Деньги, ассигнации и имущество.

Деньги обычно определяются как единственное принимаемое всеми средство обмена. Хотя, например, в древности китайцы выражали свои представления о деньгах термином, означающим буквально "текущие товары". Выражение, широко принятое теперь – "деньги есть наиболее ликвидный актив", означает, конечно, то же самое.

Служить средством обмена – основная функция, которую ресурс должен выполнять, чтобы называться деньгами, хотя общепринятое средство обмена, приобретает также дополнительные функции: счетной единицы, средства сохранения богатства, средства отсроченного платежа и другие.

Определение денег как всеми принимаемого средства обмена, конечно, не означает, что даже в пределах одной национальной территории должен быть один-единственный вид денег, принимаемый шире, чем все остальные. В реальной жизни люди используют разные виды денег для создания ликвидных резервов, для заключения договоров с отсроченными платежами, или для целей учета.

Оценка качества (покупательной способности) различных типов денег (хороших или плохих денег) осуществляется по трем разным, хотя и взаимосвязанным признакам:

во-первых, по степени готовности их принимать – ликвидность;

во-вторых, по динамике изменений их цены – стабильность;

в-третьих, по конкретной форме (имущество или документ) – натуральность.

Не существует четкой разграничительной линии между хорошими деньгами и плохими деньгами. Любое ликвидное имущество и любые ликвидные документы могут быть средством обмена, то есть легально являться «законным платежным средством». Ликвидное имущество или ликвидные документы в зависимости от динамики их цены, как деньги, переходят из хороших денег в плохие деньги и наоборот. При этом ликвидность любого имущества автономна, а ликвидность любого документа зависит от ликвидности, связанного с ним ликвидного актива. В целом на рынке имеется некоторый ряд денег, различающихся по степени ликвидности, которые на одном конце ряда высоко ликвидные, бесспорно, являющиеся хорошими деньгами, а на другом постепенно переходят в низко ликвидные, несомненно, плохие деньги.

У различных видов денег, как денежных единиц разного наименования, цена может колебаться. Эти колебания цены нужно особо отметить, поскольку средства обмена, выраженные в одной и той же денежной единице, могут сильно различаться по степени готовности к их приему или по составу групп, соглашающихся их принимать, то есть по степени ликвидности – того качества, которое тоже оказывает влияние на цену денег.

Фактически под словом «деньги» может подразумеваться все, что мы называем – «средства обмена», «ликвидные активы», «имущество», «денежные документы».

При этом слово «ассигнации», в основном на практике подразумеваемое – денежные документы, удобно для однозначного обозначения того, что по форме денег (натуральности) является именно документом. Кроме того, такое понимание слова «ассигнации» позволяет ограничить слово «имущество» однозначным обозначением только тех ресурсов, которые не является документом.

В результате этих уточнений, с точки зрения формы денег, понятия «деньги», «ассигнации» и «имущество» ясно отличаются друг от друга, что очень важно для понимания Концепции.

Исходя из выше изложенного, в Концепции:

· словом «ассигнации» называется – выпущенные кем-либо средства обмена в форме бумажных купюр, монет из недрагоценных металлов, банковских чеков и иных знаковых средств обмена, которые могут использоваться для большинства всех тех целей, для которых используются документы, являющиеся ликвидным активом;

· словом «имущество» называется – любой, кроме ассигнаций, принадлежащий кому-либо актив в форме вещественного, энергетического или информационного ресурса;

· словом «деньги» называется – принадлежащее кому-либо любое средство обмена в форме ассигнации или имущества, являющийся ликвидным активом.

 

При этом в Концепции учитывается, что любое имущество может обмениваться на иное имущество, то есть быть объектом натурального обмена – бартера.

Кроме того, в Концепции предполагается, что хотя агентства (эмитенты), выпускающие в обращение (эмитирующие) ассигнации, как правило – банки, это не означает, что все банки и только банки могут эмитировать ассигнации.