Этика управления.

Термин «этика» определяется как набор или совокупность нравственных принципов, которые управляют действиями человека или группы людей. Основным компонентом любой этической системы являются нравственные ценности человека, группы или общества. И, конечно, нравственные ценности одного человека, группы или общества могут не совпадать с нравственными ценностями другого человека, группы или общества.

Проблемы этики часто совпадают с проблемами законности. Однако существует мнение, что в некоторых ситуациях человек должен вести себя этично, хотя закон этого не требует.

Этическая сторона управленческих решений вызывает возросшее внимание общественности в последние годы. У людей существует мнение, что сегодня менеджеры подвергаются постоянно растущему давлению действовать незаконно или неэтично.

Принять решение, какие действия являются этичными, а какие – нет – сверхтрудная задача. Менеджеры обнаруживают, что решающий фактор, по которому мы относим решение к этичному или неэтичному – это последовательность решений. Поэтому менеджеры часто пытаются применять тот философский подход, который обращает внимание на последовательность того или иного решения.

Существует 3 основных этических подхода: утилитарный, нравственно-правовой и подход социальной справедливости.

1. Тот, кто применяет утилитарный подход, оценивает влияние конкретных действий на людей, которые непосредственно вовлечены в этот процесс, при этом, пытаясь производить больше блага для наибольшего количества людей. Утилитарный подход фокусирует внимание на самих действиях, а не на мотивах, стоящими за этими действиями. Данный подход менеджеры используют тогда, когда у них недостаток времени, средств или других ресурсов для сбора информации по всем вопросам и о всех людях, которые вовлечены в эту ситуацию.

2. Тот, кто придерживается нравственно-правового подхода, оценивает, соответствуют ли решения и действия содержанию основных гражданских и групповых прав и привилегий. Этот подход используется, когда менеджер должен решить какую информацию рабочий должен знать, а какую информацию от него необходимо скрыть.

3. Тот, кто принимает подход социальной справедливости, судит о том, насколько его действия справедливы и беспристрастны при распределении наград и ценностей между отдельными личностями и группами.

Этическое принятие решений является самым трудным не потому, что необходимо отбросить все неэтичные элементы, но и потому, что «этичный» часто предполагает «совершенный».