, Мангазея, Туруханск, Якутская крепость, Зашиверск и др.)

Освоение Сибири в XVI в. Походы Курбатского и Ушатого, экспедиция Ермака.

С. Курбатский и П. Ушатый возглав. 1-ый поход в Зап. Сибирь. Гл. цель похода- захват Ляпинского княжества. Поход длился около 1 года. Войско разделилось на 2 части: 1- шла на Печору ч/з Пезский волок, 2- ч/з Вымский волок. В ожидании прихода 1 части на рукаве Печоры рядом с оз.Пустое построили городок. Далее войско двинулось за Урал.Так образовалась порубежная государева крепость г. Пустозерск, кот. в дальнейшем сыграл главную роль в продвижении русского промыслового населения на крайний с-в Европы и в с-з Сибирь. Также С. Курбатским был оставлен «Указатель пути в Печору, Югру и к реке Оби».

Однако, отдаленность Сибири не позволяла прочно закрепиться за Уралом. В кон. XVIв. экспедиция Емрака положила нач. присоед. Сибири к Моск-ому гос-ву. Поход начался в 1579г. Главной задачей Ермака являлась завоевание Сиб-ого Ханства. Самым опасным противником Е. был Кучум- правитель Сиб. ханства. Маршрут начинался с р. Камы, потом вверх по р. Чусовой.Затем их путь пролегал по р. Серебрянке к Тагильским перевалам. На перевале казаки построили земляное укрепление- Кокуй-городок, где перезимовали до весны. По р. Туре отряд Ермака пробрался к землям Сиб-ого ханства. Здесь произошло 1ое столкновение с сиб-ми татарами. Татарам ни разу не удалось напасть на караван неожиданно. Целью Ермака была столица Сиб. ханства- Искер. Пройдя укрепления Карачин и Аттик, отряд Ермака дважды пытался штурмовать Искер, оба раза неудачно. В окт. 1582г. Е. с дружиной вошел в столицу Сиб. ханства.

Формирование первых земледел. Регионов Сибири в XVII в.

1 – Тобольско – Верхотурский р-н (первый по времени, сложился в теч. 17в.)– в этом р-не сформировалась основная масса крестьянского населения Сибири.

2 – Томско – Кузнецкий р-н – в этом регионе 1ые пашни появились вслед за основанием Томского и Кузнецкого острогов(1604,1618 гг.)

3 – Енисейский р-н (возник после 1618г.)– второй по значению земледелия в Сибири р-н крестьянского расселения. Охватил большие территории по реке Енисей, Верхней Тунгуске, Ангаре, Илиму. Енисейский край снабжал хлебом Магнезию, Якутский и Нерчинский уезды.

4 – Ленский р-н. Земледелие здесь возникло во 2 пол. 17 в. Охватывает долину реки Лена от Чечуйского острога вверх по течению реки и вниз до Якутска. Там образ-сь локальные группы постонного сторожильческого русского населения.

5 – Байкало – Амурский р-н. Пашни этого р-на располаг. от Байкала на восток до верховья Амура. Заселение р-на слабое, население малочисленное по сравнению с др. районами.

Первые фортификационные постройки в сибири (Ляпинский острог, Мангазея, Туруханск, Якутская крепость, Зашиверск и др.)

Тюмень (основ. В.Сукин и И.Мясной) 1ые жители - стрельцы и казаки. Снач. выполн. роль оборонит-ого форпоста, позже нач. стр-во деревян. г. Первонач. стр-во развив. на тер-ии Кремля (дом воеводы, Рождественская и Никольская ц., амбары, погреба, тюрьма и др.) Т. стала важ. центром транзитной торговли, выполнял как военно-админ., так и коммуникац-е ф-ии. В кон. 19в. город дел. на 3 части - городская тер-ия – Тюмень (правый берег р. Туры), Заречье (левый берег), Затюменка (м/у реками Турой и Тюменкой). В 17в. г. не раз перестр. из-за пожаров. В18в. нач. каменное стр-во Т.

Тобольск. 1ым сюда проник Ермак со своей друж-ой, старейший г. Сибири. Острог Т. был особ. Мощ., высокие стены, усил. башнями и рвами. Снач. посад развив. в одну стор. (север.), далее в 17в. образ. ниж. посад, Т. приобрет. центрич. хар-р. Центр сост. из сист. 3х крепостей: кремля, Гостиного и Софийского двора (до 18в. – нач. созд. открытого общ-ого ц.) Т. развив. по 2м взаимопересек. осям. Башни располаг в осн. с сев. стор; 2 воротные баш.- Спасская (более высокая, с курантами и эмблемой 2главого орла) и Троицкая; над обрывом Приказная палата и Вознесенск. ц.; в погребах кремля хран. самое цен. имущ-во г. и воен. припасы. С сев. стор. к кремлю примык. площадь, торг.центр Т. с Гостиным дв. и торг. рядами, рядом возвыш. Софийский собор; позже весь верх. посад обнес. дерев. острогом. Кон 17в.- нач. камен. стр-ва.

Мангазея- распол. на сев. Зап. Сибири, на р.Таз., возникла как опорный пункт русских идущих ч/з сев. путь. Это был 4угольный острог, орогож. тыном. Позднее на месте острога заложен город-крепость, приобрел торг.-пром. знач. На углах 4 глухих башни: Давыдовская(сам. массив.), Зубцовская, Ратиловская (сам. мал. по h), Успенская, м/у З. и У. – самая высокая Спасская проезжая б. Над стенами и башнями возвыш. Троицкая ц. С сер 17 в. в связи с истребл. Пушного зверя знач. М. как торг-пром и ремесленного ц. стало падать.

Новая Мангазея (Туруханск)- 5 башеная крепость с комплексом из 2 церквей и колокольни, расп. перед проездной б. (вне стен г.) Отличия от Мангазей- 6угольная проездная б. относ. к типу круглых, им. крытую обход. галерею, им. и 2 ярус-шатер с смотровой вышкой; угл. Б. одинаковые м/у собой.