ВОДА И ПАТРОНЫ НЕ ИМЕЮТ ВЕСА

Насчет питьевой воды — отдельный разговор. Ее желательно иметь всегда и пополнять запасы при первой возможности, вплоть до того, что топить снег на костре. Может статься, что до следующей воды еще не одни сутки. Фляжку советую иметь не обычную, а так называемую «комбинашку». Это фляга, которая вставляется в котелок, а снизу на котелок надевается подкотельник. Очень удобная и практичная вещь, если, конечно, есть возможность выбора. Носить наполненную флягу лучше в рюкзаке, иначе неудобно бегать (исключение составляют случаи, когда рюкзак не берешь вообще, тогда лучше флягу иметь при себе).

Отдельный, весьма важный момент — это подогнанность всего снаряжения. Лучше иметь 2 килограмма, которые жестко закреплены и не болтаются, чем 1 килограмм, который трясется и раскачивается. Особенно это важно при беге, т.к. очень тяжело передвигаться в снаряжении, которое болтается из стороны в сторону. Поэтому рюкзак следует укладывать и утягивать так, чтобы внутри ничего не болталось и не перекатывалось. Ну про самого бойца, его разгрузку, оружие и говорить нечего — не то что болтаться, а даже малейшего звука ничего издавать не должно. Для этого карабины на ремнях оружия обязательно обматываются тканью, и все металлическое защищается резиновыми прокладками. Полезно иметь хороший, надежный фонарь и запасные батарейки. Тут важна именно надежность, т.к. из 4 моих фонарей дожил до конца только один — у остальных поперегорали лампочки, окислились контакты от влаги и т.д. Ну и соответственно сам рюкзак — десантный РД едва ли годится для длительных развед-рейдов в горах.

Теперь о пище. Есть такая поговорка: «Вода и патроны не имеют веса». Это значит, что никогда нельзя экономить на воде и патронах. Пища — следующая в списке. Лучше еды взять больше, чем меньше. Сухпаи у нас были не обычные армейские картонки, а зеленые пластиковые упаковки, поделенные на 3 секции (завтрак, обед и ужин). Эти упаковки мы раскрывали еще в лагере, сразу после получения. То, что покрупнее — в рюкзак, что помельче — в карманы одежды (пакетики изюма, кофе, чая, сахара, спички, сухое молоко, галеты и т.д.). Эти «заначки» иногда здорово помогали, особенно когда короткая задача неожиданно растягивалась на несколько суток. Можно немного подкрепиться смесью кофе, сахара и сухого молока. Ну а если находился котелок — то вообще праздник.

Вдобавок к этому я привез с собой в Чечню достаточно много шоколада. Потом брал по одной плитке с собой на задачу.

Надо сказать, это очень помогало. Жаль, что в стандартном пайке не предусмотрен шоколад. Его аналогом можно считать сгущенку, которая была у нас на вес золота (еще периодически выдавали сало — тоже счастье). Но у сгущенки существенный недостаток — металлическая банка, лишний, заведомо бесполезный вес. Иногда привозили упаковки разного рода шоколадных батончиков: «Сникерс», «Финт» и т.д. Перед задачей их раздавали из расчета 1 батончик на человека.

Еще, как ни забавно это выглядит, но советую иметь с собой всегда либо пачку салфеток, либо рулон туалетной бумаги, желательно защищенными от влаги. Поверьте, пригодятся и не раз не только по прямому назначению, но и для того, чтобы профильтровать воду из грязного ручейка. Кстати, желательно иметь при себе несколько таблеток пантацида для обеззараживания воды. Иногда выдавались таблетки кофеина для того, чтобы ночью не уснуть. Мы их старались накопить и иметь парочку в запасе. Могут пригодиться.

 


НА ЗАМЕТКУ

В заключение еще несколько коротких полезных советов.

Если сильно замерзли и нельзя разводить костер, или просто не из чего его развести, возьмите плащ-палатку (лучше две) и таблетку сухого спирта. Нужно расстелить плащ-палатку на земле, свернуться на ней «калачиком», накрыться второй, в середине своего «калачика» зажечь таблетку сухого спирта на металлическом таганке (входит в комплект с сухим спиртом), верхняя плащ-палатка от этого не прогорает, а пространство мгновенно прогревается. При этом нет демаскирующих признаков. В горах мы часто пользовались этим приемом.

Если при выполнении боевой задачи есть нечего, а сильно хочется, проверьте свои карманы. Возможно, там кое-что осталось из сухпая (описывал ранее). Можно приготовить некий питательный коктейль — в подкотельник высыпается сахар, чай, кофе, изюм, сухое молоко, наламываются галеты. Все это заливается горячей водой, и получается густой напиток (почти каша). Горячий и вполне питательный.

В карауле не советую доставать пластины из бронежилета. Во-первых, нередко снайперы обстреливают караулы, во-вторых, зимой ночью бывает очень холодно, а в полном «бронике» теплее. Кроме этого, нельзя стоять на одном месте достаточно долго или ходить по одному и тому же маршруту с постоянной скоростью. Так проще прицелиться снайперу. Ну про то, что курить не надо даже в руку, и так понятно. В ночи сигарета даже в кулаке светится, как лампочка в темной комнате. Лучше потерпеть смену.

Несколько странный совет, но все же: если вдруг придется идти на минное поле, то делать это надо только в ботинках на толстой подошве, ни в коем случае не в сапогах, и особенно не в резиновых. Если все-таки не повезет и наступишь на мину, то в хороших ботинках гораздо больше шансов лишиться подошвы, чем ноги. К сожалению, это проверено практикой.

Если приходится иметь дело с ночной оптикой, то батарейки от нее непосредственно до момента применения желательно носить на себе, в тепле. То же касается и запасных элементов. В обязательном порядке самостоятельно проверять работоспособность прибора как с основными элементами, так и с запасными, иначе может оказаться, что запасные случайно забыли зарядить.

Ну и самое главное — оружие надо чистить после каждого выхода, даже если из него не стреляли, стараться не класть его на землю, а за пределами базового лагеря не выпускать из рук, даже спать с ним в обнимку. В общем, холить и лелеять, и тогда оно не подведет.

Ну вот вроде и все, что вспомнилось. Это моя личная точка зрения, выстраданный мой опыт. Я надеюсь, кому-нибудь он поможет выжить и победить.

Иван М.