В каких случаях селена следует потреблять значительно (и на сколько) больше нормы?
Причины дефицита селена
Считается, что основной причиной дефицита селена является наличие селеновой недостаточности в почвах. На обширных территориях (прежде всего, с болотистыми и подзолистыми почвами) селена содержится в десятки раз меньше, чем в почвах с нормальным содержанием селена. Это так называемые селен-дефицитные провинции. В нашей стране к ним относятся все области северо-запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Особо острый дефицит селена наблюдается в Читинской области, Бурятии, Хабаровском крае. Растения, выращенные на таких почвах содержат селена меньше, чем выращенные на богатых также в десятки раз. А животные и птицы, поедающие эти бедные селеном растения, дают бедное селеном мясо, молоко, яйца…
Однако в нашей сегодняшней реальности дефицит селена определяется не только почвами той зоны, где проживает человек, но и теми потоками продовольственных продуктов, которые имеют место. А эти потоки хаотичны. Приведем пример возможного влияния на обеспеченность населения селеном из-за различий его содержания в однотипных продуктах. Россияне получают до 50% всего селена из хлебопродуктов. Содержание селена в пшенице из Канады и США (богатых селеном) и, например, из Башкирии (бедной селеном) отличаются более чем на порядок. В результате в Рязанской области, например, не относящейся к селен-дефицитным провинциям, более чем у 60% обследованных женщин отмечается 1,5-2 кратный дефицит селена.
Болезни, большие нагрузки могут быть третьей основной причиной нехватки селена в организме человека (см. раздел 4).
Сколько селена должно быть в пище?
По рекомендациям ВОЗ взрослый человек должен получать с пищей не менее 120 мкг селена в день.
В каких случаях селена следует потреблять значительно (и на сколько) больше нормы?
Существуют ситуации, когда селена требуется значительно больше, чем принятая ВОЗ оптимальная доза – 120 мкг/день (суммарная доза). Отметим основные варианты:
1. При лечении онкологических заболеваний на 3-4 стадиях потребность в селене повышается до 200-300 мкг/день, т.е. 3-4 таблетки Селекор макси в день;
2. Известно, что тяжелые металлы, прежде всего ртуть (Hg), кадмий (Cd), свинец (Pb), никель (Ni), олово (Sn), платина (Pt) и др., выступают антагонистами селена (Se) при его включении в белки (а именно этот процесс и является основным для того, чтобы Se начал в организме работать). Поэтому люди, получившие повышенные дозы этих металлов на производстве или в быту должны потреблять большие дозы селена (до 200 мкг/день). Отметим, что, возможно, именно тяжелые металлы, точнее их повышенная концентрация увеличивает потребность в селене у онкобольных (ведь количество Hg, Pb, Sn у онкобольных, а также на стадиях предракового хронического воспаления повышено в 5-10 раз!);
3. При применении препаратов, содержащих тяжелые металлы (ртутная мазь, например);
4. Ситуации, когда резко повышена физическая, эмоциональная и/или психическая нагрузки и антиоксидантная система работает в режиме перенапряжения. А такие ситуации бывают систематически у лиц, занятых на тяжелых физических работах, а также у тех, у кого большие нагрузки на нервную систему (например, диспетчеры, машинисты локомотивов, летчики, топ-менеджеры и т.д.).
Следует иметь в виду, что во многих случаях Se следует применять одновременно с препаратами йода (для нормализации работы щитовидной железы) и витамином Е (который также необходим для нормальной работы антиоксидантной системы).