Задачи Уголовного Кодекса РФ

В ст. 2 УК РФ определены задачи УК РФ, каковыми являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества и предупреждение преступлений.

Уголовный закон ставит перед собой две задачи:

1. Правовая борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства, а также человечества и мира.

2. Предупреждение преступлений.

Ч. 2 ст. 2 УК РФ определяет, что для решения перечисленных задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовного характера за совершение преступлений. Помимо перечисленного уголовный закон содержит и иные предписания, такие, например, как правила, на основе которых решается вопрос о том, умышленно или неосторожно совершено преступление, регламентация соучастия, виды и основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, обстоятельства, исключающие преступность деяния, судимость и т.д.

 

2. Уголовный кодекс РФ.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации - нормативный правовой акт, основанный на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. УПК РФ вступил в действие 13 июня 1996 года.

Уголовный кодекс РФ основан на следующих принципах:

- законности;

- равенства граждан перед законом;

- вины;

- справедливости;

- гуманизма.

УК РФ создан для решения таких задач, как:

- охрана прав и свобод человека;

- охрана собственности, общественного порядка, общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств;

- обеспечение мира и безопасности;

- предупреждение преступлений.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Каждая часть УК РФ состоит из шести разделов, которые делятся на главы.

Общая часть Уголовного кодекса

В Общей части законодатель:

· провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы;

· указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве;

· формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы и виды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении;

· определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный Кодекс РФ определяет термин «преступление» - как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Преступлением не является действие или бездействие, содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но не представляющее угрозу общественной безопасности.

В уголовном законодательстве преступления подразделяются на следующие виды:

- на преступления небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния (наказание не превышает 2-х лет лишения свободы);

- преступления средней тяжести - умышленные и неосторожные деяния (наказание от 2-х до 5 лет лишения свободы);

- тяжкие преступления - умышленные деяния (наказание не превышает 10 лет лишения свободы);

- особо тяжкие преступления - умышленные деяния (наказание превышает 10 лет лишения свободы или предусматривает более строгое наказание).

 

Большинство норм Общей части УК РФ имеет позитивный (регулятивный) характер, их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением. Но вместе с тем в Общей части УК имеются нормы правоприменительного характера, включающие в себя и принуждение. Так, в ч. 3 ст. 50 УК РФ предусмотрена замена исправительных работ в случае злостного уклонения от их исполнения ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Виды позитивных (регулятивных) норм УК РФ:

· Декларативные, устанавливающие задачи и принципы уголовного законодательства (ст. 1-7).

· Общерегулятивные, устанавливающие общие предписания и понятия преступления, соучастия в преступлении, судимости и т.д. Такие нормы составляют основу Общей части УК РФ.

· Поощряющие, устанавливающие, например, порядок применения условного осуждения (ст. 73), условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79), замену лишения свободы другим, более мягким видом наказания (ст. 80).

· Разрешающие, например, определяющие право на необходимую оборону (ст. 37), причинение вреда при задержании лица, осуществляющего преступление (ст. 38).

· Освобождающие от уголовной ответственности, например, в связи с истечением срока давности (ст. 78) или же в связи с примирением с потерпевшим (ст. 37). Освобождающие от наказания, например, в порядке условно-досрочного освобождения (ст. 79) или в связи с болезнью осужденного(ст. 81). Подобные нормы, кроме того, носят и поощрительный характер. (как мне кажется, здесь нарушено основание классификации и данные нормы входят в п.3 и п.4)

Рассматриваемое деление норм Общей части УК РФ носит условный характер. Оно призвано облегчить изучение этой части Кодекса, ибо перечисленные группы норм имеют ряд общих признаков.

Правоприменительных норм в Общей части УК РФ немного. Это нормы, устанавливающие замену одного наказания другим в случаях злостного уклонения от уплаты штрафа (ст. 46), исполнения обязательных работ (ст. 49), исправительных работ (ст. 50) и ограничения свободы (ст. 53). При несоблюдении определенных в законе требований во время испытательного срока при условном осуждении (ст. 73), условно-досрочном освобождении (ст. 79) и отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82), предусмотрены различные варианты реального отбывания условно назначенного наказания или исполнения его неотбытой части.

Как правило, нормы Общей части имеют описательный характер с четким изложением сути того или иного предписания. Такое оформление имеют, например, статьи, определяющие суть уголовного наказания и цели, стоящие перед ним (ст. 43 УК), статья, предусматривающая досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни (ст. 81 УК), и т.д.

Вместе с тем ряд норм Общей части включают в себя ссылочные (отсылочные) или бланкетные предписания. Так, ссылочное предписание содержится в п. "в" ч. 7 ст. 79 УК, регламентирующем условно-досрочное освобождение от наказания. В нем сказано, что если условно-досрочно освобожденный в течение испытательного срока совершит умышленное преступление, то наказание ему назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров).

Бланкетные нормы имеются, например, в некоторых статьях, определяющих виды наказаний. Так, в ч. 5 ст. 46 УК РФ установлено, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом. Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа дано в ст. 32 УИК РФ.

В ст. 53, 54, 55, 56 и 57 УК РФ дано рамочное изложение содержания ограничения свободы, ареста, содержания осужденного в дисциплинарной воинской части и лишения свободы. Собственно говоря, в перечисленных статьях предусмотрены различные виды лишения свободы, но в чем его содержание, УК РФ не разъясняет. Точно так же в ст. 58 приведены правила определения осужденному вида места лишения свободы или же вида исправительной колонии, но в чем состоит отличие между ними, эта норма не устанавливает. Следовательно, рассматриваемые нормы носят бланкетный характер - отсылку к уголовно-исполнительному законодательству. В ст. 82 УИК РФ определено понятие «режим места лишения свободы». В последующих нормах уголовно-исполнительного законодательства режим исполнения (отбытия) лишения свободы дополняется и уточняется (ст. 82-142 УИК). В УИК РФ четко и развернуто определены режимные правила отбывания ареста (ст. 68-72), содержание осужденных в дисциплинарных воинских частях (ст. 155-171), ограничение свободы (ст. 47-60)