Тема 2.1. Агропромышленный комплекс, его отраслевая структура и механизм взаимодействия между отраслями

АПК представляет собой совокупность отраслей, связанных между собой производственно-экономическим отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.

Он представляет собой многоотраслевую производственно-экономическую систему и включает три основные отрасли (сферы):

1. Отрасли промышленности, обеспечивающие предприятия АПК средствами производства.

2. Сельскохозяйственные предприятия (организации, К(Ф)Х и хозяйства населения), производящие сельскохозяйственную продукцию.

3. Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта.

Кроме того, в состав АПК следует отнести инфраструктуру, а именно отрасли обслуживающие все сферы. Под инфраструктурой понимается совокупность обслуживающих отраслей и служб, которые призваны обеспечить нормальные условия экономического и социального воспроизводства. В частности, производственная инфраструктура включает дорожную сеть, линии электропередач, связь, подразделения и службы специального обслуживания (агротехнической, защиты растений, ветеринарной ремонтно-технической, юридической и т.д.). Социальная инфраструктура включает жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские учреждения, а также учреждения образования и т.д.

Выполнение поставленных задач продовольственной безопасности возложено на АПК, есть проблемы о которых мы говорили на экономике.

В результате, в центральной отрасли АПК – сельскохозяйственном производстве сократились посевные площади и численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, разрушена материально-техническая база. Многие сельскохозяйственные предприятия находятся в кризисном состоянии, они неплатежеспособны, а значит, не могут нормально развиваться, то есть осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство.

Перерабатывающие предприятия, в связи с падением объемов производства, испытывают недостаток сырья, а значит, не используют свои мощности или работают на импортном сырье.

Техническое оснащение второй и третьей сферы низкое, износ основных средств существенный, но средств на покупку нет. Отсюда и предприятия первой сферы не используют свои мощности в полной мере. В частности, значительно снизился выпуск тракторов, а комбайнов почти в 10 раз.

Таким образом, проблемы АПК вызваны с одной стороны, внутренними факторами то есть недостатками внутри конкретных предприятий.

А с другой, и это наиболее важно, макроэкономическими факторами: диспаритетом цен, перетоком капитала из сельского хозяйства в другие отрасли, отсутствием господдержки, низким платежеспособным спросом населения. Все это еще раз подтверждает необходимость разработки и реализации долгосрочной стратегии развития АПК и его главной сферы сельского хозяйства, с целью решения проблемы продовольственной безопасности.

В последние годы предпринимались попытки направленные на решение проблем аграрного сектора экономики. В частности, приоритетным национальным проектом «Развития АПК» предусматривалось:ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК; обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или семей).

В соответствии с Законом РФ «О развитии сельского хозяйства», разработана и реализуется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг». Кроме того, разработана Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года. При этом основной упор делается на обеспечение продовольственной безопасности на основе импортозамещения, прежде всего, продукции животноводства. В целом к 2020 году предполагается довести уровень душевого потребления мяса и молока в стране до соответствующего рекомендованным нормам.

Однако вступление России в ВТО предполагает существенные коррективы в развитие отраслей АПК, необходимость модернизации, повышении конкурентоспособности и к сожалению по мнению большинства аграриев это вступление окажет отрицательное влияние на развитие АПК. Причем это касается и сельскохозяйственных и перерабатывающих и предприятий выпускающих сх-ную технику и оборудование

Каждая из отраслей АПК представлена конкретными предприятиями и организациями. Поэтому рассмотрим - Предприятие (организация) как хозяйствующий субъект рыночной экономики

Под предприятием (организацией) понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения спроса и получения максимально возможной прибыли.

Основные черты предприятия (организации) – это производственно-техническое, организационное и экономическое единство и административно-хозяйственная самостоятельность. Как сложные системы, имеющие определенный набор взаимосвязанных целей, они имеют общие характеристики: ресурсы, зависимость от внешней среды, горизонтальное разделение труда, подразделения, вертикальное разделение труда и необходимость управления.

Цель всякой организации – это преобразование ресурсов для достижения результатов, в качестве основных ресурсов выступают основные средства и нематериальные активы, оборотные средства, трудовые (персонал) и финансовые ресурсы.

Одной из значимых характеристик всякой организации является ее взаимосвязь с внешней средой. Факторы внешней среды можно подразделить на факторы среды прямого и косвенного воздействия.

К факторам прямого воздействия относятся поставщики, потребители конкуренты, государственные учреждения надзора и регулирования и другие.

К факторам косвенного воздействия можно отнести политическую стабильность и государственное регулирование, экономические, социально-демографические, научно-технологические, международные и правовые факторы. Состояние внешней среды оказывает существенное влияние на эффективность деятельности организации. Особенно ярко это проявляется в сельском хозяйстве.

Горизонтальное разделение труда это разделение труда на компоненты (функции), составляющие части общей деятельности. Например, основное производство, вспомогательные и обслуживающие отрасли, материально-техническое обеспечение, маркетинг, бухгалтерский учет, управление персоналом. Горизонтальное разделение труда предполагает образование подразделений, выполняющих конкретные функции. С учетом специализации и отраслевой структуры и создаются соответствующие подразделения, представляющие собой организационно-производственную структуру.

Суть вертикального разделения труда состоит в согласовании и координации действий (функций) подразделений в процессе деятельности организации. Вертикальное разделение труда создает уровни управления. Именно управление является весьма важной деятельностью организации, позволяющей. Неслучайно к внутренним факторам, влияющим на эффективность деятельности организации наряду с производственно-технической базой и применяемой технологией, относятся её организационная структура, состав и квалификация работников, организация производства и труда, применяемые методы управления.