IV. ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПЕРИОДОВ ВОЙНЫ И ПЕРИОДОВ МИРА
Каково сравнительное положение стран с точки зрения процентного соотношения мирных и военных лет за все те периоды, которые мы подвергли исследованию? Ответ на этот вопрос дает табл. 21.
Краткое изложение основных итогов изучения войн
ТАБлицд21. процент военных лет
Страна | Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода | Страна | Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода |
Греция Рим Австрия Германия Голландия Испания | 57 41 40 28 44 67 | Италия Франция Англия Россия Польша и Литва | 36 50 56 46 58 |
Табл. 21 показывает, что в Германии процент военных лет был самым низким (28), в Испании — самым высоким (67). Здесь почти 50% лет шли войны, и разница между максимальными и минимальными цифрами не столь велика. Это не означает, что в течение 50% всего времени страны вели войну, а в течение остальных 50% жили в условиях мира. Многие войны продолжались гораздо меньше года; поэтому период мира в истории этих стран, конечно, более продолжителен, чем явствует из таблицы. Но даже в этом случае процент военных лет, по-видимому, намного превышал обычно предполагаемую величину. Война была почти столь же обычным и «нормальным» явлением, как и мир. Приведенные цифры не означают, разумеется, что периоды войны и мира в истории любой страны распределялись равномерно; были времена непрерывной войны, продолжавшейся два года, пять, десять, тридцать лет, были периоды, когда в течение нескольких лет царил нерушимый мир. Но, как уже говорилось выше, мир на протяжении четверти века наблюдался исключительно редко, а в течение 100 и болеч (лет (как в истории Голландии) — это почти уникальное явление. В некоторых странах таких периодов не было вообще. Почти каждое поколение (то есть каждые 25-30 лет) в прошлом, за очень редким исключением, было свидетелем, или участником войны.
V. ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЧНОСТИ, НАБЛЮДАЕМОЙ ВО ФЛУКТУАЦИЯХ ТЯЖЕСТИ ВОЙНЫ_______________
Есть несколько концепций, утверждающих, что существует определенная периодичность в чередовании войны и мира, ритм сравнительного усиления и ослабления военной активности. Рассмотрим Две из них. Первая — астрофизическая, почти астрологическая, концепция Р. Мевеса. Суть ее заключается в следующем: