Опытное дело в стране.

В послеоктябрьский период стали широко внедряться в производство машины, новые сорта, использо­ваться улучшенные породы животных.

Первые всероссийские совещания по опытному делу в 1918 1919 гг. посвящались организационным вопросам, а последующие - научным.

В 1921 году в Москве состоялся Всероссийский съезд по сельскохо­зяйственному опытному делу. В нем приняли участие более 500 человек, сделано более 100 докладов.

В 1921 году образовался Институт опытной агрономии - центральное научно-исследовательское учреждение РСФСР.

К 1924 году число опытных учреждений увеличилось в 2,5 раза, а в 1928 г. - в 5 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Придавалось большое значение развитию сельскохозяйственного опытного дела. Создана Всесоюзная академия сель­скохозяйственных наук, названная его именем, как ведущее и высшее научно-исследовательское учреждение по сельскому хозяйству.

Мысль об организации единого центра для руководства сельскохо­зяйственной наукой была высказана еще в начале 20-х годов 20 века. 30 декабря 1922 г. принято постановление об организации в Москве Центрального научно-исследо­вательского института сельского хозяйства (с отделениями во всех союзных республиках). Во исполнение этого признано необходимым сначала создать лишь один Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, с тем, чтобы воснове опыта работы этого института приступить затем, к организации академии, 29 июня 1929 г. принято постановление об организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и о создании еще 11 научно-исследовательских институтов. К1934 г. академия сельскохозяйственных наук включала в свою систему 111 институтов, 206 зо­нальных специальных станций, 26 комплексных станций, 36 селекци­онных станций и 28 филиалов институтов на периферии; а всего -407 учреждений.

Большую роль в послеоктябрьский период по развитию опытного дела в животноводстве сыграли выдающиеся ученые-зоотехники.

Павел Николаевич Кулешов(1854-1936) - профессор и заведующий кафедрой частной зоотехнии Петровской земледельческой и лесной академии (впоследствии ТСХА), один из основоположников русской зоотехнической науки. Автор первых учебников по коневод­ству, крупному рогатому скоту, свиноводству. Создатель теории племенного дела и новой породы овец новокавказский меринос.

Михаил Федорович Иванов(1871-1935) - академик ВАСХНИЛ^ заведующий кафедрой мелкого животноводства ТСХА (1917-1935).Научная и практическая деятельность его осуществлялась преимущественно в области овцеводства и свиноводства. М, Ф. Иванов разработал методику выведения новых пород сельскохозяйственных животных, создал новые отечественные породы животных - асканийского мериноса и украинскую степную породу свиней. М. Ф. Иванов был крупнейшим общественным деятелем. Он являлся руководителем секции животноводства ВАСХНИЛ.

Николай Петрович Чирвинский(1848-1920),- профессор, зоотехник-физиолог, талантливый и неутомимый экспериментатор. Его научные работы об образовании жира из углеводов и развитии скелета животных при разных условиях кормления являются большим вкладом в зоотехническую науку. Он показал, что при нормальном кормлении среднемесячные приросты отдельных частей скелета с возрастом уменьшаются, а при недостаточном питании сильно отстают в развитии те части скелета, которые в данный период имеют наибольший коэффициент роста.

Это положение, названное впоследствии законом Чирвинского, вошло в зоотехническую науку. Профессор Н. П. Чирвинский - автор первых учебников по общей зоотехнии для высших сельскохозяйственных школ.

Илья Иванович Иванов(1870-1932) - профессор, крупный биолог, разработал теорию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Он видел в этом методе путь наиболее радикального использования племенных производителей и улучшения пород домашних животных.

Еллий Анатольевич Богданов(1872-1931) - профессор и заведующий кафедрой общей зоотехнии ТСХА (1897-1930). Им изучены вопросы о прямом и косвенном участии белков в образовании жира в организме животных, о происхождении и конституции сельскохозяйственных животных, о разведении по линиям, отборе и подборе, о кормлении молочного скота, свиней и откорме сельскохозяйственных животных.

Антон Александрович Малигонов(1875-1931) - профессор Кубанского сельскохозяйственного института, заведующий кафедрой общей зоотехнии. Его научные исследования посвящены изучению биологии роста и развития сельскохозяйственных животных.

Михаил Иудович Дьяков(1878-1952) - академик ВАСХНИЛ. Много труда вложил в изучение обмена веществ у животных. Разработал методы исследования обмена веществ и энергии в организме животных.

Ефим Федотович Лискун(1873-1958) - академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой крупного рогатого скота ТСХА. Много работал по краниологии, гистологическо­му строению молочной железы коров, массовому раздою коров, интенсивному выращиванию бычков на мясо. Организатор и первый директор ВИЖа.

Иван Семенович Попов(1888-1964) - академик ВАСХНИЛ, лауреат Ленинской премии, профессор, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ТСХА. Автор первого учебника по кормлению сельскохозяйственных животных. В 1925 г. издал книгу "Методика зоотехнических опытов". Он писал, что для выработки приемов рационального ведения животноводства необходимы науч­ные исследования по определению переваримости кормов, откорму животных, воспитанию молодняка, опыты с молочным скотом, а также проведение анализа кормов, молока, масла и других продуктов животноводства.

