Иногда при гепатите В развивается полиартрит

Лечение

Лечение симптоматическое (облегчение состояния больного), дезинтоксикационное, патогенетическое (направленное на коррекцию иммунной системы) и противовирусное. Больным острым гепатитом в среднетяжелой и тяжелой форме, а также при выраженном обострении хронического гепатита необходим покой, даже после выписки из стационара в течение 1-3 месяцев необходимо исключить даже тяжелую домашнюю работу и любые физические перегрузки. Необходимо соблюдение диеты: ограничение экстрактивных веществ, исключение алкоголя.

---------

Вирусный гепатит C: диагностика и лечение

Вирусом гепатита С заражено около 10% населения Земли, в России инфицировано 4 млн. человек, к 2010 году их будет 12 млн., если не прекратится рост распространения наркомании среди молодежи. Острый гепатит переходит в хронический у 85% больных. У каждого пятого больного хроническим гепатитом есть риск развития цирроза, у каждого двадцатого — рака печени. Прививки от гепатита C пока не существует, поэтому так актуальным является своевременная диагностика и лечение. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех!

Чего нужно избегать, если Вы больны гепатитом С?

Не употребляйте алкоголь, так как это ведет к развитию цирроза печени. Вам не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, посещения сауны, чрезмерное пребывание на солнце.

Лучше сделайте прививку от гепатита B, так как совместное действие вирусов на печень пагубно влияет на исход заболевания. Если у вас нет других заболеваний, то придерживаться особой диеты нет необходимости.

Методы лечения гепатита C постоянно совершенствуются, конечно, лучшим способом была бы профилактика этой инфекции методом вакцинирования. Однако, вирус очень изменчив, поэтому до сих пор от него нет прививки. Не подвергайте себя опасности заражения путем введения наркотиков либо незащищенного секса при случайных половых связях. Это значимые факторы распространения инфекции, которые полностью зависит от Вас.

Детские инфекции

В группу детских инфекций входят такие заболевания как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), скарлатина. Как правило, дети первого года жизни детскими инфекциями не болеют. Происходит это по той причине, что во время беременности мать (в том случае, если она перенесла эти инфекции в течение своей жизни) передает антитела к возбудителям через плаценту.

----

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

После контакта с больным корью и появлением первых признаков болезни проходит от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляться сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3 - 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов кори и поддержание иммунитета. Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.