ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА В ФОНДАХ СТРАН МИНИМУМА ДОКУМЕНТАЦИИ РСТ/М. ВНИИПИ, 1985

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА

 

1.1. Цели и виды патентного поиска

Патентный поиск представляет собой разновидность информационно­го поиска и осуществляется преимущественно в фондах патентной до­кументации.

Патентный поиск в основном проводится со следующими целями:

1. Для определения новизны технического решения на стадии оформления и экспертизы заявки на изобретение.

2. Для определения патентной чистоты изделий.

3. Для определения уровня развития техники.

Как известно, авторские свидетельства или патенты выдаются на изобретения, признанные патентоспособными, т.е. когда заявленное тех­ническое решение отвечает критериям изобретения. При экспертизе на новизну осуществляется сопоставление заявленного технического реше­ния с уже известными, при этом из числа известных решений опреде­ляется наиболее близкое или прототип, с которым производится срав­нение.

В результате такого сравнения делается вывод о степени новизны и необходимости защиты охранным документом.

Поиск при экспертизе изобретения на новизну является весьма тру­доемким, поскольку при этом необходимо найти все описания изобре­тений и другие источники информации по данному вопросу.

При проведении экспертизы на патентную чистоту определяется, не подпадает ли рассматриваемый объект под действие иностранных патен­тов и не нарушаются ли тем самым права патентовладельца. При этом важно знать патентное законодательство данной страны. Поиск проводится по патентам с не истекшим сроком дейст­вия, который составляет до 15—20 лет и может быть продлен. При поиске учитываются патентные материалы тех стран, в которые намечается экспорт данных объектов техники, организации соответствующе­го производства, выставок и т. п.

Особое внимание при экспертизе изобретения на патентную чистоту уделяется патентной формуле, так как во многих странах ею опреде­ляются права патентовладельца.

При проведении поиска с целью определения уровня развития тех­ники патентные описания рассматриваются как источник технической информации.

Поиск проводится в соответствии с регламентом, который предполагает установление предмета, области, глубины и очередности поиска.

1.2.1. Предмет поиска

Перед проведением поиска нужно точно установить предмет поиска, т.е. понять, на какой технический объект должен быть направлен поиск для выявления аналогов заявленного изобретения. Предмет поиска устанав­ливается на основе формулы изобретения с должным учетом описания и чертежей (если чертежи имеются).

При определении предмета поиска следует принимать во внимание не только отличительную, но и ограничительную части формулы изобре­тения, т.е. не только то, что заявитель считает новым, а техническое решение в целом.

Предмет поиска должен охватывать весь объект, который содержит­ся в формуле изобретения или который мог бы содержаться в форму­ле после ее уточнения, исходя из описания изобретения.

В него входят объекты, которые в данной области техники обычно счита­ются эквивалентными объекту заявленного изобретения в отношении всех или отдельных его признаков, даже если они описаны в заявке каким-то особым специфическим образом.

При определении предмета поиска важно установить, сколько объек­тов изобретений (один или несколько) в действительности описаны в заявке, а также рассмотреть эти объекты с различных точек зрения (с точки зрения конструктивных особенностей, состава, выполняемой функции, назначения, достигаемого эффекта и др.). Должны быть при­няты во внимание все пункты заявленной формулы изобретения, в том числе зависимые пункты, особенно, если они добавляют новые существенные черты изобретению. Если притязания характеризуются комбинацией элементов (например, ABC), то предмет поиска должен включать эту комбинацию, а также комбинацию АВ, АС, ВС и эле­менты А, В, С в отдельности, если только важность этих комбинаций и этих элементов очевидна для специалиста.

В ходе поиска может возникнуть необходимость уточнения пред­мета поиска, но лучше с самого начала обратить внимание на полно­ту определения предмета поиска, чтобы избежать дублирования в ра­боте с поисковой документации или необходимости проведения дополнительного поиска.

1.2.2. Область поиска

При определении области поиска по конкретной заявке следует принимать во внимание только те источники, которые могут быть про­тивопоставлены заявленному изобретению в смысле новизны технического решения. Поэтому область поиска зависит от предмета поиска и имеющегося в распоряжении информационного массива.

