Содержание отдельных разделов и тем

Тема 1. История развития санитарной микро­биологии. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах. Исторические этапы в развитии санитарной микробиологии как науки. Достижения в области санитарной микробиологии.

Тема 2. Микробиология объектов внешней среды. Систематика микроорга­низмов.Классификация, номенкла­тура, таксономические признаки микроорганиз­мов обитающих во внешней среде. Понятия вида, штамма и клона микроорганизмов.

Тема 3. Возбудителипищевых отравлений микробного происхождения.Классификация пищевых отравлений. Условия и механизм возникновения пищевых отравлений. Источники контаминации пищевых продуктов патогенными микроорганизмами. Пищевые токсикозы.

Тема 4.Возбудители порчи сырья и продуктов животного происхождения.Возбудители порчи сырья и продуктов животного происхождения. Гнилостные бактерии: безспоровые аэробные палочки, аэробные бациллы, анаэробные клостридии, факультативно-анаэробные безспоровые палочки.

Тема 5. Микробиология мяса, колбас, консервов, яиц и яйцепродуктов.

Микрофлора мяса и ее происхождение. Фазы развития микроорганизмов в мясе и вызываемые ими виды порчи. Микробиологические процессы при различных методах консервирования мяса (посол, замораживание, высушивание, копчение и др.).Микробиология колбасных изделий. Микробиологические процессы на различных этапах технологического процесса.

Тема 6.Микробиология эндокринного, кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов.Микрофлора эндокринного, кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов.

Тема 7.

Микробиология молока (сырое и питьевое), заквасок, сыра, масла, кисломолочных.Микробиология сырого молока.Источники загрязнения молока при его хранении. Фазы развития микробов в молоке. Значение бактерицидной фазы молока. Влияние температуры хранения молока на количественный и видовой состав микроорганизмов.

Тема 8.

Санитарно-бактериологическая оценка воды, почвы, воздуха.

Количественный и видовой состав микроорганизмов в различных водоисточниках. Влияние загрязнения водоемов на возникновение и распространение водных инфекций.

Микрофлора воздуха. Загрязнение воздуха патогенными микроорганизмами и передача инфекций аэрогенным путем. Критерии для санитарной оценки воздуха цехов предприятий мясной и молочной промышленности.

Санитарное значение почвы, воды, воздуха.