Тема 3. История генеалогии. Генеалогические справочники. Гееалогические источники. Архивы, акты. Другая документаиця.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра археологии и специальных исторических
Дисциплин
ПРОГРАММА ПО КУРСУ
«ГЕНЕАЛОГИЯ»
Елиннская Марина Михайловна,
Ст. преподаватель
МИНСК, 2007
ПРОГРАММА КУРСА«ГЕНЕАЛОГИЯ»
Введение
Генеалогия – специальная историческая дисциплина, которая изучает историю отдельных фамилий, родов, в первую очередь титулованного и нетитулованного дворянства, их родовые гербы, а также составление генеалогического древа, позволяющего проследить родственные связи и преемственность. Генеалогические исследования могут быть направлены в равной степени и на историю фамилий иных сословий – мещане, крестьяне и т.д.
Основным объектом геральдического исследования является отдельный род, его история, связи и т.д.
Основные исследования по генеалогии.
Связь генеалогии с другими специальными историческими дисциалинами (геральдика, сфрагистика, нумизматика и др.).
Структура курса. Характаристика главных разделов. Основные формы и методы аудиторной и самостоятельной работы студентов. Итоговые и промежуточные формы контроля.
Раздел I. Общая геналогия
Тема 1. Предмет генеалогии Основные ее принципы и методика. Значение генеалогии как исторической дисциалины.
Предмет и задачи генеалогии как практческой отрасли в исторической науке и самостоятельной научной дисциплины. Генеалогия как специальная историческая дисциплины. Ее место среди других специальных исторических дисциплин. Связь генеалогии с историческими дисциплинами: политической историей, социальной историей, историей культуры. Генеалогия как историческая дисциплина в истории культуры.
Теоретическая генеалогия. Асновные генеалогические понятия и термины. Виды генеалогических связей.
Тема 2. Семья и род как объект исследования. Поколения в генеалогии, их изучение. Генеалогические таблицы и родоводы.
Генеалогическая термилогия и ее значение: индивид, семья, род, дом, фамилия, династия, ветвь, линия, колено, предок, потомок, система родства. Поколения в генеалогии и их изучение. Системы оформления генеалогического материалы: текстовые и графические. Генеалгические росписи: системы нумерации и информация в них. Системы генеалогических таблиц и родоводов.
Тема 3. История генеалогии. Генеалогические справочники. Гееалогические источники. Архивы, акты. Другая документаиця.
Генеалогия в эпоху родового строя, в античном мире и в средневековье. Развитие генеалогии в новое время. Начало научной генеалогии. Создание генеалогических справочников. «Готский альманах». Создание генеалогических учреждений и научных товарищств.
Источники генеалогии и их разновидности. Источники устные, их особенности. Семейные и родовые предания и легенды. Источники письменные: летописи, хроники, материалы дворянских учреждений, дворянских собраний, государственных, родовых и семейных архивов. Мемуары, дневники, переписка. Родоводные книги. Методология генеалогического исследования.
Раздел 2. Практическая генеалогия. История отдельных династий и родов в контексте истории