БЛОК «ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ»

 

 

Общая характеристика психоаналитической ориентации в социальной психологии

 

Две группы соц-психологических проблем теоретически осмысливаемых с позиций психоанализа:

 

1. собственно социально-психологические проблемы (относятся проблемы и теории, связанные с исследованием групповых процессов)

2. социально-психологические теории и проблемы, теории пограничные, находящиеся на стыке социальной психологии с другими общественными дисциплинами (широкий блок традиционных психоаналитических исследований, сложившихся на границе между социальной и общей психологией и тд)

Мы остановимся в основном на анализе теорий, внедряющих психоаналитические тенденции в разработку отдельных социально-психологических проблем.

ü динамической теории группового функционирования В. Байона,

ü теории группового развития В. Бенниса и Г. Шепарда,

ü трехмерной теории интерперсонального поведения В. Шутца.

Современные психоаналитические представления о групповых процессах своими корнями восходят к социально-психологическим взглядам 3. Фрейда, «Массовая психология и анализ человеческого Я» и др.

ü тут интерес у нормальной личности а не к патологии + тенденция к выходу за границы собственной психологии личности.

 

Известно, что важнейшим путем к объяснению личности невротика для Фрейда было обнаружение психологических механизмов функционирования такой первичной группы, как семья. В дальнейшем эти механизмы положены в основу интерпретации межличностных отношений, по существу, во всякой человеческой группе.

 

ü Существо группы составляет система эмоциональных, либидонозных по своему характеру связей.

ü Первичная группа, по Фрейду, представляет собой совокупность индивидов, которые принимают одну и ту же личность – лидера – за свой идеал, идентифицируют себя с ним и лишь постольку, поскольку это происходит, идентифицируют себя друг с другом. Таким образом, устанавливается два ряда эмоциональных связей: между членами группы и между каждым членом группы и лидером.

ü В групповой психологии Фрейда ключевой фигурой оказывается лидер. Именно отношение членов группы к лидеру является связью первого порядка – оно в определенном смысле детерминирует отношения членов группы друг к другу.

ü В случае нарушения связей с лидером группа распадается.

ü Лидер никого не любит, кроме себя, самоуверен и независим, обладает всеми качествами и способностями, которых члены группы не могут достичь, поэтому он становится их идеалом – Я.

ü Идентификация с лидером отнюдь не предполагает однозначно позитивных чувств по отношению к нему – как механизм защиты против враждебных чувств к лидеру и как косвенный способ «стать» лидером.

ü Регрессивное групповое поведение, как повышенную внушаемость, потерю критичности, Фрейд объясняет влиянием сильного лидера, зависимостью членов группы от него.

 

Проблема личности и общества в концепциях А.Адлера, Э.Фромма, К.Хорни, Г.Салливена

30-х годах XX

Идейным предшественником неофрейдизма считается А.Адлер. Его идеи подхватили и развили К. Хорни, Г. Салливен, Э. Фромм и др.

Неофрейдизм:

ü Бессознательных процессов + внимание на социальное окружение и социальные достижения человека. Неофрейдизм К.Хорни исходил из ценности опыта раннего детства. Он оказывает значительное влияние на характер взаимоотношений, складывающихся в подростковом периоде, в молодости и зрелости.