Гроцианская» и «кантианская» концепции кооперативной безопасности.
Гроцианская:
- Кооперативная безопасность – механизм сдерживания агрессии через создание встречных угроз и нанесение поражения тому, от кого она исходит.
- Идёт сверху, делает акцент на предупреждение конфликтов, на разумной достаточности, на стабильности, мерах транспарентности и контроля.
- Меры должны быть на добровольной основе и открытыми для новых стран.
- Предотвращение накопления вооружений для осуществления агрессии.
- Компоненты: опыт ядерного устрашения, кооперативная денуклеаризация, оборонительная конфигурация обычных ВС, согласованный м/н ответ на агрессию, снижение военных инвестиций и распространения ОМП, прозрачность.
Элементы согласно Дьюитту:
- Не устрашение, а предупреждение.
- Альтернативность политике союзов, как минимум – сосуществование.
- Включение негосударственных и транснациональных акторов.
- Учёт невоенной безопасности.
Кантианская:
- ООН неэффективна. Надо действовать не на основе м/н норм и принципов, а исходя из защиты гуманитарных ценностей и идеалов.
- Обоснование права на «гуманитарное вмешательство», т.е. применение военной силы за пределами системы коллективной безопасности.
- Главный инструмент – НАТО.
- Кооперативная безопасность - Синтез коллективной безопасности, коллективной обороны и нового подхода, связанного с сотрудничеством в решении конфликтов нового поколения. Коллективная безопасность – безопасность «вовнутрь», коллективная оборона – безопасность «вовне». Кооперативная безопасность включает еще один элемент – активное содействие и проецирование стабильности в зоны, которые прилегают к «пространству кооперативной безопасности» и могут влиять на безопасность всей системы или отдельных её членов.
- Отход от узконаправленных стратегий холодной войны, нацеленных на вооруженную победу одной стороны над другой. Переход к светлым перспективам мира и гармонии.
- Должна быть представлена группой гос-в, разделяющих определенные принципы.