Структура безработицы и ее социально-экономические последствия

 

Продолжением анализа форм безработицы является характеристика ее структуры, которая обычно характеризуется по следующим половозрастным, профессионально-квалификационным и социальным признакам:

– по полу с выделением наименее защищенных в социальном отношении безработных женщин;

– по возрасту с выделением молодежнойбезработицы ибезработицы лиц предпенсионного возраста;

– по социальным группам (рабочие, техническая и гуманитарная интеллигенция, служащие);

– по семейному положению с выделением многодетных и неполных семей;

– по уровню образования;

– по профессиональным, стажевым и статусным группам;

– по уровню доходов и обеспеченности;

– по наличию прошлого опыта работы и причинам незанятости;

– по причинам увольнения;

– по продолжительности;

– по ментальным группам и др.

Исследования безработицы показывают, что в целом в обществе сложилось негативное отношение к безработице и большинство не видит в ней положительных сторон. Однако к основным позитивным моментам безработицы можно отнести следующие: способствует улучшению качественной структуры рабочей силы; повышает самоценность рабочего места и заставляет человека ценить труд; повышает дисциплину и эффективность труда; стимулирует к овладению новой профессией; воспитывает дух самостоятельности, заставляет более ответственно подходить к смене рабочего места и межличностным отношениям в коллективе.

Необходимо отметить существование взаимосвязи между инфляцией и безработицей. Попытка определить данную взаимосвязь была предприня­та английским экономистом А. Филлипсом в 50-е годы. В своем исследовании «Связь между безрабо­тицей и темпами изменения 1861–1957 гг.» он пока­зал, что на протяжении изучаемого периода в Англии темпы роста средней денежной заработной платы и уровня безработицы находились в обратной зависи­мости, т.е. чем выше были темпы роста зарплаты, тем ниже безработица, и наоборот. Поскольку рост заработной платы является одним из важнейших фак­торов инфляции, то в модифицированном виде кри­вая Филлипса была представлена как обратная зави­симость между ростом цен Р (инфляцией) и уровнем безработицы U. Кривая Филлипса в краткосрочном периоде Fg представлена на рисунке.

 

Рис.1. Кривая Филлипса

 

К основным негативным последствиям безработицы относят:

– недоиспользование производственного потенциала общества, снижение темпов социально-экономического развития страны;

– снижение жизненного уровня оставшихся без работы;

– снижение заработной платы занятых вследствие усиления конкуренции на рынке труда;

– увеличение налоговой нагрузки на занятых вследствие необходимых социальных компенсаций и поддержки безработных;

– полную или частичную утрату квалификации и практических навыков лицами, длительное время остающимися безработными;

– увеличение затрат общества на восстановление квалификации безработных;

– обострение криминогенной ситуации и рост преступности;

– усиление социальной напряженности и политической нестабильности;

– нравственную и психологическую деградацию лиц, долгое время не имеющих работы;

– увеличение числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным для характеристики негативных последствий безработицы является определение потерь экономики от безработицы. Во-первых, это потери, связанные с затратами на выплаты пособия по безработице и затратами на образование безработных, ставших невостребованными на рынке труда, а также затраты связанные с переподготовкой и повышением квалификации безработных граждан. Во-вторых, это потери, связанные с недопроизводством продукции и услуг. Расчет этого вида потерь (Пб) можно осуществить следующим образом:

Пб = (ВВП/Чз) Чб,

где ВВП – объем валового внутреннего продукта (средний, за период); Чз – численность занятых (средняя, за период); Чб – численность безработных (средняя, за период).

С точки зрения теории и практики регулирования рынка труда наибольший интерес представляет анализ негативных социально-экономических последствий безработицы, позволяющий эффективно разрабатывать и реализовывать мероприятия по предупреждению и снижению последствий безработицы.