Проблема общественного прогресса

В новейшей истории особенно актуальной становится проблема общественного прогресса и его критериев.

Прогресс – это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от простых к более сложным и совершенным формам.

Регресс– движение от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям.

Формы общественного прогресса:

· эволюция – постепенные, ненасильственные изменения;

· реформы – преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существования социальной структуры;

· революция – скачкообразный переход из одного качественного состояния в другое. Социальная революция – качественные изменения в общественных отношениях, во всей их системе. Политическая революция – составная часть социальной революции – переход политической власти в руки нового класса[2];

· инновация – рядовое, однократное изменение какой-либо стороны жизни общества.

Основные проявления противоречивости прогресса– это чередование подъёмов и спадов в общественном развитии, сочетание прогресса в одной области с регрессом в другой. Идея прогресса получила наиболее полное развитие в трудах французских философов-просветителей XVIII века.

 

Универсальные критерии прогресса:

· гуманизм;

· мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального раскрытия ее потенциальных возможностей.

Урок № 13

Общество: традиционное, индустриальное, постиндустриальное (информационное)

Учёные выделяют некоторые типы обществ в истории, имеющих общие черты. Подходов к типологизации несколько:

· Стадиальный подход к истории – рассмотрение общественно-исторического развития как последовательности крупных этапов (стадий), каждый из которых отличается особым состоянием общества в единстве всех его сфер.

· Локально-цивилизационный подход - выделение крупных, достаточно автономных сообществ – цивилизаций, различающихся многими сторонами жизни, но в первую очередь культурными ценностями.

· Формационный подход – разновидность стадиального подхода, разработан К.Марксом. В основу выделения ступеней общественного развития – формаций - положены изменения, происходящие в базисе общества (производстве и производственных отношениях), а вслед за ним и в надстройке (политике, государственном устройстве, культуре) общества.

· Выделяют также традиционное, индустриальное и постиндустриальное общества: