Важность правильной интерпретации показателя наследуемости

Поскольку генетическая дисперсия чувствительна к изменениям среды, нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов, получаемых в генетике количественных признаков. Если в какой-то популяции мы обнаруживаем высокую генетическую дисперсию признака, т.е. высокую наследуемость, это еще не означает, что менять среду для воздействия на признак не имеет смысла. Действительно, непосвященный человек может рассуждать так: поскольку все различия между индивидами в этой популяции обусловлены различиями в генотипах, а не в условиях среды, мы вряд ли сможем улучшить этот признак, воздействуя на среду. Но такое суждение может быть ошибочным. Достаточно вспомнить только что рассмотренный нами пример, когда переход из одних средовых условий в другие значительно изменяет характеристики популяционной изменчивости и может свести на нет всю генетическую дисперсию. Из сказанного следует: если у нас имеются данные о малой чувствительности признака к среде в каком-то узком средовом диапазоне, это еще не означает, что и в других средовых условиях признак будет нечувствителен к среде. Так же и генотипы, сильно различающиеся по своим проявлениям в одной среде, могут совсем не отличаться в другой.
Таким образом, высокая наследуемость ни в коей мере не означает невозможность изменения признака при изменении среды. Этот важный момент особенно часто не понимается, и то, что записано в генах, многие воспринимают как некий рок, фатальную предопределенность. На самом деле это не так: по величине генетической дисперсии и соответственно по величине показателя наследуемости невозможно предсказать последствия изменений среды. Коэффициент наследуемости говорит лишь о том, какая доля генетической изменчивости существует в данной популяции в настоящее время и в существующих условиях среды.
Кроме того, необходимо понимать, что показатель наследуемости есть характеристика популяции, а не конкретного индивида и его конкретного фенотипа. Если в каком-то исследовании была получена, например, оценка наследуемости интеллекта, равная 0,6 (60%), мы не должны думать, что у каждого человека интеллект на 60% зависит от генов, а на 40% - от среды. Это довольно распространенное заблуждение. Такой показатель наследуемости лишь означает, что в исследованной популяции в данное время 60% изменчивости по интеллекту возникает за счет разнообразия генотипов и только 40% объясняется разнообразием сред, в которых находятся отдельные индивиды. К фенотипу же отдельного индивида эти показатели не имеют никакого отношения. Методы количественной генетики не позволяют оценить соотношение генетических и средовых факторов в формировании фенотипа конкретного индивида. Как считает один из наиболее известных исследователей в области генетики поведения Роберт Пломин, лучше всего думать, что как наследственность, так и среда одинаково важны для формирования индивидуальности, т.е. можно сказать, что в человеке все на 100% от генов и на 100% от воспитания.

  • Выводы
    1. Доля генетической составляющей в фенотипической дисперсии признака называется наследуемостью.
    2. Наследуемость не является атрибутом признака как такового, а зависит от состава генотипов в популяции и от конкретных средовых условий.
    3. Высокая наследуемость не означает невозможности изменения признака при изменении среды.
    4. Наследуемость есть характеристика популяции, а не конкретного индивида и его конкретного фенотипа.