Физиология синаптической передачи

1. Виды межклеточных контактов. Межклеточная передача информации (электрическая и химическая). Синапс, его элементы.

1. Межклеточные взаимодействия подразделяются на 2 класса – формообразующие (формируют тканевые и органные структуры) и информационные.

Формообразующие:

· адгезия – способность клеток избирательно прикрепляться друг к другу или к компонентам внеклеточного матрикса;

· специа-ые межкл. контакты – создают барьеры проницаемости и служат для межклеточной коммуникации. Выделяют контакты адгезионные (механически скрепляют клетки между собой – десмосома – объединяет 2 структуры – полудесмосома, промежуточный контакт), замыкающие (плотные, формирует барьер, разделяющий разные по составу среды), коммуникационные (проводящие, к ним относят щелевой контакт – обеспечивает ионное и метаболическое сопряжение клеток – и синапсы – специализированный межклеточный контакт, обеспечивающий одностороннюю передачу сигналов с одной клетки на другую).

Информационные:

Сигнал – рецептор – (посредник) – ответ

 

2. Электрическая передача информации:

Осуществляется при наличии тесных морфологических контактов (2 нм) и наличии трансмембранных каналов между клетками. В этом случае ПД , возникающий в одной клетке, деполяризует мембрану соседней клетки. При этом включаются потенциал – зависимые каналы для Na, и возникает ПД (+лекция);

Химическая передача информации:

В этом случае ширина контактов между клетками составляет 10 – 50 нм. При такой ширине электрическая передача не возможна из-за потери тока во внеклеточной среде. Необходим усиливающий механизм. Он заключается в химической передаче информации. Морфологических субстратом, обеспечивающим передачу информации при большой ширине контакта между клетками, является химический синапс.

3. Синапс, его элементы.

Окончание аксона – содержит пузырьки с медиатором;

Синаптическая щель 20-35 нм;

Постсинаптическая мембрана – на ней постсинаптические рецепторы.

 

 

 

 

2. Медиаторная теория передачи возбуждения в синапсе. Секреция медиатора, роль ионов Ca.

По аксону к синапсу поступает ПД – в окончание аксонов входят ионы Ca – это вызывает секрецию медиатора, т.е. он выходит из синаптических пузырьков в синаптическую щель – медиаторы проходят через щель и соединяются с рецепторами потсинаптической мембраны – открываются хемочувствительные Na-ионные каналы – на постсинаптической мембране возникает постсинаптический потенциал по типу локального ответа (местная деполяризация) – на внесинаптической мембране (мембрана иннервируемой клетки) открываются потенциалзависимые каналы для Na и возникает ПД.

Пресинтетическая клетка выделяет в межклеточной пространство между контактирующими клетками химический посредник – нейромедиатор. Молекулы нейромедиаторов взаимодействуют с их рецепторами на постсинаптической клетке,что приводит к изменениям мембранного потенциала (МП): деполяризации (возбуждающие синапсы) или гиперполяризации (тормозные синапсы). Приход импульса к нервному окончанию и деполяризации его мембраны с последующим выходом ионов кальция приводит к увеличению квантовой (порции) секреции медиатора.

Роль кальция. Слияние синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной происходит при увеличении ионов Ca2+ в цитозоле нервной терминали.

 

3. Классификация медиаторов и хеморецепторов в синапсах (нервно – мышечных, вегетативных, центральных). Механизмы возбуждения хеморецепторов ионотропных и метаболотропных.

 

4. Биоэлектрические явления в синапсе, механизм формирования импульсного ответа.

гиперполяризация – изменение секреции

5. Физиологические свойста синапсов.

Одностороннее проведение импульса;

Замедление проведения по сравнению с нейроном (аксоном) – синаптич.задеожка;

Низкая лабильность;

Высокая утомляемость.

6. Понятие о возбуждающих и тормозящих синапсах.

Синапс возбуждающий - синапс, в котором возбуждается постсинаптическая мембрана; в ней возникает возбуждающий постсинаптический потенциал и пришедшее к синапсу возбуждение распространяется дальше.