Влияние опьянения на уголовную ответственность.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного/ наркотического опьянения, подлежат уголовной ответственности на общий основаниях – ст.23 УК РФ.

Данное состояние не исключает вменяемости. В случае, когда лицо находится в крайней степени алкогольного опьянения и не понимает опасность своих действий, это лицо так же признается вменяемым, так как вводит в это состояние себя самостоятельно. Поэтому состояние опьянения не может рассматриваться, как невменяемость или облегчающее обстоятельство.

Но, при совершении преступления в состоянии патологического опьянения, лицо признается невменяемым. В данном состоянии лицо утрачивает способность осознавать свои действия либо руководить ими. На лицо юр. и мед. критерии невменяемости. Такие лица признаются совершившими преступление в состоянии временного психического расстройства. Могут быть назначены меры принудительного лечения.

Понятие специального субъекта преступления.

Спец. субъект преступления – лицо, которое кроме необходимых признаков(вменяемость, возраст) характеризуется дополнительными признаками.

Доп. признаки:

1. гражданство (ст.275,276)

2. пол (ст.106,131)

3. возраст (ст.150)

4. должностное положение (ст.285,290,293)

5. род занятий (ст.195,196,197)

6. спец, обязанности (ст.124,143,283,310)

7. образование (ст.123)

8. уголовно-правовой статус (ст.300305,307)

9. семейно-родственные связи (ст.157)

10. статус военнослужащего (ч.1 ст.331)

11. правовые последствия ранее совершенных деяний (ст.313,314)

Понятие и значение субъективной стороны преступления по Российскому уголовному праву.

Субъективная сторона преступления – внутренняя характеристика преступления, отражающая психическое отношение преступника к совершенному преступлению.

Признаки субъективной стороны: вина (обязательный) и мотив, цель, эмоциональное состояние лица (факультативные).

Значение субъективной стороны преступления:

1. как составная часть основания уголовной ответственности отграничивает преступное поведение от непреступного.

2. позволяет отграничить друг от друга составы преступлений, сходных по объективным признакам.

3. фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части УК РФ, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит – характер ответственности и размер наказания с учетом норм ст. 61,63 и 64 УК РФ.

Таким образом субъективная сторона нужна для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления и для назначения наказания.