Законы и категории социологии.

Законы социологии. В процессе функционирования сообществ формируется множество различных социальных связей. Все они обусловлены общественными связями, отношениями, которые характеризуются всеобщностью, необходимостью и повторяемостью. Эти связи называют законами.

Социальный закон - объективный и повторяющийся причинная связь между социальными явлениями и процессами, которые возникают в результате массовой деятельности людей или их действий.

Социальные законы определяют отношения между различными индивидами и сообществами, оказываясь в их деятельности. Как и законы природы, социальные законы находятся в естественном течении событий, является результатом целенаправленных последовательных действий большинства индивидов в социальных ситуациях и объективных связях.. Объективность социального закона заключается в том, что новые поколения наследуют готовы отношения, связи, тенденции, сложившиеся без их участия.

По масштабу реализации социальные законы делятся на общие и специфические. Общие законы, которые проявляются на протяжении всей истории развития человечества, действуют во всех общественных системах и характеризуют функционирования всего общества. Действие специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами (законы первичного накопления капитала, законы классовой борьбы).

По способу проявления в социологии различают динамические и статистические законы.

Динамические законы определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют твердый, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях. Динамические законы делятся на причинные и функциональные. Причинные динамические законы фиксируют точно определены связи развития социальных явлений (роль способа производства при переходе от одного типа общественных отношений к другому). Функциональные динамические законы отражают, зафиксированы эмпирически и четко повторяющиеся взаимозависимости между социальными явлениями. Динамические законы охватывают все без исключения социальные объекты и выражают причинные и функциональные связи социальных явлений.

Статистические законы не детерминируют социальные явления, а отражают главные направления изменений, их тенденцию к сохранению стабильности социального целого. Эти законы определяют связь явлений и процессов социальной действительности не точно, а с определенной степенью вероятности. Разновидностями статистических законов есть законы социального развития и законы функционирования. Законы развития характеризуют переходы от одного этапа, состояния социального объекта, явления или процесса к другому этапу, состояния, то есть их качественные изменения, преобразования. Законы функционирования выражают связи и взаимодействия элементов социального явления, процесса, целостного социального организма, способ их взаимного существования в определенной качества, социальном пространстве и времени. Важно различать формы проявления законов социального развития и функционирования. Законы развития оказываются в причинах изменения процессов, ситуаций. Форма проявления законов функционирования - это следствие функционирования явления, что служит сохранению социальной системы, в которой данное социальное явление действует.

Таким образом, социологические законы состоят как равнодействующая совокупных действий всех членов общества и реализуются через столкновение интересов различных социальных групп. Социологические законы не могут быть произвольно отменены людьми и действуют независимо от того, желательны они людям или нет, познали они их или нет.

Социологические категории являются основными и наиболее общими понятиями социологии, отражающие объективную социальную действительность в обобщенном виде, в ее становлении, развитии и утверждении и, кроме того, выступают "ступеньками" познания социальной действительности, "кирпичиками" социологической науки и социологического знания. Они составляют основу процесса мышления о социальную действительность, о те явления и процессы, протекающие в том или ином общественном организме.

Социологические категории имеют свои определенные особенности.

1. Они отражают не общество в целом, а конкретные его компоненты различной функционально-структурной направленности.

2. Они не являются общими, как философские категории, а специфическими, то есть действуют только в социологии.

3. Они имеют двойное назначение: с одной стороны, их развитие обогащает специальные социологические теории, которые составляют специальную методологическую основу социологии, а с другой стороны - пополнение их арсенала способствует более глубокому проведению полевых работ по прикладной социологии.

Различают две основные группы категорий социологии:

1. Категории, которые объясняют статику общества, его структуру с выделением ее основных подсистем и элементов. Среди них такие категории, как "социальная общность", "социализация", "личность", "социальная группа", "социальное поведение".

2. Категории, характеризующие динамику общества, его основные изменения - причины, характер, этапы. Эти категории указывают, как меняется социальный объект, каковы особенности его развития. Среди них такие категории, как " социальное развитие", "социальная трансформация", "социальная мобильность".

Одной из особых и часто используемых в социологии есть категория "социальное".

Социальное (лат. socialis - общий, общительный, общественный) - совокупность определенных черт и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами или сообществами в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, которая проявляется в их отношениях, отношение к своему месту в обществе, явлений и процессов общественной жизни.

Любая система общественных отношений характеризуется отношениями между людьми, а также отношениями человека и общества. Поэтому каждая из этих систем всегда имеет свой четко определенный аспект.

- социальное - это внутреннее свойство, присущее индивидам и сообществам, что формируется в результате процессов социализации и интеграции человека в общество, в общественные отношения.

- социальное отражает содержание и характер взаимодействий между субъектами (индивидами, группами, сообществами) как результат выполняемых человеком определенных социальных ролей , что он берет на себя, становясь членом определенной социальной общности.

- социальное является результатом взаимодействия и может быть выражено в культуре, оценках, поведении, духовной деятельности, образе жизни людей.

Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение индивида обусловлено поведением другого индивида или группы (сообщества), независимо от их физического присутствия. Именно в процессе взаимодействия индивиды, сообщества влияют друг на друга, способствуют интеграции определенных черт общественных отношений.

Категория "социальное" тесно взаимодействует с категорией "социальные отношения".

Социальные отношения - самостоятельный, специфический вид общественных отношений, которые выражают деятельность социальных субъектов, обусловленную их неодинаковым положением в обществе и ролью в общественной жизни.

Многообразие социальных отношений является своеобразным отражением общественной жизни, следствием влияния на них конкретной общественной деятельности, что придает им специфических оттенков. Развитие социальных отношений в каждой конкретной сфере порождает соответствующие противоречия, разрешение которых и составляет сущность процесса социального развития.