Содержание отдельных разделов и тем
Тема 1. История развития санитарной микробиологии. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах. Исторические этапы в развитии санитарной микробиологии как науки. Достижения в области санитарной микробиологии.
Тема 2. Микробиология объектов внешней среды. Систематика микроорганизмов.Классификация, номенклатура, таксономические признаки микроорганизмов обитающих во внешней среде. Понятия вида, штамма и клона микроорганизмов.
Тема 3. Возбудителипищевых отравлений микробного происхождения.Классификация пищевых отравлений. Условия и механизм возникновения пищевых отравлений. Источники контаминации пищевых продуктов патогенными микроорганизмами. Пищевые токсикозы.
Тема 4.Возбудители порчи сырья и продуктов животного происхождения.Возбудители порчи сырья и продуктов животного происхождения. Гнилостные бактерии: безспоровые аэробные палочки, аэробные бациллы, анаэробные клостридии, факультативно-анаэробные безспоровые палочки.
Тема 5. Микробиология мяса, колбас, консервов, яиц и яйцепродуктов.
Микрофлора мяса и ее происхождение. Фазы развития микроорганизмов в мясе и вызываемые ими виды порчи. Микробиологические процессы при различных методах консервирования мяса (посол, замораживание, высушивание, копчение и др.).Микробиология колбасных изделий. Микробиологические процессы на различных этапах технологического процесса.
Тема 6.Микробиология эндокринного, кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов.Микрофлора эндокринного, кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов.
Тема 7.
Микробиология молока (сырое и питьевое), заквасок, сыра, масла, кисломолочных.Микробиология сырого молока.Источники загрязнения молока при его хранении. Фазы развития микробов в молоке. Значение бактерицидной фазы молока. Влияние температуры хранения молока на количественный и видовой состав микроорганизмов.
Тема 8.
Санитарно-бактериологическая оценка воды, почвы, воздуха.
Количественный и видовой состав микроорганизмов в различных водоисточниках. Влияние загрязнения водоемов на возникновение и распространение водных инфекций.
Микрофлора воздуха. Загрязнение воздуха патогенными микроорганизмами и передача инфекций аэрогенным путем. Критерии для санитарной оценки воздуха цехов предприятий мясной и молочной промышленности.
Санитарное значение почвы, воды, воздуха.