Без этого критическая оценка ситуации, поиск и осмысление новой информации просто не будет осуществляться.

Построение процедуры принятия решения

Оптимизацию затрат времени и усилий непосредственно на процедуру анализа удобно осуществлять по принципам тайм-менеджмента.Разные авторы выделяют различные конкретные рекомендации в зависимости от контекста работы. Для выработки решения я использую такие:

  1. Выделение приоритетов.
  2. Планирование работы и результатов.
  3. Концентрация на конкретном этапе.
  4. Систематизация результатов.
  5. Оценка эффективности.

2. Точная фокусировка на объекте решения

Это выделение совокупности характеристик явления, его признаков, которые возможно и необходимо понять, измерить и осмыслить для оценки текущего состояния явления и необходимых действий по его изменению. Такая совокупность признаков и есть суть явления, проблемы над которой ведется работа.

Если негативные ощущения от курения человек идентифицирует с неверной маркой сигарет — то его дальнейшие решения не принесут успеха. Если как объект решения — борьба с привычкой — то результат почти возможен. Уже лучше, если как объект оценки психологическое состояние требующее расслабления — то работа над собой может принести лучше результат. Но если объект это прямая угроза из-за курения конкретной цели: чемпионство в беге, успешная беременность. То оценка необходимой информации и выработка адекватного решения происходит почти мгновенно.

Методика трактовки информации. Выявление причинно— следственных связей, их обобщение

Осознанно или нет, человек любое явление представляет как систему:

1) Идентифицируется характерный признак (или группу признаков), вычленяющий объект из более общего совокупности. Эти внутренние факторы формируют суть явления как «суть— в— себе», безотносительно к внешней среде

Человека из группы лиц, нужный банк из общности банков или параметры банковской карты из совокупности платежных карт.

2) Идентифицируется роль объекта относительно к внешней среде — другим равноценным объектам, определяя явление как «функцию-в-более крупной системе». Взаимодействие таких равноценных объектов формирует объект высшего ранга.

Какой персонал и процедуры формируют банк, а какие банки банковскую систему, или из кого состоит страна?

Такая возможность бесконечного обобщения явлений или наоборот выделение частного (как бесконечная многомерность) опровергает постулат Гегеля о конечности бесконечного.

Также, у любого явления число хоть минимально влияющих факторов (прямо или косвенно) приближается к бесконечности.