Для определения области поиска в фонде патентной документации, систематизированной по МКИ, выбираются классификационные рубрики, которые будут просмотрены. Точно так же определяются рубрики для проведения поиска в патентном фонде, систематизированном по национальным классификациям изобретений.

В первую очередь область поиска охватывает рубрики, которые име­ют непосредственное отношение к предмету заявленного изобретения (как правило, одна-две рубрики).

Однако одной рубрики обычно недостаточно для полного определе­ния области поиска. Она должна охватывать смежные рубрики, кото­рые можно определить, принимая во внимание особенности системы классификации. Кроме того, в зависимости от предмета поиска может возникнуть необходимость в проведении поиска по дополнительным рубрикам. Вопрос о том, что в каждом конкретном случае следует считать основной, смежной или дополнительной областью, рассматрива­ется исходя из наиболее важных функций или области применения заявленного изобретения, а не только из цели изобретения, указанной в заявке.

Область поиска определяется до его проведения и, как правило, уточняется в зависимости от полученных результатов.

1.2.3. Глубина поиска

В соответствии с Указаниями при исследовании новизны разработок, относящихся к профилирующим направлениям деятельности организации, и изобретений, намеченных к патентованию за границей, патентный по­иск осуществляется, как правило, на глубину 50 лет, предшествующих подаче заявки на изобретение. При исследовании же новизны разрабо­ток, не относящихся к профилирующим направлениям деятельности организации, патентный поиск осуществляется на глубину не менее чем 15 лет. Для новых областей техники поиск производится, начи­ная с первых по времени публикаций патентных документов.

Исключение составляет процедура проведения поиска по докумен­там Японии. Согласно правилу 34.1 "е" Договора о патентной коопера­ции, проведение поиска до 1970 г. является необязательным в силу отсутствия рефератов описаний изобретений на английском языке.

1.2.4. Стратегия и очередность поиска

При проведении поиска следует установить оптимальную очередность поиска, чтобы наиболее быстро найти необходимую информацию. Выбор очередности поиска зависит от предмета области и стратегии поиска.

Возможны различные варианты стратегии поиска. При проведении поиска решение обычно принимается на основе опыта и знания поис­ковых фондов.

В первую очередь надо обращаться к источникам информации, ко­торые наиболее доступны и обеспечивают при минимальной трудоем­кости максимальную вероятность выявления аналогов. Не последнее место при разработке стратегии поиска отводится опыту и интуиции, что особенно важно при использовании научно-технической литературы и периодических изданий. Что касается патентной документации, то здесь следует отдавать предпочтение основной технической области, к которой относится заявка, и начинать поиск с классификационных рубрик, имеющих прямое отношение к основным примерам реализа­ции заявленного изобретения.

После проведения классификации рассматриваемого технического ре­шения поиск с использованием МКИ может производиться в пределах более высоких (общих) рубрик, позволяющих проводить его по обоб­щенным признакам, а также смежных рубрик с учетом, однако, ослабления при этом взаимосвязи различных областей техники. При прове­дении следует обращать внимание не только на наличие новизны, но и на положительный эффект рассматриваемого технического решения по сравнению с известными, а также на любые документы, которые ставят под сомнение испрашиваемый приоритет, способствуют лучшему или более правильному пониманию заявленного изобретения или иллюстрируют его техническую предысторию.

Однако не следует тратить слишком много времени на поиск и рассмотрение таких документов, за исключением тех случаев, когда на то есть особые причины.

При проведении поиска следует концентрировать внимание на руб­риках классификации, в которых вероятность нахождения необходи­мых документов наиболее высока. Прежде чем распространить поиск на другие области техники, следует принимать во внимание уже полученные результаты поиска и, корректируя его области, изучать ссыл­ки, которые приводятся в найденной документации. Наличие, напри­мер, большого количества ссылок на патентную литературу может служить сигналом на необходимость уделить больше внимания просмотру научно-технической и справочной литературы.

