Сергеева Виктора Петровича на тему: «Развитие силовых способностей юношей 15-16 лет в становой тяге (на примере пауэрлифтинга)»

Руководитель: д.пед. н., профессор Гаськов А.В.

Рецензент: учитель физической культуры МОУ СОШ №1 пгт. Новокручининский Читинского района Ларионов А.Г.

Актуальность.Одним из наиболее популярных среди молодого поколения видов спорта является пауэрлифтинг. Пауэрлифтинг или силовое троеборье как вид спорта привлекает своей доступностью и возможностью добиться высоких разрядов (КМС, МС) за более короткий срок, чем в других видах спорта, где заниматься начинают с младшего школьного возраста. В то же время пауэрлифтинг является специфичным видом спорта. Специалистами отмечается, что из-за большой нагрузки на опорно-двигательный аппарат эффективнее начинать заниматься пауэрлифтингом с подросткового возраста (Виткевич Н.Н., 2010). Наиболее технически сложным движением в силовом троеборье является становая тяга, поэтому занятия, направленные на техническое обеспечение именно становой тяги лучше начинать с юношами 15-16 лет. По результатам анализа научно-методической литературы (Воложанин С.Е., Аксенов М.О., Волошина О.Г., 2007; Воробьев А. Н., Роман Р. А., 1988; Горбов А.М., 2004; Дворкин Л.С., 2003 и др..) установлено, что силовые показатели становой тяги определяют уровень спортивных достижений в силовом троеборье, так как это упражнение (становая тяга) вовлекает в работу наибольшее количество мышечных групп.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юношей 15-16 лет в пауэрлифтинге.

Предмет исследования: Методика воспитания силовых способностей в становой тяге у юношей15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом.

Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать эффективность методики воспитания силовых способностей в становой тяге юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом в школьной секции пгт. Новокручининск.

Гипотеза исследования: предполагается, что для воспитания силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом в школьной секции, необходимо учитывать возрастные особенности спортсменов, рационально дозировать и нормировать нагрузку с учетом индивидуальных особенностей старшеклассников.

Практическая значимость:

В результате исследования обоснована эффективность методики развития силовых способностей в становой тяге юношей 15-16 лет в школьной секции по пауэрлифтингу. Данная методика может быть использована в учебно-воспитательном процессе по физической культуре в старших классах при изучении раздела «Атлетическая гимнастика», а также в учебно-тренировочном процессе ДЮСШ, на внеклассных и внешкольных секционных занятиях.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Теоретические подходы к воспитанию силовых качеств юношей, занимающихся пауэрлифтингом.

2. Сравнительный анализ показателей силовых способностей юношей 15-16 лет.

3. Методика развития силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом в школьной секции.

Задачи исследования:

1. На основе данных научно-методической литературы охарактеризовать основные методические подходы к воспитанию силовых способностей в пауэрлифтинге.

2. В процессе констатирующего педагогического эксперимента выявить исходные показатели силовых способностей юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом в школьной секции.

3. Разработать методику развития силовых способностей, направленную на повышение результата в становой тяге у юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом.

Методы исследования:анализ и обобщение данных научно-методической литературы; метод экспертных оценок; медико-биологические исследования; педагогическое тестирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Педагогический эксперимент проводился в МОУ СОШ №1 п.г.т. Новокручининский Читинского р-на Забайкальского края в период прохождения педагогической практики IV курса (январь-февраль 2015 г.). Занятия пауэрлифтингом в школьной секции были организованы во внеучебное время с учащимися старших классов. Антропометрические измерения (длина и масса тела) проводились по методике Бунак В.В. (1931), оценка физического развития осуществлялась в сравнении с центильными таблицами. Для оценки силовых способностей юношей 15-16 лет применялись обоснованные В.И. Ляхом (2012) контрольные упражнения: прыжок в длину с места (скоростно-силовые способности), удержание в висе на согнутых руках (силовая выносливость), подтягивание в висе на перекладине, поднимание туловища лежа на животе (сила). Для оценки специфичных для пауэрлифтинга силовых способностей применялось одно из базовых упражнений - становая тяга. Полученные показатели были подвергнуты математико-статистической обработке в приложении MS Excel с использованием инструментов «Описательная статистика», «Корелляция». Применение математико-статистических методов позволило определить взаимосвязь отдельных видов силовых способностей, а также выделить способности, имеющие наиболее высокую связь с соревновательным результатом в пауэрлифтинге.

На основе данных, полученных в ходе констатирующего эксперимента, выводов по результатам анализа и интерпретации исходных показателей юношей 15-16 лет, занимающихся пауэрлифтингом в секции МОУ СОШ №1 п.г.т. Новокручининский Читинского р-на Забайкальского края на основе Программы для ДЮСШ (Бычков А.Н., 1999) была разработана методика развития силовых способностей, направленная на повышение показателей становой тяги.

Основное отличие предлагаемой экспериментальной методики от традиционной заключается в значительном увеличении доли упражнений с околопредельными весами в арсенале используемых пауэрлифтерами тренировочных средств.

Выводы

1. В процессе анализа научно-методической литературы по проблеме воспитания силовых способностей в пауэрлифтинге нами охарактеризованы методические подходы к развитию основных видов силовых способностей в силовом троеборье.

2. Результаты констатирующего эксперимента, проведенного в январе-феврале 2015 года в секции пауэрлифтинга на базе МОУ СОШ №1 п.г.т. Новокручининский Читинского р-на Забайкальского края, свидетельствуют о необходимости целенаправленного воспитания силовой выносливости мышц пояса верхних конечностей, силы мышц живота и задней поверхности спины, а также совершенствования силовых способностей мышц бедра, поскольку имеется установлена высокая связь вышеперечисленных показателей силовых способностей с результатами соревновательного упражнения «Становая тяга».

3. Для коррекции выявленных недостатков физической подготовленности разработана и предлагается к внедрению в тренировочный процесс секции пауэрлифтинга Новокручининской СОШ №1 методика развития силовых способностей, направленная на повышение результата в становой тяге у юношей 15-16 лет.


 

Приложение 11