Задание 7 Установление дефектов чая

По результатам экспертизы установите возможные де­фекты чая и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 1.8.

Таблица 1.8

 

Наименование чая Наименование дефекта Причины возникновения
     

При отсутствии дефектов таблица 1.8. не заполняется.

Сделайте заключение о качестве образца чая по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии мас­сы нетто.

Оформите экспертное заключение (приложение А).


 




Материальное обеспечение занятия

1. Натуральные образцы разных видов чая.

2. Листы белой бумаги.

3. Фарфоровые чайники (заварники).

4. Фарфоровые чашки.

5. Чайные ложки.

6. Сушильный шкаф с температурой (120±2)0С.

7. Сушильный шкаф с температурой (103±2)0С.

8. Чашки фарфоровые выпарительные.

9. Бюксы.

10. Эксикатор.

11. Пипетки на 10, 25 см3.

12. Весы аналитические и технические.

13. Асбестовые сетки.

14. Электрическая плита

15. Электрочайник

Контрольные вопросы

1. В чем заключается пищевая ценность чая?

1. Какие виды и типы чая приняты в торговой классифи­кации?

2. Чем отличается отечественная классификация чая от международной классификации?

3. На какие категории делят чёрные листовые чаи?

4. Как подразделяется ломаный чёрный чай?

5. На какие категории делят мелкий чёрный чай?

6. Расшифруйте обозначения: FP, OP, P, PS, BOP, BP, BPS, PD, Fngs, D.

7. Какие специалисты проводят дегустацию чая?

8. Какой объём средней пробы чая при отборе проб?

9. Почему органолептический метод оценки качества чая является более важным по сравнению с физико-химическим методом?

10.Какие органолептические показатели лежат в основе деления чая на товарные сорта?


11. Какие показатели определяют при оценке внешнего
вида чая?

12. Дайте понятия «флеш» и «типс».

13. О чём свидетельствует наличие в чае золотистых тип-сов, серых и чёрных типсов?

14. Особенности приготовления настоя чая? Чем обу­словлено определённое время настаивания?

15. Каким настоем характеризуется чай высокого качест­ва и некачественный чай?

16. Что обозначают понятия «крепость» и «цвет настоя»?

17. Порядок определения аромата и вкуса чая.

18. Как характеризуется чай по цвету разваренного листа?

19. Балльная оценка качества чая.

20.По каким физико-химическим показателям оценивают качество чая?

21.Какие дефекты чая могут возникнуть в процессе его производства и при хранении?

22.Особенности упаковки и маркировки чая.

23. Какие фирмы поставляют чай на рынок России?