 

2. ПРОВЕДЕНИЕ ПОИСКА В ФОНДАХ, ОРГАНИЗОВАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ ИЗОБРЕТЕНИЙ

2.1. Международная классификация изобретений

Международная классификация изобретений является средством для единообразного в международном масштабе классифицирования патент­ных документов.

Основное назначение МКИ — служить инструментом для осуществле­ния поиска патентных документов с целью установления новизны и оценки вклада изобретения в заявленное техническое решение. Перво­начальная схема МКИ была создана в соответствии с положениями Европейской Конвенции о Международной патентной классификации в 1954 г. При разработке данной системы предусматривалась возмож­ность совершенствования системы с учетом развития техники.

Первая редакция МКИ действовала с 1 сентября 1968 г. по 30 ию­ня 1974 г.; вторая редакция — с 1 июля 1974 г. по 31 декабря 1979 г., третья - с 1 января 1980 г. по 31 декабря 1984 г., с 1 января 1985 г. вступила в силу четвертая редакция МКИ.

С 1970 г. МКИ была принята в качестве основной и единственной системы классификации изобретений СССР. По МКИ комплектуется фонд патентной и не патентной документации государственной экспер­тизы изобретений. При переходе на вторую и третью редакции была проведена реклассификация фонда отечественных описаний изобрете­ний СССР.

В настоящее время МКИ является единственной патентной класси­фикацией или дополнительной к национальным системам классифика­ций в большинстве развитых стран. Разработана и осуществляется программа международного сотрудничества по реклассификации ретро­спективных патентных фондов основных стран. Все это свидетельствует о главенствующем положении МКИ в мировой системе патентной ин­формации и предопределяет необходимость глубокой проработки струк­туры МКИ и принципов классифицирования и поиска.

Основным документом является Введение в МКИ, которое служит подробной инструкцией по применению МКИ для целей классифи­цирования и поиска (с 1 января 1985 г. действует Введение к чет­вертой редакции МКИ). Дополнительную помощь в использовании МКИ могут оказать Алфавитно-предметный указатель, а также Рекомендации по классифицированию изобретений и проведению поиска.

Объем Введения слишком велик для его воспроизведения полностью в настоящей методике, и поэтому отдельные изложенные ниже положе­ния никак не могут заменить тщательного изучения полного текста Введе­ния, которое обязательно для каждого специалиста, пользующегося МКИ.

МКИ охватывает такие аспекты науки и техники, которые могут служить объектом патентной защиты. Она состоит из восьми разде­лов, каждый из которых обозначен заглавной буквой латинского алфавита от А до Н и делится на классы. Индекс класса состоит из ин­декса раздела и двузначного числа. Например, А 01, В 28. Каждый класс содержит один или более подклассов. Индекс подкласса состо­ит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита (в 1-й редакции — прописной буквы латинского алфавита), например, А 01 В (в 1-й редакции — А 01 b). Заголовки разделов и классов носят ус­ловный характер и лишь приблизительно (в общем) отражают их содержание. Заголовок подкласса с максимальной точностью определя­ет его содержание. Он, как правило, сопровождается отсылками к другим подклассам, а также примечаниями, которые разъясняют зна­чение употребляемых терминов и выражений, определяют объем руб­рик или указывают, каким образом следует классифицировать ту или иную тематику.

Каждый подкласс состоит из отдельных рубрик, называемых ос­новными группами и подгруппами. Индекс дробной рубрики МКИ со­держит индекс подкласса, за которым следуют два числа, разделенных наклонной чертой. Индекс основной группы состоит из индекса под­класса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, на­клонная черта и символ 00, например, А 01 В 1/00. Текст основной группы точно определяет область техники, в которой считается наиболее целесообразным проведение поиска. Основные группы неза­висимы друг от друга. Подгруппами назначаются рубрики, подчинен­ные основной группе. В индексе подгруппы за наклонной чертой сто­ят цифры (не менее двух), отличные от 00, например, А 01 В 1/02. Каждую третью или четвертую цифру после косой черты следует по­нимать как дальнейшее десятичное деление второй или соответственно третьей цифры. Например, подгруппа с индексом 3/426 находится пос­ле подгруппы 3/42, но перед 3/43.