В составе Академии сельскохозяйственных наук создано 12 отраслевых научных комплексов (ОНК), в том числе и Отраслевой научный комплекс по интенсифика­ции животноводства, биотехнологии и племенному делу.

Основные задачи ОНК - это определять направление научно-тех­нического прогресса и прогнозы развития животноводства, разрабаты­вать на основе программно-целевого метода важнейшие программы фундаментальных и прикладных исследований по биотехнологии, селекции, племенному делу, технологии производства мяса, молока, продукции овцеводства и птицеводства, системам кормления и содер­жания поголовья, обеспечивающим ускорение научно-технического прогресса, повышение производительности труда, увеличение производства продовольственных ресурсов, улучшение их качества при рациональном природоиспользовании. Кроме того, ОНК рассматривает перспективные пятилетние и годовые планы исследований, планы внедрения их результатов в народное хозяйство, входящих в состав ОНК научных учреждений, и осуществляет контроль за их выполнением.

Высшим органом ОНК является Совет, состоящий из членов академии сельскохозяйственных наук, руководителей научно-исследовательских учреждений, ведущих ученых и специалистов АПК. Состав Совета утверждается Президиумом академии. К участию в работе Совета могут привлекаться ведущие ученые и специалисты других отраслей народного хозяйства.

Имеются комплексные НИИ сельского хозяйства или комплексные опытные станции в краях, областях и автономных республиках. Кроме того, созданы и функционируют отделения академии сельскохозяйственных наук: Восточное, Южное, Среднеазиатское, Закавказское, Сибирское, Западное, по Нечерноземной зоне РСФСР, Дальневосточное. Создана Российская академия сельскохозяйственных наук.

В последние годы объем научной печатной информации продолжает неуклонно расти. Теперь на разных языках народов мира по вопросам сельского хозяйства выходит около 80 тыс. периодических изданий, ежегодно публикуется свыше 3 млн. журнальных статей, выпускается более 50 тыс. книг по вопросам науки и техники. Мировой патентный фонд перешагнул за 12 млн. Вот почему в стране создан Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономи­ческих исследований по сельскому хозяйству (ВНИИТЭИСХ).

Основными направлениями зоотехнических и биологических исследований, определяющих научно-технический прогресс в животноводстве, являются регулирование биохимических процессов в организме, овладение богатствами Мирового океана, перспективы создания искусственных и синтетических кормов, генная инженерия, биотехнология, эффективные методы увеличения высокопродуктивных животных, современные методы сохранения и восстановления природы и т. п.

Наряду с общими проблемами имеются и специфические, характерные для определенной отрасли: в молочном и мясном скотоводстве - повышение молочной продуктивности и среднесуточных приростов при резком снижении затрат кормов. Специфические проблемы в свиноводстве - повышение среднесуточных приростов до 700-750 г на откорме при затрате 2,5-3 кг корма на 1 кг прироста. В птицеводстве - интенсификация и оптимизация технологии производства яиц и мяса птицы, повышение коэффициента использования комбикормов с целью получения 280-300 яиц от курицы-несушки в год и массы бройлеров до 1,6-1,8 кг в 49-дневном возрасте. В тонкорунном овце­водстве - получение по 3,2-3,5 кг чистой шерсти от одной овцы и т. д.

В области кормопроизводства необходимо разработать эффективные технологии заготовки, приготовления и использования полнорационных кормовых смесей, рациональное использование белковых кормов, культурных сенокосов и пастбищ, методы консервирования кормов при сохранении 95-97 % их первоначальной питательности и т. д.

Выше перечислены научные направления, в которых необходимо проводить исследования.

Научное направление является стратегией для достижения целей, поставленных теорией, а тактикой научного направления - методика исследования, т. е. план подготовки и проведения исследований с определенным сочетанием технических устройств, методов, средств наблюдений и комплекса приемов математической обработки результатов наблюдений.

Например, биология включает в себя такие науки, как радиобиология, биофизика, молекулярная биология, биохимия и биоорганическая химия. Эти биологические науки, проникая в тайны живой мате­рии, становятся основой современного прогресса сельского хозяйства, медицины, микробиологической и других отраслей промышленности. В апреле 1974 г. принято постановление "О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использова­нию их достижений в народном хозяйстве". В соответствии с ним осу­ществляется широкая программа исследований по этим вопросам.

Одним из таких направлений является мембранология - учение о биологических мембранах - тончайших пленках (их толщина около одной миллионной доли сантиметра), построенных из белков и жироподобных веществ. Они окружают снаружи любую живую клетку и разделяют ее содержимое на отсеки. Мембраны служат регуляторами процесса жизнедеятельности. Окружая клетку, они избирательно пропускают в нее необходимые для жизнедеятельности вещества и выводят наружу продукты обмена.

Управление механизмом транспорта через биологические мембраны ионов и других элементов питания клетки может быть использовано при разработке различных биотехнологий.