ВИДЫ ЧЕРВЯЧНЫХ ЗАЦЕПЛЕНИЙ

ЧЕРВЯЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Червячная передача (рис. 1) относится к передачам зацепления с перекрещивающимися осями валов. Угол перекрещивания обычно равен 90°. Возможны и другие углы, отличные от 90°, однако такие передачи встречаются редко.

Движение в червячных передачах осуществляется по принципу винтовой пары. Винтом является червяк, а колесо подобно сектору, вырезанному из длинной гайки и изогнутому по окружности.

Рис. 1

Преимущества червячных передач:

1) большие передаточные отношения – от 8 до 80

2) плавность и бесшумность работы

3) самоторможение

4) передача только в одном направлении

 

Недостатки червячных передач

1) малый КПД

2) большие осевые нагрузки на опоры

3) большое относительное скольжение (поэтому венцы червячных колес изготовляют из бронзы)

 

ВИДЫ ЧЕРВЯЧНЫХ ЗАЦЕПЛЕНИЙ

Червячная передача может быть с верхним, нижним, боковым расположением червяка.

Червячная передача может быть цилиндрическая и глобоидная (рис. 2).

Рис. 2

Червяки различают по следующим признакам: по форме поверхности, на которой образуется резьба — цилиндрические и глобоидные, по форме профиля резьбы — с прямолинейным и криволинейным профилем в осевом сечении.

До настоящего времени на практике наиболее распространены цилиндрические червяки с прямолинейным профилем в осевом сечении. В торцевом сечении витки очерчены архимедовой спиралью, отсюда название — архимедов червяк. Архимедов червяк подобен ходовому винту с трапецеидальной резьбой. Поэтому его можно нарезать на обычных токарных или резьбофрезерных станках.

Рис. 3.

Исследования показали, что работоспособность червячной передачи повышается с уменьшением шероховатости поверхности и повышением твердости резьбы червяка.

Цилиндрические червяки в торцевом сечении могут иметь архимедову спираль (архимедов червяк ZA), удлиненную (конволютный червяк – ZN) или укороченную эвольвенту (инволютный червяк – ZK) (рис. 3).

Конволютные червяки имеют прямолинейный профиль в нормальном к витку сечении.

Эвольвентные червяки имеют эвольвентный профиль в торцевом сечении и, следовательно, подобны косозубым эвольвентным колесам, у которых число зубьев равно числу заходов червяка. Основным преимуществом эвольвентных червяков является возможность шлифования витков плоской стороной круга. Однако малое число зубьев (заходов) и большой угол подъема g не позволяют производить эту операцию на обычных зубошлифовальных станках. Для этого требуются специальные червячношлифовальные станки.

Рис. 4.

Червячное колесо нарезается червячными фрезами. Червячная фреза для нарезки червячного колеса является копией червяка.