Аллергические конъюнктивиты.
Доля аллергических конъюнктивитов в патологии глаз возрастает с каждым годом. Эти заболевания обычно имеют хроническое течение и бывают большей частью двус-торонними.
Заболевание протекает в виде ремиссий и обострений. При обострении ведущим симптомом является зуд; в период ремиссий больные жалуются на ощущение инород-ного тела, покалывание в глазах, дискомфорт при зрительной работе. Аллергия может быть вызвана внешними факторами, т.е. носить экзогенный характер (действие пыль-цы растений, злаковых трав, например, тимофеевки, мятлика, овсяштицы, пуха, шерс-ти, пыли, медикаментозная и пищевая аллергия), и внутренними факторами, т.е. но-сить эндогенный характер (инфекционные, гельминтозные аллергии, весенний конъ-юнктивит).
Туберкулезно-аллергический конъюнктивит.Типичным аллергическим заболе-ванием, встречающимся преимущественно у детей и лиц молодого возраста, страдаю-щих от дополнительных аллергических факторов (диатез, глистная инвазия и др.), яв-ляется туберкулезно-аллергический конъюнктивит (скрофулезный, фликтенулезный).
Заболевание начинается с появления светобоязни. Одновременно с этим или неско-лько позже на конъюнктиве глазного яблока появляются розовато-серые узелки (флик-тены) диаметром 1,0-1,5 мм, слегка возвышающиеся над ее поверхностью. Обычно та-ких узелков бывает два-три, редко - больше. Особенностью этого заболевания является расположение узелков на границе между конъюнктивой и роговицей или в непосред-ственной близости от этой границы (у края роговицы). К фликтенам пучком подходят расширенные сосуды.
Очень характерны резкая светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Больной не мо-жет открыть глаз, прячет голову в подушку. Нередко имеются мацерация и трещины в углах глазных щелей, экзематозные изменения за ушами, в углах рта. Через 5-6 сут фликтены уплощаются, постепенно рассасываются. У ослабленных больных может быть изъязвление фликтен с последующей эпителизацией. Протекает заболевание 2-4 недели, бывают частые рецидивы.
Профилактикафликтенулезного конъюнктивита включает проведение всеобщей диспансеризации населения с целью выявления туберкулеза с последующим лечением у фтизиатра, соблюдение больными туберкулезом диеты, санацию у них очагов инфек-ции, профилактику гельминтозов.
Атропиновый конъюнктивит.Этот конъюнктивит является одним из вариантов реакции на прием лекарств. Он может развиться после продолжительного применения глазных капель, а у особо чувствительных людей даже после однократной инстилляции.
Возникает картина острого конъюнктивита, появляются светобоязнь, слезотечение, выраженная конъюнктивальная инъекция, отек и гиперемия кожи век, возможны вы-сыпания на коже.
Применение лекарственных средств в виде капель и мазей обычно ухудшает состо-яние глаза. Заболевание может продолжаться длительное время, до тех пор пока не прекратиться действие на глаз веществ, вызвавших заболевание.
Весенний конъюнктивит.Заболевание наиболее распространено в южных районах с длительной солнечной инсоляцией. Чаще болеют мальчики и молодые люди до 20 лет. Весенний конъюнктивит характеризуется частыми обострениями в солнечные периоды (обычно рецидивы происходят в весенне-летний период). Характерны жалобы на утомляемость глаз при работе, связанной со зрительным напряжением, чувство ино-родного тела в глазах, сильный зуд. Больные не могут находиться на солнце (появля-ются светобоязнь, слезотечение).
Самый характерный признак заболевания наблюдается при выворачивании верхне-го века: на конъюнктиве хряща верхнего века появляются гипертрофированные со-сочки - разрастания в виде «булыжной мостовой». Верхнее веко несколько утолщено, глазная щель сужена, глаза кажутся сонными, а конъюнктива глаз - мутной. При ми-гании сосочки конъ юнктивит раздражают роговицу, поэтому к процессу может присо-единиться ее воспаление. К осени обычно клинические проявления стихают, зимой жа-лоб больные не предъявляют, однако с появлением солнца весной они вновь возоб-новляются.