Депрессивное расстройство
Депрессия - это психическое состояние, характеризующееся подавленностью, нарушениями внимания, сна и аппетита. Депрессия может сопровождаться ощущением тревоги и возбуждения или, наоборот, приводить к апатии и безразличию к окружающему. Страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние и беспомощность, часто у них возникают мысли о самоубийстве, поэтому клинически выраженная депрессия требует лечения.
Различают несколько форм депрессии, из которых наиболее известными и часто встречающимися являются большая (униполярная) депрессия и биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). При биполярном расстройстве периоды подавленности и плохого настроения сменяются фазами повышенной активности и приподнятого настроения, сопровождающимися часто неадекватным поведением.
Депрессия является широко распространенным заболеванием, ее иногда называют "простудой" среди психических заболеваний. В связи с разнообразием проявлений и невозможностью учета всех больных, поскольку не каждый обращается к врачу, установить точную встречаемость заболевания довольно трудно. В США, например, от депрессии страдает не менее 5% населения. Женщины болеют депрессией примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. Биполярное расстройство регистрируется у 1% населения.
Уже давно было замечено, что депрессия имеет тенденцию концентрироваться в отдельных семьях. Родители, дети, сиблинги депрессивных больных имеют гораздо более высокий риск заболевания, чем в популяции в целом. Исследования близнецов демонстрируют гораздо более высокую конкордантность МЗ близнецов по сравнению с ДЗ близнецами. Особенно заметные различия относятся к биполярному расстройству (рис. 12.3).
Однако нужно отметить, что результаты генетических исследований депрессии значительно варьируют в зависимости от диагностических подходов и применяемых методов. Наследуемость биполярного психоза сопоставима с наследуемостью шизофрении, тогда как по униполярной депрессии данные весьма противоречивы. Наследуемость повторяющейся депрессии выше, чем наследуемость единичных эпизодов. Остается открытым вопрос, является ли униполярная депрессия единым заболеванием или представляет собой целую группу расстройств. Депрессивные расстройства настолько варьируют по характеру, симптомам, тяжести протекания, связи с другими нарушениями, что многие склонны считать депрессию гетерогенным заболеванием.
Было замечено, что в семьях наряду с депрессивными расстройствами часто встречаются тревожные состояния (генерализованная тревога, панические и фобические расстройства). Исследования близнецов, проведенные в Швеции и Австралии в последние годы, позволяют предположить, что в основе тревожных и депрессивных расстройств лежат общие генетические причины. Некоторые исследователи считают, что и тревога, и депрессия являются количественными признаками, имеющими нормальное популяционное распределение, и зависят от действия многих генов с малыми эффектами.
Для поиска возможных локусов тревоги-депрессии в настоящее время в качестве подходящей модели пользуются шкалой невротизма Айзенка, поскольку она позволяет тестировать большие группы родственников в короткие сроки.
В исследовании (Kendler et al.; цит. по: Cooper B., 2001), проведенном на 1000 пар женщин-близнецов, фиксировалась информация о стрессогенных событиях жизни и наличии эпизодов депрессии в течение 1 года после события. Оказалось, что такие события, как смерть близких родственников, насилие, развод или расстройство брака, серьезные семейные конфликты в 10 раз увеличивают вероятность начала депрессии в течение того же месяца, что и произошедшее событие. Генетическая предрасположенность повышает частоту заболевания депрессией. Результаты указывают, что чувствительность к воздействию тяжелых жизненных потрясений зависит от наследственности, причем имеют место эффекты генотип-средового взаимодействия (см. темы 4, 5).
Депрессия, также как и шизофрения, по-видимому, является мультифакториальным наследственным заболеванием сложной природы.