Позитивная и нормативная экономическая теория.

Различают два вида экономического анализа - позитивный и нормативный, и соответственно, позитивную и нормативную экономическую теорию. Долгое время экономическая мысль включала в себя и изучение сущего, и конструирование должного, и выработку экономической политики. Лишь с формированием в конце XIX в. «чистой» экономической теории произошло обособление каждого из этих направлений. «Позитивная наука -писал Джон Невилл Кейнс, - может быть определена как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная или регулятивная наука - как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, и потому имеющих своим предметом идеальное, как нечто отличное от действительного; искусство - как система правил для достижения данной цели». Итак, по классификации Дж. Н. Кейнса (1852-1949), позитивная наука занимается изучением закономерностей, нормативная - определением идеалов, искусство - формулированием предписаний. Можно ожидать большего согласия между учеными и даже неспециалистами по вопросам, исследуемым в рамках позитивной экономической теории. В гораздо меньшей степени совпадают точки зрения в сфере нормативной экономической теории.

Позитивная экономическая наука независима от нормативных суждений, ее задачей является создание системы обобщений, которые можно использовать для корректных предсказаний тех следствий, к которым приведет любое изменение обстоятельств. Вместе с тем нормативная экономическая наука не является независимой от позитивной - любой политический вывод с необходимостью основывается на предсказании следствий того или иного образа действий, предсказании, которое должно опираться - явно или неявно - на позитивную теорию.

Методы экономической науки и разделы экономической теории

 

Как и любая другая наука, экономическая теория использует ряд методов для исследования тех вопросов, изучением которых она занимается.

Метод науки (методология) – принципы, подходы, формы и способы познания.

Важнейшими из них для экономики являются следующие методы.

 
 

 

 


Ø наблюдение и сбор фактов

Ø эксперимент

Ø моделирование

Ø метод научной абстракции

Ø анализ и синтез

Ø системный подход

Ø индукция и дедукция

Ø исторический и логический методы

Ø графический

Разберём эти методы более подробно. Итак, наблюдение и сбор фактов – это изучение экономических явлений и процессов в их реальном виде, происходящих в действительности. Именно благодаря этому можно проследить, как изменились цены или объёмы производства, какие налоги в государстве.

Эксперимент– это проведение научного опыта, когда изучаемый объект ставиться в специально созданные и контролируемые условия, например, выпуск экспериментальной спецодежды или эксперимент по оценочной деятельности в Республике Беларусь.

Метод моделированияпредусматривает изучение явлений по теоретическому образцу – модели.

Экономическая модель – это упрощённое описание реальности или описание событий, имеющее нереалистические допущения. Например, описание деятельности государства, в котором отменены все налоги.

Метод научной абстракции– выделение наиболее существенных сторон экономического явления и отвлечение от несущественных, второстепенных. Например, что такое товар? Как его определить? Если пройтись по магазинам и попытаться дать определение товара, то мы увидим, какие разные вещи продаются и как их объединить в одно определение товара. Поэтому надо абстрагироваться от вида, формы, цвета и т.д. тех вещей, которые продаются и попробовать дать определение товара в общем виде, т.е. товар – это продукт труда, который предназначен для продажи. В своей жизни мы используем очень много отвлечённых понятий, т.е. абстракций, частная собственность, лень, семья, совесть и т.д.

Метод анализа и синтеза– это изучение социально-экономических явлений как по частям – анализ, так и в целом – синтез.

           
   
     
 

 


 

       
   

 


Изучение объекта в целом, например, изучение деятельности машиностроительной отрасли
изучение объекта по частям, например, анализ деятельности МТЗ, т.е. одного из предприятий машиностроительной отрасли

 

Рис.1. Метод анализа и синтеза

Метод системного подходаоснован на методе анализа и синтеза, при этом методе каждый объект рассматривается как система. Например, народное хозяйство – это система отраслей, предприятие – цехов, отделов и т.д.

Индукция и дедукция– это два противоположных рассуждения. Индукция – это движение мысли от частного к общему, оно позволяет нам по выражению Ф. Достоевского «собрать свои мысли в точку», а дедукция – от общего к частному.