Билет 1.

ГИА по обществу.

1.Индивидом обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Понятие «человек» как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие «личность».

Личностью называется человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Когда говорят о личности, прежде всего подразумевают его социальную индивидуальность, неповторимость. Последняя формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры.

Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. Социализация начинается в детстве, продолжается в юности, а часто и в довольно зрелом возрасте.

Благодаря процессу социализации личность приобщается к жизни общества, может приобретать и изменять свой социальный статус. Социальный статус — это положение в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей.

2. Государство – это особая организация политической власти, обладающая своими отличительными чертами и признаками.

 Главным признаком государства является наличие суверенитета, т. е. верховенства и независимости государственной власти как внутри страны, так и вне ее – в отношениях с соседними государствами.

 Каждое государство имеет определенную территорию и государственную границу. Территория государства включает в себя и наземное, и водное, и воздушное пространства. Люди, проживающие на данной территории, обязаны соблюдать законы данного государства, подчиняться его властным структурам.

 К признакам государства относится наличие аппарата публичной власти, который призван обеспечить выполнение государством своих задач, функций, как внутренних, так и внешних. К аппарату публичной власти относятся правительство, министерства, парламент, судебная система, органы местной власти. Для того чтобы публичная власть могла существовать, а

государство было способно выполнять свои функции и обслуживать интересы общества, нужны значительные материальные средства.

 Одним из отличительных признаков государства является то, что оно имеет право издавать законы, т. е. создавать систему норм поведения, жизни, деятельности, обязательных для всех граждан, исполнение которых обеспечивается силой государства.

Государства различаются по формам правления, т. е. по способу организации верховной власти. В качестве основных форм правления можно выделить монархию и республику.

Монархия – это такая форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит полностью, частично или номинально одному (лицу) человеку, главе государства – монарху, получающему власть по наследству.

Р е с п у б л и к а – это форма правления, при которой высшая власть принадлежит избираемому на определенный срок органу власти (например парламенту) или президенту, несущим ответственность перед своими избирателями. В современных государствах имеют место обе формы правления, однако наиболее распространенной является республика.