IV. ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПЕРИОДОВ ВОЙНЫ И ПЕРИОДОВ МИРА

Каково сравнительное положение стран с точки зрения процент­ного соотношения мирных и военных лет за все те периоды, которые мы подвергли исследованию? Ответ на этот вопрос дает табл. 21.

Краткое изложение основных итогов изучения войн

ТАБлицд21. процент военных лет

Страна Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода Страна Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода
Греция Рим Австрия Германия Голландия Испания 57 41 40 28 44 67 Италия Франция Англия Россия Польша и Литва 36 50 56 46 58

Табл. 21 показывает, что в Германии процент военных лет был самым низким (28), в Испании — самым высоким (67). Здесь почти 50% лет шли войны, и разница между максималь­ными и минимальными цифрами не столь велика. Это не озна­чает, что в течение 50% всего времени страны вели войну, а в течение остальных 50% жили в условиях мира. Многие войны продолжались гораздо меньше года; поэтому период мира в ис­тории этих стран, конечно, более продолжителен, чем явствует из таблицы. Но даже в этом случае процент военных лет, по-видимому, намного превышал обычно предполагаемую величи­ну. Война была почти столь же обычным и «нормальным» явле­нием, как и мир. Приведенные цифры не означают, разумеется, что периоды войны и мира в истории любой страны распределя­лись равномерно; были времена непрерывной войны, продол­жавшейся два года, пять, десять, тридцать лет, были периоды, когда в течение нескольких лет царил нерушимый мир. Но, как уже говорилось выше, мир на протяжении четверти века наблю­дался исключительно редко, а в течение 100 и болеч (лет (как в истории Голландии) — это почти уникальное явление. В неко­торых странах таких периодов не было вообще. Почти каждое поколение (то есть каждые 25-30 лет) в прошлом, за очень ред­ким исключением, было свидетелем, или участником войны.

V. ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЧНОСТИ, НАБЛЮДАЕМОЙ ВО ФЛУКТУАЦИЯХ ТЯЖЕСТИ ВОЙНЫ_______________

Есть несколько концепций, утверждающих, что существует оп­ределенная периодичность в чередовании войны и мира, ритм срав­нительного усиления и ослабления военной активности. Рассмотрим Две из них. Первая — астрофизическая, почти астрологическая, кон­цепция Р. Мевеса. Суть ее заключается в следующем: