Мышление. Основные формы логического мышления
Лекция
1. Общая характеристика мышления. Мышление и речь
2. Основные этапы мыслительных процессов
3. Формы логического мышления
4. Виды мышления
5. Индивидуальные особенности мышления
Высокие требования к управлению производством, разработке стратегии, созданию профессиональной структуры организации и теории планирования распространяются также на профессиональное мышление менеджера. Поскольку экономическая практика опирается на четкое знание и единообразие применения экономических законов, поскольку она строго регламентирована, постольку необычайную значимость в экономическом мышлении приобретает рациональный стиль, правильная оформленность его содержания.
Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы. Мышление поэтому и необходимо, что в ходе жизни и деятельности каждый индивид наталкивается на какие-то новые, неизвестные свойства предметов. Каждый человек мыслит, самостоятельно делает открытие чего-то нового, неизвестного (пусть это открытие только для себя, а не для человечества). Например, каждый студент, решая задачу, обязательно открывает для себя нечто новое. Знание логики позволяет менеджеру точно и аргументировано строить свою речь, видеть несогласованность в общении клиентов, коллег по работе, а также в письменных источниках, помогает убедительно опровергать ошибочные доводы оппонентов, правильно составлять план работы, служебные документы, выстраивать версии.
Очевидно, что изучение логики менеджером не может заменить специальных экономических знаний. Однако она способствует тому, чтобы каждый будущий менеджер стал хорошим специалистом в своей области. Логика, обладая прикладным характером, позволяет будущим специалистам освоить теоретически и научиться практически применять логику научного исследования, логику принятия решения (в условиях определенности, неопределенности и риска), логику спора, логику общения, логику конфликтов (межличностных, политических, экономических) и т.д. Вот почему, по мнению выдающегося педагога К.Д. Ушинского, логика должна стоять в преддверии всех наук. Развивая способность правильно мыслить, логика дает знания, необходимые для глубокого усвоения профилирующих экономических дисциплин.
Мышление – социально-обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытий существенно нового, в ходе обобщенного отражения действительности на основе ее анализа и синтеза.М.- это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредственным отражением действительности.
Познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятий, и затем может произойти переход к мышлению.
Нельзя не сказать и то, что познавательный процесс мышления является предметом комплексного междисциплинарного исследования. Теория познания как философская дисциплина исследует наиболее общие закономерности всей познавательной деятельности. Например, она исследует возникновение и развитие в ходе человеческой истории таких категорий, как «бытие», «сознание», «качество», «количество», «материя». На основе философских, предельно общих принципов теории познания человеческое мышление изучается двумя взаимодополняющими конкретными, частными науками – формальной логикой и психологией. Физиология изучает мозговые механизмы, с помощью которых реализуется акт мышления. Кибернетика рассматривает мыслительную деятельность как информационный процесс, фиксируя общее и различное в работе ЭВМ и мышлении человека. Психология изучает мышление как познавательную деятельность, дифференцируя ее на виды.
В процессе мышления, используя данные ощущений, восприятий, представлений, человек, вместе с тем выходит за пределы чувственного познания, т.е. начинает познавать предметы и явления окружающей действительности, которые непосредственно вовсе не даны в ощущениях и восприятиях и поэтому непосредственно не наблюдаемы. (Н., теория элементарных частиц – их нельзя видеть, о них можно только мыслить).
Для мыслительной деятельности существенна связь не только с чувственным познанием, но и с языком и речью. В этом и проявляется одно из принципиальных различий между человеческой психикой и психикой животных. Элементарное, простейшее мышление животных всегда остается наглядно-действенным, оно не может быть отвлеченным. Всякая мысль возникает и развивается в неразрывной связи с речью.
Чем глубже и основательнее продумана та или иная мысль, тем более четко она выражается в словах, в устной и письменной речи. И наоборот, чем больше совершенствуется, оттачивается словесная формулировка ккой-то мысли, тем отчетливее и понятнее становится сама эта мысль.
Только с появлением речи становится возможным отвлечь от познаваемого объекта, то или иное его свойство и закрепить понятие о нем в специальном слове. Формулируя свои размышления вслух, для других, человек, тем самым, формулирует их и для себя. Такое формулирование, фиксирование мысли в словах означает членение мысли, помогает задержать внимание на различных моментах и частях этой мысли и способствует более глубокому пониманию. Благодаря этому и становится возможным развернутое, последовательное, систематическое рассуждение, т.е. четкое и правильное сопоставление друг с другом всех основных мыслей, возникающих в процессе мышления.
Процесс мышления - это прежде всего анализ, синтез и обобщение.
Анализ – это выделение в объекте, тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений. Это расчленение объекта на различные компоненты. (Н., способ действия какой-либо реакции; способ действия установки или механизма).
Объединение выделенных анализом компонентов целого есть синтез. В процессе синтеза происходит соединение тех элементов, на которые был расчленен познаваемый объект. (Н., сопоставление друг с другом выделенные вещества в реакции).
Обобщение – продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности.
Находить сходство и различие между предметами и приписывать им какие-либо признаки – значит судить или рассуждать. С помощью понятия не всегда удается передать все богатство человеческой мысли и самих предметов; оно всего лишь основа наших рассуждений о тех или иных свойствах, качествах предметов.