Эти показатели, характеризующие функцию почек определяются в биохимическом анализе крови.

Помимо этих показателей крови важное значение имеет содержание общего белка в крови и белковых фракций, а так же определение фибрина.

Наиболее важными показателями функции почек являются: концентрация креатинина в сыворотке крови, относительная плотность мочи в пробе по Зимницкому.

 

Клубочковая фильтрация.

Креатинин крови – отражает гломерулярную фильтрацию. Креатинин образуется из креатина путем отщепления воды, а креатин из креатинфосфата – мышечного белка. Уровень креатинина в крови величина стабильная и не зависит от диеты и физ.нагрузок. Влияют на уровень креатинина: мышечная масса, пол, интенсивность обмена, возраст.

Выделяется креатинин исключительно почками, в норме полностью выводится, т.е.. произведение концентрации креатинина мочи (Ucr) на диурез в единицу времени (V) является достаточно постоянной величиной:

 

Ucr x V = const.

 

При нарушении фильтрации в клубочках нефрона часть креатинина задерживается в крови. Т.о. повышение уровня креатинина крови свидетельствует о снижения гломерулярной (клубочковой) фильтрации.

 

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Измеряется с помощью веществ, которые полностью фильтрируются и при этом не реабсорбируются и не секретируются в канальцах. Наиболее удобным является определение клиренса эндогенного креатинина (КЭК). КЭК можно исследовать 2мя способами.

1. Среднесуточный клиренс определяют путем сбора мочи за сутки, кровь исследуют 1 раз в течение дня.

2. При 2х часовом клиренса мочу собирают в течение 2х часов, кровь в середине этого периода – проба по Ребергу.