Ст.гр. ФЕБ101 Гульпа Наталія

Как и почему я выбрал ОНАПТ

И профессию экономиста для учебы

 

Многие выпускники школ, колледжей, техникумов стоят сегодня перед выбором – куда пойти учиться дальше? Какую профессию выбрать, ведь от этого зависит дальнейшая жизнь? В какой ВУЗ подавать документы, чтобы потом не пожалеть?

Многие абитуриенты полагаются в этом выборе на своих родителей, друзей, родственников и знакомых, многие ищут ответы на сайтах Интернета и в справочниках ВУЗов. Студенты нашего факультета попытаются поделиться своим опытом подобного выбора, который они сделали в прошлом 2012 году, когда, будучи такими же абитуриентами, захотели стать студентами факультета «Экономики, бизнеса и контроля» Одесской национальной академии пищевых технологий, и осуществили свою мечту. Свои эссе о таком трудном, основополагающем периоде своей жизни они писали, уже будучи студентами 1 курса факультета ФЭБК, поэтому они высказываются не только о выборе профессии, но и том, каковы их первые шаги на студенческом поприще, первые впечатления от Одесской академии пищевых технологий. Они постарались ответить на следующие вопросы, которые волнуют многих абитуриентов:

· Почему они выбрали Одесскую национальную академию пищевых технологий и свою специальность?

· Как происходило их осмысление того, чего они хотят добиться в жизни?

· Какие их первые впечатления от учебы в академии?

· Трудно ли учиться в академии?

· Какие жизненные планы после окончания академии?

Итак, высказывания первокурсников 2012 года поступления факультета «Экономики, бизнеса и контроля» ОНАПТ специальности «Экономика предприятия», которые еще недавно были абитуриентами (мы старались, где это возможно, сохранить стиль, ход мыслей и орфографию авторов).

 

 

Після закінчення школи я розгубилася - в який саме інститут мені поступити. Батьки приймали будь-який мій вибір, бо розуміли, що тиснути на мене зараз не треба, бо від цього вибору залежить все моє життя. Я боялася зробити хибний вибір. Розуміла, що це не школа, і що легко в навчанні не буде. В цьому виборі «Одеської Національної Академії Харчових Технологій» мені допомогла моя тітка, яка сама закінчила цю академію. Вона мені розповіла, що мені боятися нема чого, що тут гарні викладачі, які дають справжню професію.

Вислухавши її, я сіла та стала розмірковувати. Та зрозуміла, що вчителем я буті не хочу, юридичні інститути мене не приваблюють, а ось факультет «Економіки, бізнесу і контролю» мене дуже привабив.

Подавши документи до інституту, в мене були ще сумніви, а чи правильний вибір я зробила? Бо мені по цій спеціальності робити все своє життя. Але подивившись в Інтернеті, я зрозуміла, що економіка це дуже не погана кваліфікація. Бо економіка ­це теорія управління господарством, суспільними господарськими системами різних розмірів (від домогосподарства до загальнолюдського глобального господарства планети Земля), різних видів (натуральне і грошове) і різних епох. Суспільна наука, що вивчає ефективне використання обмежених ресурсів, розглядає питання організації та управління виробництва, розподілу, обміну, збуту й споживання товарів та послуг.

Хоча ми провчилися не багато часу, я не шкодую, що вчусь в цьому Вузі, бо тут гарні викладачі, які вимагають знань, а не грошей. Я вважаю, це дуже правильно, але якщо не вчитися, навіщо тоді взагалі треба було поступати у Вищий заклад. Треба дуже багато вчити, та все буде добре. Сподіваюсь, що мої враження не зміняться за декілька років.

ст.гр. ФЕБ101 Гульпа Наталія

 

 

ОНАПТ (Одесская национальная академия пищевых технологий) - высшее учебное заведение (ВУЗ). А путь в ВУЗ начинается еще со школьной скамьи, а точнее - с 10 класса, когда перед тобой становится вопрос «а куда дальше?».

Я начал задумываться о ВУЗе в конце первого семестра 10 класса, когда уже не за горами было время окончания школы. Шло время, и тут мой друг советует поступить в ОНАПТ. Я посоветовался с родителями, и они сказали: «Если ты и правда хочешь… - Иди сдавай документы...»

И вот я отправил документы в ОНАПТ, через некоторое время мне позвонили и сказали, что мы выслали вам приглашение, будем рады видеть вас в нашей Академии.

И вот я прилетаю - и перед мной стал вопрос о выборе профессии... Я стал задумываться - какой же факультет выбрать? Тут я стал рассуждать о будущей учебе и перспективе трудоустройства после окончания академия.

Если пойти на факультет отельно-ресторанного бизнеса, то, чтобы потом раскрутить такой бизнес, нужен стартовый капитал, а у моей семьи таких средств нет. Брать в банке кредит очень рискованно - ведь никогда не знаешь, выгорит твое дело или прогорит. Вывод: этот факультет отпадает.

Если идти на менеджмент, то возможны проблемы с трудоустройством, ведь сейчас это не самая востребованная специальность, много молодых специалистов не могут устроиться. Вывод: это тоже отпадает.

И вот я выбрал специальность «Экономика предприятия». Плюсов много: во-первых, я могу работать в любой отрасли экономики, ведь эта специальность обеспечит мне возможность всегда устроиться в любую фирму, на фабрику или производство. А если еще изучить пару иностранных языков, то такому специалисту цены не будет. Я считаю, что сделал правильный выбор.