Переписка и телефонные разговоры осужденных
Переписка определяется статьей 91 УИК. Переписка понимается в классическом понимании – с использование бумажных носителей. Тем не менее переписка – это обычные письма. В настоящее время закон не ограничивается количество писем и телеграмм. Раньше это было.
Ограничения есть фактически:
1) Переписка подлежит цензуре (контроль осуществляется специальными сотрудниками): статья 92 УИК определяет субъекты, которые не подлежат цензуре: адвокат, суд, уполномоченный по правам человека и т.д.
2) Нельзя посылать деньги
Переписка осуществляется путем опускания писем в почтовый ящик (причем конверты не запечатаны, кроме тех, которые являются исключением). Переписка между осужденными, которые не являются близкими родственниками, не разрешается.
Телефонные разговоры
В самом общем виде написано в законе, что осужденный имеет право на телефонные разговоры продолжительностью не более 15 минут. Оплачиваются осужденными (можно и родственниками).
Раньше было так: при отсутствии технической возможности телефонный разговор может быть заменен краткосрочным свиданием.
Сейчас же так: Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.При отсутствии технических возможностей количество таких может быть ограничено до 6 в год.
Как это? Если нет возможности, как можно даже эти 6 дать? (анекдот «пример женской логики: во-первых, я ничего не брала, а, во-вторых, я давно отдала»).
Телефонные переговоры между осужденными, не являющимися родственниками не разрешаются. Телефонные переговоры могут контролироваться.
Осужденным по закону и правилам распорядка запрещено иметь в собственности средства связи (мобильник). Но мобильники – самый ходовой товар в местах лишения свободы + все равно тяжело проконтролировать.
Самый радикальный способ решения проблемы связи этой – применение технических средств подавления связи (всеми любимыми «глушилки»).
Основания и порядок предоставление осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения
Статья 96 УИК определяет основания и порядок передвижения осужденных без конвоя и сопровождения.
Конвой
Статья 82 УИК – за пределами исправительного осуждения осужденные передвигаются под конвоем или в сопровождении. Есть специальная инструкция «О порядке конвоирования».
Конвой – вооруженное сопровождение. Сопровождение применяется к несовершеннолетним, поэтому сопровождающие не носят оружия, а носят лишь спецсредства.
Закон предусматривает, что в отдельных случаях осужденные могут передвигаться без конвоя за пределами мест лишения свободы (их всего 2):