Стратегической системой является отрасли агропромышленного комплекса и его главное звено – сельское хозяйство, которое и определяет продовольственную безопасность страны.
Система ведения агропромышленного производства должна основываться на целостности, учете интересов отдельных организаций, развитии отраслей АПК. Основные принципы построения рациональной системы ведения следующие: целостность или комплексность; сбалансированность; динамичность; интегрированность; структурность; иерархичность; согласованность интересов.
Система ведения – совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности в сельскохозяйственных продуктах.
При обосновании системы ведения на уровне сельскохозяйственной организации (предприятия) разрабатываются следующие разделы: анализ производства и обоснование концепции развития; производственное направление; кооперация и интеграция; система растениеводства; система животноводства; переработка, хранение продукции; обслуживающие и подсобные производства; баланс труда и оплаты; производственная и организационная структуры и система управления; социальное развитие села.
Остановимся на некоторых разделах системы ведения. В частности, на отдельных элементах системы растениеводства и животноводства, а также производственной структуре.
Система растениеводства включает: состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей растениеводства; материально-технические элементы – средства труда, предметы труда, земельные ресурсы; технологические элементы; организационно-экономические элементы.
Система животноводства включает: состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей животноводства; материально-технические элементы – средства труда (тип животноводческих помещений, система машин и оборудования, продуктивный скот), предметы труда (животные на выращивании и откорме, корма, электроэнергия, водоснабжение, ГСМ и другие энергетические ресурсы, медикаменты и средства защиты животных); технологические элементы (организацию воспроизводства, повышение породных и племенных качеств животных, тип и уровень кормления, способ содержания, профилактические мероприятия и борьба с болезнями животных); организационно-экономические элементы (специализацию, размещение и размеры ферм, структуру стада и плотность поголовья, разделение и кооперацию труда в животноводстве, трудовые коллективы, организацию оплаты и материального стимулирования труда работников животноводства, условия их труда, производственно-экономические отношения с подотраслями растениеводства, организацию планирования, контроля, управления отраслью в целом и первичных трудовых коллективов).
В теории организационного построения организации (предприятия) центральное место занимает понятие производственной структуры.