Формулировка подгруппы понимается всегда в пределах объема ее основной группы и определяет тематическую область, в которой будет наиболее целесообразно начать проведение поиска. Перед формулировкой подгруппы ставится одна или более точек, которые и определяют степень ее подчиненности, т.е. указывают на то, что подгруппа является рубрикой, подчиненной ближайшей вышестоящей рубрике с меньшим сдвигом строк текста вправо.

Таким образом, полный индекс МКИ состоит из определенной комбинации индексов раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы. Например:

А 01 В 1/00 основная группа

раздел класс подкласс 1/24 подгруппа.

 

Заголовки подклассов, а также формулировки некоторых рубрик могут содержать две или несколько обособленных частей, отделяемых друг от друга точкой с запятой. Каждая такая часть должна рассмат­риваться как самостоятельная. Подобные составные наименования не­обходимы в том случае, когда желательно объединить в одном месте отличные друг от друга технические объекты, которые нельзя охватить общим названием.

Часто за заголовком класса, подкласса или за рубрикой следует заключенная в скобки фраза, содержащая отсылку к другой рубрике или рубрикам МКИ. Такая фраза указывает на то, что тематика, опре­деленная отсылкой, охватывается другой рубрикой или рубриками МКИ, а именно теми, на которые указывает отсылка (отсылка может быть также добавлена к примечанию).

Отсылка может иметь одно из следующих значений:

а) ограничение объема, т.е. сужение границ рубрики.

Такая отсылка указывает, что тематика, определенная отсылкой, не­смотря на то, что она охватывается формулировкой этой рубрики, от­несена в другое место МКИ. Такой тип отсылки исключительно важен для правильного толкования содержания рубрики, в которой появилась эта отсылка, так как рубрика фактически ограничивается только той частью этой тематики, которая остается после исключения тематики, ука­занной в отсылке.

Е 02 F 3/00 Экскаваторы и другие землеройные машины (для специальных целей 5/00, машины и оборудование для горного дела Е 21C, строительство туннелей Е 21D);

 

б) указание о преимуществе ("примечания о преимуществе"). От­сылка, указывающая на то, что другая рубрика "имеет преимущество", применяется в том случае, когда тематика в равной мере может быть отнесена к разным рубрикам, но ее целесообразно классифицировать
только в одной из этих рубрик;

в) информативное указание. В некоторых случаях отсылки информируют о том, где следует искать (классифицировать) тематику, близкую по содержанию, но не охватываемую текстом рубрики, в которой при­ведена такая информативная отсылка.

МКИ разработана и должна использоваться таким образом, чтобы аналогичные технические решения классифицировались и, следователь­но, могли быть найдены в одном и том же месте системы классифи­кации. Это место должно быть самым подходящим для проведения поиска технических решений.

Техническая сущность изобретения, описываемая в патентных доку­ментах, касается либо создания или усовершенствования какого-либо объекта, либо того, каким образом этот объект используется.

Таким образом, сущность изобретения, как правило, заключается:

- в самом существе или функции технического объекта как таково­го, не зависящих от какой-либо определенной области его использования и остающихся технически неизменными, если отвлечься от области его применения;

- в использовании или применении объекта по определенному наз­начению, когда объект сам по себе не представляет сущности изобрете­ния. Это находит отражение в строении МКИ, которая совмещает в себе два подхода к оценке классифицируемого объекта: функциональ­ный и отраслевой. Изобретения, сущность которых заключается в при­роде или функции объекта, называются функционально ориентированны­ми. Они классифицируются в функционально ориентированных подраз­делениях системы классификации. Например:

В 01D — Разделение

С 07 — Органическая химия

Н ОЗК — Импульсная техника.

Изобретения, сущность которых заключается в применении или ис­пользовании объекта в определенной отрасли, когда объект сам по себе не представляет сущности изобретения, именуются отраслевыми изобрете­ниями, они классифицируются в отраслевых подразделениях системы Например: